Совсем недавно в своем интервью воспитанник Динамо Роман Яремчук заявил, что в будущем не исключает свой переход в Шахтер, если такое предложение поступит. Все это заставило нас вспомнить всех игроков, которое когда-то играли за оба гранда отечественного футбола. Правда, мы взяли в расчет именно прямые переходы, которые совершались из основной команды в основную.

Из Динамо в Шахтер

Самым свежим является уход из состава «бело-синих» Жуниора Мораеса. Слухи о возможном уходе форварда начали появляться ещё весной 2018 года. Игрок не комментировал их, но вот официальные лица клуба ещё как не верили инсайдерам.

«О том, что Мораес подписал контракт с Шахтером мне ничего не известно. Я ему задал этот вопрос – он ответил, что ничего не подписывал. По его словам, если ему никто не предложит дорогостоящий договор в Китае или Саудовской Аравии, в первую очередь он будет рассматривать Динамо«, — заявлял Игорь Суркис.

Мораес, Ребров и другие: интересные переходы между Шахтером и Динамо 2

«Кто-то специально поднимает эту тему. Я привык доверять людям. Разговаривал с Мораесом 2 недели назад, когда появилась информация об этом контракте. И президент говорил. Жуниор сказал, что ничего не подписывал. Мы верим своему футболисту«, — вставал на его защиту Александр Хацкевич.

Однако по окончанию сезона форвард таки сменил клуб и перешел в Шахтер. Первые два сезона у него были очень удачны в футболке «горняков». В первенстве 2018/2019 он стал лучшим бомбардиром в УПЛ, в следующем чемпионате повторил свое достижение. И хоть в этом году он сдал свои позиции (как никак пару недель назад уже 34 года исполнилось), Мораес продолжает оставаться главной опцией Каштру на острие атаки.

В составе Динамо он так не блистал. Нападающий в матчах чемпионата забил 22 раза в 54 встречах. Даже в донецком Металлурге у него коэффициент получше — 35 забитых мячей за 63 встречи.

Владимир Ковалюк

В начале 1998 года Валерий Лобановский решил дать шанс 25-летнему фланговому защитнику Владимиру Ковалюку, который в 1997 году помог Уралану выиграть Первую лигу России. Всего за клуб из Элисты забил 11 голов за 62 матча. В Украине он успел поиграть за Карпаты, Скалу, Прикарпатье и Днепр.

Читайте также: топ-5 побед Луческу у руля Шахтера над Динамо

В Киеве дела у него не пошли. В чемпионате Украины полсезона бек провел лишь три игры за первую команду, а также 13 матчей за Динамо-2. Забрать его решился набирающий обороты, но ещё недостаточно силен Шахтер.

Осень 1998 года для него тоже не сложилась лучшим образом. В «горняках» на его счету в элите всего шесть матчей, но забил 1 гол. Также Ковалюк раз отличился за Шахтер-2 в 4 поединках.

Мораес, Ребров и другие: интересные переходы между Шахтером и Динамо 3

Затем он сменил ещё 9 клубов (в некоторые возвращался) и в 2012 завершил карьеру. С 2016 года по 2020 был главным тренером Прикарпатья.

Олег Матвеев

В 1989 году киевское Динамо переманило к себе 19-летнего форварда Ростельмаша Олега Матвеева. Игрок сумел в 1987 году со сборной СССР стать чемпионом мира U-16. Увы, за три года в Киеве он не стал своим. За 23 матча в элите «совка» и Украины суммарно Олег  провел 23 поединка и забил 1 гол.

Читайте также: самые сенсационные домашние поражение Луческу в чемпионате Украины

В 1992 году решился на переход в Шахтер. В Донецке он играл с 1992 по 1995. За этот период был важной частью клуба, забив 32 гола за 87 матчей. С приходом на тренерский Валерия Рудакова был вынужден уйти в Кремень. В скромном клубе форвард проявил себя отлично — 12 голов в 15 матчах.

Валерий Яремченко, который тренировал его в первые 2,5 года в Донецке, вновь возглавил «горняков» и попросил руководство вернуть игрока. Матвеев отплатил ему сполна. В сезоне 1996/1997 Олег за 25 матчей забил 21 гол и стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины.

Мораес, Ребров и другие: интересные переходы между Шахтером и Динамо 4

Далее случилась серьезная травма, начали появляться более молодые и талантливые игроки, что за последующие три сезона на счету Матвеева всего 8 взятий ворот в 29 матчах. В 2000 году он перешел в запорожский Металлург, а доигрывал в Металлурге, но уже донецком. За эти клубы в сумме провел 42 поединка и забил 7 голов. После чего решил повесить бутсы на гвоздь в 33 года.

Из Шахтера в Динамо

Самым эпохальным переходом можно считать уход из Донецка в Киев Сергея Реброва. Недавно мы вспоминали, как 17-летний игрок забивал в ворота киевлян, а уже через год он пополнил ряды столичного коллектива. В первые два сезона совсем молодой игрок не блистал — 11 голов за 44 матча. В последующие два года, когда Виктор Леоненко начал сдавать, показал себя лучше — 20 голов в 77 встречах.

С возвращением Лобановского и появлением возле себя Андрея Шевченко Ребров стал одним из лучших форвардов Европы. С 1996 по 2000 год нападающий забил в 164 играх 121 мяч и отдал немалое количество передач.

Мораес, Ребров и другие: интересные переходы между Шахтером и Динамо 5

Затем было почти пятилетнее турне по Европе, где он не особо успешно играл за Тоттенхэм, Фенербахче и Вест Хэм, но затем вернулся и был на контракте в «бело-синих» ещё 2,5 года, и отличился 25 раз в 87 матчах.

После завершения карьеры получил тренерскую должность в молодежном составе Динамо, краткий период был главным в Динамо-2, а с 2011 по 2014 год был ассистентом в первой команде. После увольнения Блохина Игорь Суркис именно его назначил и.о. До конца сезона 2013/2014 молодой специалист сумел выиграть Кубок и получил должность на постоянной основе.

Читайте также: Адель Ассанти — актриса взрослых фильмов и подружка Алиева (Фото)

Ребров — самый успешный тренер из категории «динамовское сердце». Он подарил столичному клубу 5 трофеев за три года, выводил команду в 1/4 ЛЕ, а также в 1/8 Лиги чемпионов. Сейчас он весьма отлично работает в Ференцвароше и даже вывел «фради» в групповую стадию ЛЧ впервые за 25 лет.

Андрей Ковтун

Вместе с Ребровым из Донецка в Киев переехал вратарь Андрей Ковтун. Воспитанник Днепра не был чужим для киевлян. Он уже находился в структуре «динамовцев» в 1986 году, а также с 1987 по 1989, однако ни разу не играл за первую команду.

Не лучшим оказался и третий заход. За два года Андрей провел 14 игр в чемпионате и пропустил 6 голов. В Динамо-2 он отыграл 54 игры (пропустил 44 гола). Затем был краткий вояж в Кривой Рог и четвертый приход в состав «бело-синих», где за полтора года вновь была роль дублера — 12 матчей, 5 пропущенных голов.

Читайте также: история подъема и падения Блэкберн Роверс

В 2011 году его партнер по Динамо начала 90-х позвал Ковтуна в тренерский штаб Александрии, и он уже 10 лет тренирует голкиперов в этой команде, с которой проделал путь от Первой лиги к Лиге Европы.

Александр Гладкий

Последним кто перешел на прямую из первой команды «горняков» в основу Динамо был Александр Гладкий.

Летом 2016 свободным агентом форвард присоединился к киевлянам. Несмотря на приличный послужной список бывших клубов, на тот момент ему было всего 28 лет. Подписания считалось удачным, хотя не кровь из носу нужным. Уже в тот период Суркис начал считать деньги а трансфер, поэтому не грех было усилиться таким образом, а не за кэш.

Мораес, Ребров и другие: интересные переходы между Шахтером и Динамо 6

Увы, дела у него под руководством того же Реброва не пошли. В 11 матчах (8 в УПЛ, 3 в Кубке) ему ни разу не удалось поразить ворота, порой нападающий не забивал с убойных позиций и, находясь и так под критикой из-за «шахтерского» прошлого, давление на него усилилось ещё больше.

Далее были Карпаты, Черноморец, неудачный период в Ризеспоре и даже сезон в Первой лиге Турции. Перед сезоном 2020/2021 в Украину его вернула Заря, а Гладкий доказал, что и в 33 года при правильном подходе он может быть полезен. 8 забитых мячей в 18 поединках это только подтверждают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *