Блэкберн Роверс – один из старейших клубов Англии. В конце 19-го века был одним из основателей Английской футбольной лиги, в 10-х годах двадцатого века взял два титула чемпиона. После этого команда до 1966 года была крепким середняком иногда покидая высший дивизион.

Вылет из элиты по итогам сезона 1965/1966 оказался затяжным. Клуб опускался даже в Третий дивизион. Поднятие началось в 1986 году, когда местный стальной магнат Джек Уокер подкинул деньжат на реконструкцию Ивуд Парк, а затем и в самую команду.

Коллектив начал покупать хороших, как по меркам Второго дивизиона, игроков и попадал в плей-офф для выхода в Премьер-Лигу. В 1988 году на пути стал Челси, который занял 18 место в высшей лиге и попал в переходные матчи. «Аристократы» хоть и прошли «роз» в полуфинале, но не смогли выиграть финал и провели сезон в Чемпионшипе.

Тем не менее лондонцы уверенно вернули себе место в когорте лучших по итогу сехона 1988/1989, а вот Роверс вновь не прошли плей-офф, пострадав от Кристал Пэлас. Примечательно, первый матч на арене «орлов» они выиграли 3:1, однако дома обосрались уступили 0:3. Прошел ещё год, клуб вновь хорошо шел по дистанции, но опять не вошел в первые два места, дающие прямой проход. В этот раз соперником в играх на вылет стал Суиндон Таун, где и на этот раз удача улыбнулась соперникам.

Три неудачные попытки негативно сказались на моральном настрое, следующее первенство вышло провальным — 19-е место и всего два очка от зоны вылета. Был и позитив – Джек Уокер окончательно стал единоличным владельцем клуба и после этого началось очередное восхождение к вершинам. Его первым решением было назначить на тренерский мост Кенни Далглиша. 40-летний шотландец до этого шесть лет тренировал Ливерпуль, с которым сумел взять девять трофеев и трижды признавался лучшим тренером Англии.

Он возглавил команду 12 октября, к тому моменту было сыграно 10 туров, клуб взял 15 очков. Все шло после назначения хорошо. 15 февраля на Ивуд Парк уверенно был обыгран Ньюкасл, а после этого началось нечто ужасное.

Самый неоднозначный чемпион: почему Блэкберн сумел стать чемпионом АПЛ 2

Благо в последних трех турах было набрано семь очков, что позволили финишировать шестыми и попасть в зону плей-офф. В полуфинале по сумме двух матчей удалось пройти Дерби 5:4, а в финале на Уэмбли при почти 70 тысячах зрителей обыгран Лестер 1:0. Таким образом, «розы» поднялись не в Первый, а в созданную Премьер-лигу.

С корабля на бал

Ещё в июле был куплен в Саутгемтона молодой и перспективный Алан Ширер. Он обошелся в рекордные на тот момент для Британского футбола 3,6 миллиона фунтов. Клуб, прямо скажем, вел себя агрессивно на рынке.

В тот период «роз» пополнил лидер Ковентри и игрок сборной Шотландии Кевин Галлахер, игрок молодежной сборной Швеции Патрик Андрессон (впрочем, он задержится в Англии лишь на год), многолетний лидер Мидлсбро Стюарт Рипли. Уже в 93-м году были приобретены Хеннинг Берг и Грэм Ле Со, впоследствии все они, кроме Андресона, станут важной частью чемпионской команды.

Как итог, «бродяги» заняли четвертое место, отстав от «бронзы» лишь на одно очко. К слову, занявший третье место Норвич на Ивуд Парке опозорился 1:7, а дома канарейки» отстояли нулевую ничью. И вообще, если риверсайдцы закончили сезон с разницей мячей +22 (лучше только у МЮ), то показатель Норвича был -4.

В том же сезоне элиту покинул Ноттингем Форрест, его лидер, Рой Кин, был главной целью Далглиша летом, но ирландский мидфилдер сделал выбор в пользу МЮ. «Бродяги» переключились на альтернативный вариант, купив игрока сборной Англии Дэвида Бетти из Лидса. Чтобы укрепить защиту был взят Пол Вархурс из Уэнсдей, а на позицию голкипера Тим Флауэрс из Саутгемтона. Такое усиление позволило выступить ещё лучше — второе место.

Баснословные траты продолжились. Для достижения цели были выделены ещё деньги. По ходу сезона 1994/1995 (трансферных окон тогда не было) команда опять побила английский рекорд, выложив пять миллионов фунтов за Криса Саттона из Норвича.

Не малую сумму было выделено и на покупку лидера защиты Саутгемптона Джеффа Кенны. Укрепить полузащиту был должен и игрок сборной Голландии Рихард Витсге, имевший за плечами опыт игры за Аякс и Барселону. Однако за год аренды из Бордо он провел всего лишь один матч. Пришедший из другого французского клуба, Ланса, австралиец Роберт Слэйтер также не очень удачно прижился, но в большинстве из своих 18 матчей сыгранных в том году он был полезен.

За первые 10 туров футболисты Далглиша набрали 21 балл, успев хлопнуть за это время Ливерпуль. Тоттенхэм и на выезде Челси.

В 11-м туре предстояло принимать Манчестер Юнайтед, «дьяволы» тогда имели на два очка меньше. Уже на 13-й минуте дальний удар Вархуса вывел хозяев вперед. Решающим моментом матча стал фол Хеннинга Берга в свой штрафной, которой привел к красной для норвежца и пенальти. Его удачно реализовал Эрик Кантона.

На 51-й минуте Ле Со вывел Роверс вперед, но держать темп играя в меньшинстве не помог и забитый фанатами Ивуд Парк. МЮ отличился трижды, дважды Флауэрса пробил Андрей Канчельских, а последний гол забил Марк Хьюз.

Этот проигрыш сплотил команду. После этого последовало семь триумфов к ряду при разнице мячей 18:3. Остановить «бродяг» удалось Лестеру, который на своем поле сыграл с ними 0:0. После этого Ширер и компания опять начали побеждать, взяв четыре победы из четырех возможных перед визитом на Олд Траффорд.

После 23-х матчей коллектив Далглиша имел 55 очков, подопечные Фергюсона на пять пунктов меньше. Победа позволила бы оторваться на солидные восемь баллов, но и в этот раз Манчестер был сильнее. Единственный гол в игре на 80-й минуте забил Кантона.

Это поражение не надломило команду, «розам» удалось набрать 27 очков в последующих турах и оторваться от «красных» за шесть туров до финиша на 8 очков.

Пресса и телевидение уже начали вешать медали на футболистов, видимо, это их и расслабило. В 37-м туре Роверс на выезде играют в ничью с Лидсом, МЮ громит Лестер. В 38-м Блэкберн дома уступает Манчестер Сити 2:3, выигрывая по ходу матча 1:0 и 2:1, «дьяволы» не пользуются подарком сполна, играя с Челси по нулям. Однако отрыв составляет уже всего пять пунктов.

Затем наконец-то в тяжелейшем матче удается победить Кристал Пэлас 2:1, но уже в следующем туре на Аптон Парк Вест Хэм наносит поражение 2:0, чем возрождает интригу до максимума. Юнайтед очков не терял и разрыв сократился до двух.

В 41-м туре действующие чемпионы испытали огромные проблемы с Саутгэмптоном, забив победный гол лишь на 81-й минуте и то с пенальти, Блэкберн дома победил Ньюкасл. Для победы в АПЛ нужно было обязательно побеждать Ливерпуль на Энфилде, ведь в победе МЮ над Вест Хэмом, пусть и в Лондоне, никто не сомневался.

Ливерпуль, несмотря на ненависть к Юнайтед и любовь к Далглишу играть в поддавки не собирался и нанес поражение 2:1. Но в это же время «молотобойцы» тоже уперлись и отняли очки в «дьяволов», выстояв ничью 1:1. Стоит отметить, что в первом тайме чемпионы последних двух сезонов были бледой тенью себя, но во втором создали моментов на несколько матчей.

Таким образом, клуб, который четыре года назад от вылета в третий дивизион отделило два очка стал вторым в истории чемпионом АПЛ. К слову, матч на Аптон Парк кончился на несколько минут раньше, поэтому игроки Роверс начали принимать поздравление от соперников ещё до окончания игры.

Интересно, в ливерпульском матче счет 2:1 сделал Джейми Реднапп. Этот гол мог лишить первого места клуб, но помехой манкунианцам стал Харри Реднапп, отец Джейми, тренировавший тогда нынешний клуб Андрея Ярмоленко.

Что было дальше

Сразу после чемпионства решил уйти Кенни Далглиш, назначенный вместо него Рэй Херфорд, работавший помощником у шотландца, не справился с работой. Клуб занял последнее место в группе ЛЧ и несмотря на то, что Ширер стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги финишировал лишь седьмым в АПЛ.

Летом 1996 Ньюкасл выложил солидные 15 миллионов и Алан вернулся в родной город. Дела у Роверс пошли ещё хуже. Немного вернуть их к жизни сумел Рой Ходжсон, вернувший коллектив в еврокубки, но в сезоне 1998/1999 уходит Колин Хендри, а Крис Саттон весь сезон борется с травмами. Как итог, «бродяги» набрав 35 очков покидают элиту, выиграв всего один выездной матч в сезоне. Нельзя сказать, что вылет незакономерный: половину дистанции команда находилась в зоне вылета.

После первых 14 поединков в Чемпионшипе было набрано всего 15 очков, стало понятно, что прямой выход в сильнейший дивизион вряд ли удастся завоевать. Далее команда набрала ход, но случались провалы, особенно на финише, где в последних шести матчах было три ничьи и три поражения. Нестабильная игра превратилась в конечное одиннадцатое место. В следующем году удалось подняться на вторую строчку и вернуться в АПЛ.

Блэкберн провел в элите 11 лет, несколько раз занимая шестые позиции и попадая в Кубок УЕФА, также в 2002 году футболисты, ведомые Грэмом Суннесом взяли Кубок Лиги. Этого не видел Джек Уокер, бизнесмен скончался в средине 2000 года так и не увидев возвращения любимого детища в лигу сильнейших.

Сейчас представитель Риверсайда прочно засел в чемпионшипе, опускаясь за эти восемь лет даже в третий по силе английский дивизион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *