Прошлым летом киевское Динамо объявило о назначении опытного румынского специалиста Мирчи Луческу. За карьеру он добыл немало трофеев. Побеждал в Суперкубке УЕФА, Кубке УЕФА. Однозначно подписания такого тренера – большой плюс. Правда, есть одно большое «но». Большинство своих трофеев Мистер добыл находясь у руля донецкого Шахтера – главного конкурента «бело-синих».

Долгих 12 лет румын руководил «горняками». Именно под его руководством донецкий клуб всерьез и окончательно спихнул столичный коллектив с первого места. Безусловно, за это время случилось много побед и в личных матчах, которые мы никак не можем не выделить.

5-е место. УПЛ 2013/2014. 19-й тур.

Динамо – Шахтер – 0:2

Голы: Адриано (11, 34)

Во-первых, это была выездная победа. Во-вторых, после этого матча произошла такая фраза: «У меня два слова. Мне передали и согласовали мою отставку. Я ухожу в отставку. Все остальные вопросы к президенту».

Если вы не помните, кто это сказал, то напомним – Олег Блохин. Да, именно этой победой Мирча Луческу вынудил своего нынешнего работодателя уволить обладателя «Золотого мяча» 1975 года.

Как итог, Динамо в том году заняло четвертое место, что является антирекордом для клуба в истории независимой Украины, а Шахтер завоевал свой пятый чемпионский титул подряд.

4-е место. УПЛ 2015/2016. 24-й тур.

Шахтер – Динамо — 3:0

Голы: Эдуардо (33, 78), Нем (73)

«Бело-синие» в этот матч входили уже в статусе чемпиона. «Горняки» полностью переиграли подопечных Сергея Реброва, просто уничтожив их на «Арене-Львов».

В первом круге команда Луческу также одержала уверенную победу – 3:0. Все это позволило болельщикам Шахтера пустить в обиход фразу «картонный чемпион». В 24 матчах против других команд лиги Динамо добыло 23 победы и раз сыграло в ничью (0:0 на выезде с Зарей). За сезон столичные футболисты пропустили 11 голов и аж шесть в двух играх с главным конкурентом.

Также та игра запомнилась дракой между Тарасом Степаненко и Андреем Ярмоленко. В итоге им даже пришлось перед Евро-2016 делать пресс-конференцию, где футболисты заявили, что помирились.

Ну и, конечно, стоит отметить, что это было последнее «Класичне» для Луческу в качестве наставника «горняков» в УПЛ.

3-е место. УПЛ 2011/2012. 26-й тур.

Шахтер – Динамо – 2:0

Голы: Тейшейра (55), Ракицкий (80)

Киевляне отправились на Донбасс-Арену в статусе лидера чемпионата Украины – «бело-синие» опережали дончан на три очка. Впрочем, ситуацию на диаметрально противоположную изменила бы победа дончан, у которых была лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

Гости изначально отдали инициативу, выбрав игру от обороны. Киевляне держались, но ближе к перерыву на авансцену вышел Юрий Вакс. Судья из Симферополя показал Денису Гармашу вторую желтую карточку якобы за то, что тот самовольно вышел на поле после оказания медицинской помощи. На самом же деле Денис… даже не успел поле покинуть. Вакс с ироничной улыбкой на лице удалил игрока Динамо, фактически предрешив исход матча. Это очень расстроило тогда ещё молодого хавбека.

Во втором тайме хозяева поля добыли победу, а затем выиграли и чемпионат.

2-е место Чемпионат Украины 2005/2006. Золотой матч

Шахтер – Динамо — 2:1

Голы: Марика (60), Агахова (100) – Родольфо (80)

За чемпионат команды набрали по 75 очков. Регламент в таком случае предвидел «Золотой матч».

Матч назначили в Кривой Рог. Судьей был Любоша Михел (который через несколько лет трудоустроится в Шахтере). Поединок вышел боевым, с переменным успехом каждая из команд владела инициативой.

Читайте также: история подъема и падения Блэкберна в 90-е

В итоге в дополнительное время победу одержали представители Донецка. Именно в этой игре Луческу взял свое второе чемпионство подряд в Украине.

1-е место. УПЛ 2008/2009. 15-й тур.

Шахтер – Динамо – 1:0

Гол: Виллиан (34)

«Горняки» отвратно провели осень. Луческу все время был близок к увольнению. За первые девять туров команда набрала всего девять очков и была в одном балле перед зоной вылета. Разница мячей – 9:9. Его подопечные ничего не могли создать опасного в атаке и нередко проваливались в защите

За последующие пять игр положение удалось исправить и довести количество пунктов до – 22-х. В Динамо перед очной встречей было уже 37.

Возможно, выиграй «бело-синие» ту игру, терпения Ахметова не было бы таким бетонным и зимой бы Шахтер возглавил кто-то другой, но оказались сильнее игроки Луческу. Да, счет не разгромный, но важность победы очень велика, поэтому данная встреча и закрывает  рейтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *