Самые сенсационные домашние поражения Мирчи Луческу в УПЛ у руля Шахтера (Фото)

17 апреля в рамках 22-го тура УПЛ сезона 2020/2021 сойдутся Динамо и Шахтер. Этот матч будет важным (впрочем, почти как всегда) в борьбе за чемпионский титул. Эти команды связывает долгая линия противостояний, а с лета прошлого года их объединил и Мирча Луческу.

Румын 12 лет посвятил «горнякам», выиграл немало трофеев. В Динамо у него тоже пока все успешно: выиграл Суперкубок, вывел клуб впервые за четыре года в группу ЛЧ, дошел до 1/8 финала ЛЕ, лидирует в чемпионате и имеет хорошие шансы подарить «бело-синим» Кубок Украины.

В Шахтере он практически не проигрывал клубам не из пула «топ» (Динамо, Металлист, Днепр), но, иногда были и поражения, в которые верилось с трудом.

5-е место. Сезон 2014/2015. 7-й тур.

Шахтер — Заря — 0:1

Гол: Малышев (42)

Донецкий клуб до этого сезона одержал четыре чемпионских титула. Был готов сделать это и в пятый раз. Конечно, сделать это было труднее. Команда лишилась Донбасс-Арене и нескольких лидеров. Заря, которая до этого все время боролась за выживание в этом сезоне в каждом матче показывала хороший футбол.

Читайте также: Тайсон определился с будущим клубом

Победна над Шахтером в 7-м туре на НТКУ им. Банникова только подтвердила, что луганский клуб добавил в игре, а «горняки» чуть сдали. В конце сезона команда Луческу отдаст «золото», а Заря финиширует на 4-м месте.

4-е место. Сезон 2007/2008. 24-й тур.

Шахтер — Черноморец — 0:1

Гол: Корытько (25, пен)

В том сезоне «моряки» звезд с неба не хватали, а Шахтер с первых туров захватил лидерство. За две недели до этого команды играли в Одессе, в рамках 1/2 Кубка Украины коллектив Луческу победил — 2:1. В первом круге на Центральном стадионе команда из Донецка также оказалась сильнее — 2:1.

Добыть третью победу они хотели и на родном РСК Олимпийский. Гости не собирались сдаваться. «Горняки» хорошо начали игру, они взяли мяч под свой контроль. Опасно пробивал Фернандиньо из левой части штрафной, потом он же после розыгрыша штрафного удара. На 21-й минуте после навеса Жадсона едва не забил Чигринский, пробивавший головой из вратарской, но не попавший в дальний угол.

Самые сенсационные домашние поражения Мирчи Луческу в УПЛ у руля Шахтера (Фото) 2

Через пару минут тот же Фернандиньо сыграл рукой в своей штрафной и судья матча поставил пенальти, которое реализовал лидер гостей белорус Владимир Корытько.

После этого с каждой минутой Шахтер увеличивал интенсивность в атаке, но линия обороны Нижегородов, Хименес, Шандрук, Белецкий хорошо справилась со своей работой, а иногда их страховал голкипер Виталий Руденко.

3-е место. Cезон 2006/2007. 11-й тур

Шахтер — Арсенал — 0:1

Гол: Канкава (65)

Предыдущие два сезона Луческу приводил «горняков» к победе в чемпионате Украины. В первенстве 2006/2007 все было сложнее. Первые нотки начали проявляться уже в средине первого круга.

Самые сенсационные домашние поражения Мирчи Луческу в УПЛ у руля Шахтера (Фото) 3

В том сезоне лишь 14-е место занял киевский клуб. Такое случилось из-за того, что после зимней паузы коллектив набрал всего 4 очка. Большую часть первого круга «канониры» провели на 3-м месте. Подтвердили свою прекрасную форму они и в игре на РСК Олимпийский. Единственный гол забил 20-летний Джаба Канкава.

– Будущее Арсенала под вопросом. Многие игроки уже «на чемоданах». Ты куда собрался?

– Пока все мои мысли связаны с Арсеналом. Посмотрим, чем закончится история с продажей клуба. Хотя не спорю, интересные предложения уже имеются.

Сказал тогда Джаба и через два месяца он пополнил ряды ФК Днепр. Как итог, хавбек задержится в Украине аж на 10 лет.

2-е место. Сезон 2006/2007. 25-й тур

Шахтер — ФК Харьков — 1:2

Голы: Срна (64) — Соколенко (9), Гладкий (52)

Во втором круге чемпионство от Шахтера убегало очень стремительно. Фактически потеряли его «горняки» после матча с ФК Харьков.

Тот поединок в команде Бессонова хорошо сыграли все, но выделялись Александр Гладкий, который постоянно держал в напряжении оборону хозяев и вратарь Рустам Худжамов. Он на 20-й минуте парировал удар Срна с «точки», а на 64-й «потянул» пенальти и от Элано, правда, хорватский защитник был первым на добивании.

Эксклюзив: последний матч между Шахтером и Динамо в СССР (Видео)

До конца матча голкипер ещё несколько раз спас свой коллектив, что после игры все игроки «горожан» кинулись его обнимать.

«Рекомендовать Худжамова в сборную? Это не моя работа. В сборной есть тренеры-селекционеры, которые следят за футболистами. Это их прерогатива«, — говорил после матча Бессонов.

В сборной карьера и Гладкого, и Худжамова была не лучшей, но именно после этого матча, можно сказать, на них начал охоту Шахтер, и оба игрока вскоре перебрались в топ-клуб.

1-е место. Сезон 2010/2011. 24-й тур.

Шахтер — Оболонь — 0:1.

Гол: Кучеренко (86)

С момента открытия Донбасс-Арены Шахтер не проигрывал на родном стадионе 34 матча. Никто и подумать не мог, что это случиться в игре со скромной киевской Оболонью. Скорее всего, все полагали, что дончане сделают все, чтобы разбить соперника. У них на это было аж две причины.

За несколько дней до этого коллектив Луческу разгромно уступил Барселоне на Камп Ноу в 1/4 ЛЧ (1:5), а также проиграл «пивоварам» в первом круге УПЛ.

Самые сенсационные домашние поражения Мирчи Луческу в УПЛ у руля Шахтера (Фото) 4

«Горняки» играли не лучшим образом. Не помогло и удаление Панаса на 61-й минуте. За четыре минуты до конца Кучеренко пробил… Худжамова и вывел гостей вперед, ошеломленные хозяева так и не создали момента, чтобы отыграться. Через три дня донецкий клуб уступит на Донбасс-Арене и во второй раз. Они полностью будут доминировать в матче с «сине-гранатовыми», но те благодаря голу Месси увезут минимальную победу.

К слову, после проигрыша коллективу Сергея Ковальца румынский специалист не жаловался ни на судейство, ни на украинцев, а признал, что плохо сыграла вся команда.

«Заслуженно проиграли. Нам противостояла очень агрессивная и хорошо настроенная команда.  Бразильцы вообще провели одну из самых слабых своих игр за все время своего пребывания здесь. Вся ответственность, конечно, лежит на мне. Не ожидал, что первое поражение придется на матч с Оболонью. Но столичная команда показала себя очень хорошо, а мы, наверное, сделаем определенные выводы – на кого можно, а на кого нельзя надеяться в следующем чемпионате. Оболонь заслужила эту победу. Они за нее бились с начала до конца. Для Дугласа и Тейшейры это должно быть примером«, — говорил Луческу.

Напомним, что у нас можно почитать и про топ-5 самых ярких побед Мирчи у руля Шахтера над киевским Динамо в УПЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *