А что было до Реброва: вспоминаем предыдущее участие Ференцвароша в ЛЧ (Фото)

В последние несколько лет будапештский Ференцварош является лидером венгерского футбола. Вернуть былую славу помогло назначение на тренерский пост Сергея Реброва. Украинец дважды подряд выиграл местное первенство, а в прошлом сезоне вывел клуб в групповой этап Лиги Европы. В этом году он перебил свой успех и сумел пройти все четыре раунда квалификации в более сильном турнире. Теперь «зелено-белые» играют в групповом этапе ЛЧ во второй раз в истории. Первый произошел ещё в сезоне 1995/1996.

Эксклюзив: самые яркие моменты Александра Заварова в Ювентусе (Фото)

Ференцварош был основан ещё в 1899 году. Моментально после основание клуб стал грандом венгерского футбола. До Первой мировой войны «Фради» выиграли восемь титулов чемпиона. Затем начался «отходной» период, но с 1926 года и до Второй мировой войны в коллекцию было добавлено ещё 8 чемпионских званий.

В 1949 году было добыто ещё одно «золото», но после этого клуб пропал с элиты аж до 1963 года. 70-е и 80-е прошли для «зелено-белых» не лучшим образом — всего два титула. Но в 90-е клуб вновь вернулся на первые роли во внутреннем первенстве. Чемпионство было добыто в 1992, 1995 и 1996 году. Именно в средине 90-х клуб блистал не только в родной лиге.

В сезоне 1994/1995 «фради» опередили 7 очков и получили право играть в квалификации Лиги чемпионов. В соперники выпал бельгийский Андерлехт. Фаворитом, безусловно, считался Андрелехт, но в первом матче в Брюсселе гости добыли победу — 1:0.

В ответном матче «фиолетовые» атаковали, но на 50-й минуте забил Ференцварош, чем ещё больше увеличил шансы на выход в группу ЛЧ. Андрелехт сумел лишь сравнять счет, поэтому триумфальный успех праздновали именно хозяева. В соперники жеребьевка кинула шумевший на всю Европу Аякс, являющийся действующим обладателем Кубка чемпионов, мадридский Реал, обладающий мощным составом, и швейцарский Грассхоппер.

Ференцварош - Реал

В первом туре предстояла игра на выезде именно с чемпионом Швейцарии. Выезд завершился ошеломляющим триумфом — 3:0. 15 тысяч болельщиков в Цюрихе освистывали своих футболистов. К слову, матч судил норвежский арбитр Руне Педерсен, чье имя через некоторое время станет нарицательным для любого украинского болельщика.

Ференцварош - Аякс

Увы, уже второй тур спустил венгров с небес на землю. Дома они ничего не смогли противопоставить Аяксу — 1:5. Примечательно, но все шесть голов были забиты во втором тайме. В третьем туре было ещё большее поражение. В Мадриде «сливочные» унизили гостей — 6:1. Рауль тогда оформил хет-трик и стал самым юным автором такого достижения в Лиге чемпионов. Его рекорд держится до сих пор.

Выводы команда сделала хорошие. Через две недели Ференцварош был близок к победе над «бланкос», но на 73-й минуте все тот же Рауль счет сравнял — 1:1.

В 5-м туре Грассхоппер хотел всеми силами взять реванш. Швейцарцы хорошо играли в атаке, но отвратно в обороне, что и привело к результативной ничьей — 3:3. Таким образом, «фради» гарантировали себе третье место в группе, но тогда это перехода в Кубок УЕФА не давало. Матч в Амстердаме превратился в формальность, но хлопнуть дверьми не удалось. Голландский клуб уверенно обыграл чемпиона Венгрии — 4:0.

В итоге Аякс тогда дошел до финала турнира, где уступил Ювентусу. Ференцварош сумел отстоять свой титул чемпиона, но в следующем сезоне не смог пройти квалификацию в виде шведского Гетеборга. Также нужно отметить, что с 1995 по 1998 год за команду играл украинский нападающий Игорь Ниченко. За этот период в чемпионате Венгрии он забил 33 гола в 66 матчах. Так что видим, что украинские футболисты в этом клубе к участию в ЛЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *