Гол Реброва в ворота Динамо и злость «горняков»: последний матч Шахтера против «бело-синих» в СССР (Видео)

Совсем скоро, 17 апреля, в рамках 22-го тура УПЛ сойдутся Шахтер и Динамо. У «горняков» мало шансов отстоять чемпионский титул, им очень нужна будет победа в той игре. Сейчас между клубами 7 баллов разницы. Чтобы более детально приготовиться к матчу, мы предлагаем нашим читателям цикл интересных материалов посвященных этому поединку.

Вчера Эпоха Футбола вспоминала самые яркие победы Мирчи Луческу у руля Шахтера над Динамо в УПЛ.Сегодня же познакомим вас с тем, как проходил последний матч между лучшими клубами Украины в советский период.

Чемпионат СССР-1991. 27 октября. 29-й тур. Стадион Шахтер. Зрители: 7500.

Шахтер — Динамо — 1:2

Голы: Ребров (62)  — Саленко (16), Грицына (77)

В том сезоне «бело-синие» уже потеряли шансы на чемпионство, но все ещё были в гонке за бронзовые медали. Шахтер находился в близи к зоне вылета, поэтому очки им нужны были… бы. Правда, уже все знали, что в следующем году чемпионата СССР не будет, команды просто формально доигрывали сезон. Матч дублеров даже не состоялся.

За хозяев в старте вышло много молодых футболистов: 17-летний Сергей Ребров, 21-летний Виктор Онопко, 22-летний  Андрей Ковтун, 23-летние Игорь Леонов и Сергей Погодин, 24-летний Михаил Стельмах. На замену вышел 19-летний Сергей Ателькин. В составе гостей также хватало не опытных и молодых игроков, но до этого сезона они все же были более раскручены и считались более талантливыми.

«Бело-синие» играли лучше. За весь матч они нанесли 22 удара тогда как хозяева ответили лишь двенадцатью. Свой класс подтвердил и один из самых перспективных нападающих того времени. Именно его усилиями Динамо вышло вперед в начале первого тайма.

Читайте также: все тренеры Динамо периода независимости (Фото) 

В последующее время подопечные Анатолия Пузача были ближе ко второму голу, нежели Валерия Яремченко к тому, чтобы сравнять. Однако случилось второе. Молодой и настырный Сергей Ребров сумел пробить Игоря Кутепова. Парня тогда переполняли эмоции, правда, партнеры его не очень поддержали и даже злились, об этом рассказал сам Ребров в 2008 году.

«А дальше случился гол киевскому «Динамо» в Донецке. Сравнял счет минут за десять до конца. Побежал, захлебываясь от восторга, — но, кроме меня, никто не радовался… Почему? Догадайтесь сами. Наверное, матч был «не такой«. В раздевалке не досталось. Мы ведь пропустили минут через пять, — рассказывал Сергей.

Для него это был второй гол в сезоне за 7 матчей. В следующем году в чемпионате Украины нападающий отличится 10 раз в 19 встреча и получит предложение от Динамо, где после станет настоящей легендой, забив 177 голов в 360 матчах.

Динамо таки забило второй гол, но не через пять минут, как заявил нынешний наставник венгерского Ференвароша, а через 15. Отличился Юрий Грицына. До финального свистка на поле ничего интересного не происходило, поэтому игра так и закончилась — победой киевлян.

Вот таким вот была последняя встреча этих клубов в чемпионате СССР. Первые годы донецкому клубу в чемпионате Украины было тяжело, ни о какой конкуренции с «бело-синими» речи идти и не могло. Легче стало, когда команду взял Ринат Ахметов. С конца 90-х Шахтер начал подъем к вершинам, в Динамо случилась смерть Валерия Лобановского уход лидера и в конце 00-х уже «горняки» стали номером один в украинском футболе. При том же Сергее Реброве Динамо вновь вернуло себе «золото», но вот уже четыре сезона подряд медали за первое место получали «горняки». Символично, что вернуть первое место динамовцам может Мирча Луческу — тот тренер, который окончательно скинул свой нынешний клуб с трона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *