Журналист и комментатор Глеб Скрипченко — об УПЛ, итальянских тренерах в Шахтере, еврокубках и любви к Лацио

Футбол для многих является любимым видом спорта. Не исключение и Глеб Скрипченко. Его статьи вы могли видеть на топовых сайтах Украины (к примеру, football.ua). До января 2021 года он публиковался журнале «Футбол», а с недавних пор его можно и услышать, ведь он комментировал два крайних матча ФК Металл.

Уже сегодня, 17 апреля, пройдет матч между донецким Шахтером и киевским Динамо. Мы поинтересовались мнением на счет этого матча. Также мы спросили, что он думает о слухах касательно назначения Массимилиано Аллегри или Роберто Де Дзерби, ведь он является фанатом Лацио и Серии А.

Перед прочтением рекомендую подписаться на телеграм-канал «Глеб и зрелища», который ведет журналист.

Об украинском футболе

— Сейчас Динамо опережает Шахтер на 7 баллов. Веришь ли ты, что «горняки» отыграют такое преимущество за 5 туров?

— Абсолютно не верю. Шахтер в этом сезоне совершенно не тот, который мы привыкли видеть. Причем это касается как игры в чемпионате, так и в еврокубках. Пускай не вводят нас в заблуждение две победы над Реалом — это, скорее, исключение из правил в контексте этого сезона. Хотя, конечно, те две победы дорого стоят.

Во-первых, Шахтер погряз в неполадках, которые абсолютно ему не свойственны: скандальность, поражения командам калибра, при всем уважении к ним, Агробизнеса и Львова. Эти перипетии с Тайсоном, в которых сложно понять какую-то логику.

Второй фактор —  Динамо стало сильнее. Отрицать влияние Луческу не стоит. Те матчи, которые в прошлом сезоне игрались в ничьи или проигрывались, Динамо начало выгрызать. Сказать, что «бело-синие» начали играть при Луческу кардинально лучше, наверное, будет преувеличением. Но лучше. И появился результат. Ярчайший пример — игра с Брюгге на выезде. Ещё один пример — матч с Александрией. И таковых игр много. А Динамо последних лет на характере побеждать не умело.

—  Совсем скоро наши гранды сойдутся в очном матче. Кому бы ты отдал предпочтение?

— Динамо, думаю, будет «плясать от печки», играть на контратаках. Первым номером киевляне точно играть не будут. Возможно, мы увидим нечто похоже на то, что мы видели в Суперкубке в конце августа. Единственное, что меня отталкивает от подобных мыслей, это заявление Луческу, что Динамо является «картонным чемпионом», ведь Динамо проиграло оба матча по 0:3. Это был последний сезон румына у руля «горняков». Все ему это сейчас припоминают. Более того, если Шахтер выиграет или даже сыграет вничью, то все представляют, какой будет крик со стороны Шахтера с намеком на «картонный титул», сколько вопросов от журналистов. Я думаю, это единственный фактор, который заставит Динамо играть на победу. Луческу не хочет слышать таких вопросов. Уверен, его это задевает. В первом круге его подопечные уступили 0:3, однако не стоит забывать ковидный фактор. «Бело-синие» не могли рассчитывать на некоторых лидеров. Плюс само желание победить Шахтер у него есть. Особенно учитывая реакцию на его решение возглавить Динамо со стороны многих людей из донецкого клуба…

Читайте также: топ-5 побед Луческу над Динамо в УПЛ

Вот поэтому я думаю, что все же киевляне с этим прагматичным футболом, на контратаках, но вырвут победу. В крайнем случае, если что-то пойдёт не так – не проиграют.

Шахтер проводит слабый сезон, с чем это связано?

— Много факторов. Однозначно виноват не только Каштру. Много пробелов. Менеджмент Шахтера часто ставят в пример в Украине, противопоставляя Динамо. Но вот ситуация с Тайсоном… Ссылаясь на контракт не отпустили в Милан и Рому, затем не пускали в Интернасьональ. 2 года выслушивали его претензии, а сейчас контракт расторгают за два месяца до конца. Перед этим переведя в дубль. И делают это на отметке 299 (!) матчей. И это всё лишь один пример.

Как я уже говорил выше, поражения таким клубам, как Агробизнес, Львов. Такого раньше не было. Заря их обыграла абсолютно по делу, Колос ничью мог превратить и в победу. В таком количестве потерю очков от «горняков» в прошлых сезонах представить было трудно. Я не исключаю, что тренерская роль в проблемах — одна из них, но не единственная.

Журналист и комментатор Глеб Скрипченко - об УПЛ, итальянских тренерах в Шахтере, еврокубках и любви к Лацио 2

Явно видно, что в клубе что-то творится. Виден контраст с прошлыми сезонами. Можно сказать, что это худший Шахтер за последние несколько лет. Примерно такая же катастрофичная ситуация в команде была в первой части сезона 2008/2009. Правда, потом это закончилось победой в Кубке УЕФА, и все всё забыли. К слову, то был первый сезон, когда я начал следить за футболом.

Ты большой фанат Лацио, пристально следишь за Серией А. Как воспринял слух о том, что Шахтер может принять Аллегри?

—  Если честно, я сразу подумал, что это сплетни. Все не сходится. Во-первых, руководство Шахтера всегда говорило, что стиль игры очень важен. Как Барселоне важен их стиль, так и Шахтеру на нашем локальном уровне. Например, Барселону никогда не возглавит Юрген Клопп, потому что он не будет играть в тики-таку. Или тот же Диего Симеоне. Потому что не будут «сине-гранатовые» играть ни в гегенпрессинг Клоппа, ни в тот футбол, который ставит Симеоне.

Шахтер декларирует, что у них есть свой стиль, который они заложили, который выше разных фамилий, тренеров. И ему нужно следовать. Аллегри? Серьезно? Он будет в это играть? Аллегри — типичный итальянский тренер. Я это не как оскорбление говорю, сам большой поклонник итальянского футбола, но Макс никогда не будет играть в красивый комбинационный футбол.

Когда говорю «типичный», имею в виду стереотипное представление итальянском футболе. Ведь есть Гасперини, Де Дзерби, Сарри. Они в эти стереотипы не вписываются никак. Та и Арриго Сакки из былых времён…

— Сообщалось, что действующий чемпион УПЛ рассматривает и приглашение Роберто де Дзерби из Сассуоло. Что можешь сказать о этом специалисте?

— Это я уже воспринял с большей верой. Не скажу, что прям слежу за каждой игрой «нероверди», но две команды, которые мне больше всего нравятся в Серии А по игре — это Аталанта и Сассуоло. Я люблю такой искренний и романтичный футбол. Мне очень нравилось, как играл Наполи Сарри. Сарри и Гасперини — это совершенно разный футбол. Сарри с его треугольниками по всему полю, с его «сарриболом», который называли усовершенствованной тики-такой. И Аталанта, в которой все бегут вперед, грубо говоря, доведенный до ума Зденек Земан. Это разный футбол. Но и то, и то является атакующим футболом. Однако это романтичный стиль игры, за ним хочется наблюдать.

Те матчи Сассуоло, которые я смотрел, команда играла интересно. Конечно, у Де Дзерби нет тех исполнителей, которые есть у Гасперини, или есть в топ-клубах Серии А. Поэтому мы не можем его судить, ведь он не работал в командах топ-калибра, как, например, тот же Аллегри. Если бы работал, то могли бы рассуждать, зачем ему Украина и тот же Шахтер.

Но всё равно я не думаю, что Шахтер возглавит Де Дзерби. Тем более там новость скорее такая, что он есть в шорт-листе. Там может быть 50 фамилий, условно говоря, можно одну выдернуть и сказать, что ведут переговоры. Пока ни Шахтер не намекал о ведении переговоров, ни сам тренер.

Читайте также: прогноз Олега Баркова на матч Шахтер — Динамо

Кстати, там же ещё Срна всегда фигурирует в слухах о тренерстве в Шахтере. Шахтер всегда над Динамо за «сердца» смеялся, но вот давайте будем объективны: если дончане, пребывая в такой ситуации, назначат Срну, решая свои проблемы внутренними силами, то это же ещё один повод для насмешек, но уже со стороны Динамо. «Вы так смеялись с Динамо, чтобы потом самим так делать?» Опять, не знаю всех нюансов, но выглядеть это будет так «по-динамовски». Хотя Динамо с этого курса, к счастью, сошло. Посмотрим, надолго ли.

Мысли о европейском футболе

Что можешь сказать о невыходе Баварии в 1/2 ЛЧ?

— Во-первых, понятное дело, можно передать «привет» главному тренеру сборной Польши  Паулу Соузе. Хотя примечательно, что игрок, который никогда бы не вышел в старте в играх с ПСЖ при «живом» Левандовски, забил и дома, и на выезде, но Баварии это не помогло. И потому Бавария, которая изначально шла ко второму подряд треблу, в итоге выиграет лишь Бундеслигу. Причины?

Сложно сказать, я не настолько углублен в Бундеслигу, как в Серию А. Не сильно смотрю матчи Баварии кроме ЛЧ, ну разве только против топов Бундеслиги, поэтому глобальные выводы будет сделать сложно.

В первом матче с ПСЖ было невезение. Во втором матче уже все было наоборот. Французский клуб не реализовывал свои моменты (Неймар дважды попал в каркас ворот – прим.), а Баварии везло. Я считаю, что Бавария проиграла противостояние в Мюнхене. Особенно, когда счет стал — 2:2. Нужно было побеждать, дожимать, или хотя бы не упускать.

— Гвардиола наконец-то прошел в полуфинал. Как оценишь перспективы Манчестер Сити в этой ЛЧ?

— Да, Гвардиола преодолел это проклятие четвертьфинала. Буду откровенен, когда Боруссия забила, я практически не сомневался, что именно «шмели» пройдут дальше, ведь верил в них и до игры. Потом случилось то пенальти, то ещё что-то. Эмре Джан, если быть кратким.

Ман Сити проводит такой сезон, что если б они и сейчас не прошли в полуфинал, то было бы это для «горожан» уже совсем печально. Я считаю Сити фаворитом в этой ЛЧ. Все складывается у них в этом сезоне так, что вот уже должен прийти успех и в ЛЧ.

Если Сити пройдет ПСЖ, в финале оно будет фаворитом. Будет там Челси или Реал, именно МС будет фаворитом. Они должны будут этим воспользоваться. Гвардиола должен этим воспользоваться, чтобы войты в когорту тренеров, которые брали ЛЧ с двумя разными клубами. Хотя, учитывая, как Челси идет… Все может быть. Мой прогноз — английский финал.

Кстати, не возражаю и против английского финала в ЛЕ. Лично я в первой паре МЮ — Рома буду очень сильно болеть за «дьяволов». Таким образом, может повториться случай 2019 года (тогда в финале ЛЧ сошлись Ливерпуль — Тоттенхэм, а в ЛЕ Челси — Арсенал — прим.). Честно сказать, я больше люблю, когда в финалах играют клубы из разных стран, но нужно оставаться объективным.

— Ювентус проваливает сезон. Наставником был назначен молодой Пирло. Что скажешь об этом союзе?

— Когда Ювентус назначал тренера, не имеющего опыта работы, но при этом зная, что у этого тренера огромный футбольный интеллект, что он один из умнейших футболистов в истории, было понятно, что, вполне возможно, из него вырастит хороший тренер, он добьется больших успехов. Но пока — возраст, отсутствие опыта. Учитывая это надо было понимать, что не будет результата в первый сезон.

А вы ждете 10-е Скудетто подряд, а вы ждете побед в Лиге чемпионов, хотя не выигрывали её давно. Правильно ли было его назначать? А правильно было увольнять Сарри? Зная, что футбол Сарри не строится за один год, и Сарри всегда об этом предупреждает. В Челси ему не дали времени, в Турине тоже. В Челси вообще вышло комично, ведь человек выиграл Лигу Европы.

Если Ювентус устраивает, если есть возможность поиграть со временем, дать это самое время на построение команды – то никаких вопросов. Но, как я понимаю, это не сильно их устраивает. Хотя, например, руководство команды (Недвед, Паратичи, Аньелли) говорит, что доверяет, дает время. Слишком много противоречий в нынешнем Ювентусе.

Ещё будет игра с Интером. Ну проиграет Ювентус 0:3, например. Вот просто все эти разговоры про доверия закончатся.

— Малиновский за полтора года не стал твердым игроком основы, как оценишь перспективы Виктора Коваленко?

— Буду откровенен, я никогда не оценивал потенциал Коваленко высоко. Возможно, ибо я не Луческу. Но, к примеру, появления Виктора в футболке сборной Украины я всегда воспринимал с недоумением.

Однако есть одно «но». Коваленко совершенно не вписывается в стиль игры Шахтёра. Если говорить об украинском футболе, то он в значительно большей степени «динамовский» игрок, нацеленный на быстрый вертикальный футбол. Но никак не на техничный и «восточнобарселонский». И потому с шахтёровскими бразильцами ему было на поле порой тяжковато, это было видно невооружённым глазом.

Аталанта играет интересно и неординарно, но, о великий парадокс, достаточно вертикально. И скоростные качества в футболе Гасперини очень важны. Так что Коваленко имеет шансы вписаться в модель игры Джан Пьеро, другое дело – это то, кого от вытеснит из основного состава. Некоторые итальянские СМИ писали, что он может быть заменой Гомесу, но ведь это смешно. Это реально разве что по позиции, но не по функционалу.

— Кто из украинских футболистов мог бы хорошо себя показать в Серии А?

— Трубина уже сегодня вспоминал, но тут у меня личное желание, ибо им интересуется Лацио. Но я в этот переход не верю, Лотито не раскошелится. А кроме него – Миколенко, Матвиенко, Цыганков, в последствии, думаю, Забарный. Ничего оригинального тут не скажу.

Интервью с украинским форвардом Динамо-Брест

Также мне очень нравится, как при Луческу в Динамо раскрылся Шапаренко, Я вообще обожаю игроков, которые делают на поле разницу своим футбольным (а порой и не только футбольным) интеллектом. Так что буду рад видеть в Италии и Николая.

— Симоне Индзаги – лучший тренер в первенстве на данный момент?

Нет, если бы я такое сказал, то это был бы верх субъективности. Та и я так действительно и близко не считаю. Это внегласное звание однозначно заслуживает Гасперини.

Индзаги же — прекрасный психолог, лучший «воскресатель» футболистов. Лейва, Альберто, Кайседо, Иммобиле – это список игроков, карьеры которых он возродил. Но именно как тактик, как стратег, как, в конце концов, тренер, который способен мыслить на 2 шага вперёд – он далеко не лучший в Лиге. К тому же, хоть я и не отрицаю его величайшую заслугу в подъёме «бьянкочелести», я вижу в его плодотворной работе и много минусов. К примеру, патологическое нежелание видеть в составе молодёжь, хотя Симоне и сам 6 лет тренировал Примаверу «орлов».

Журналист и комментатор Глеб Скрипченко - об УПЛ, итальянских тренерах в Шахтере, еврокубках и любви к Лацио 3

Но если даже Индзаги и уйдет в другой клуб, я все равно ему буду желать удачи. Ибо он символ и легенда Лацио. Другое дело, что, по моему мнению, в любом топ-клубе он провалится. Там на психологии выехать не получится.

О себе

— Ты недавно дебютировал в роле комментатора. Сложно было перестроится с автора эпистолярного жанра на выдачу мыслей онлайн?

— Да, я прокомментировал крайние два матча Металла. Против Никополя работал с Андреем Колесником, против Перемоги – с Александром Ланевским. К слову, обе игры я комментировал по-украински.

Первая игра запомнится намного больше. Во-первых, это дебют. Во-вторых, на стадионе были болельщики. Это помогло мне, потому что такое ощущение, что вместе с трибунами гонишься вперед. Конечно, было и волнение. Если ты не волнуешься перед ответственным первым разом, значит тебе все равно. Конечно, были определенные трудности,  недочеты. В этих вопросах я к себе строг особо, я вижу, что что-то не так. Но в целом, мне все понравилось.

Игра с болельщиками вернула на 10 лет назад, когда на тот Металлист приходило по 40 тысяч, когда все эти 40 тысяч кричали: «Металлист! Металлист!». Я был на игре с черкасским Днепром, которая также была со зрителями, эти две игры вернули ту атмосферу. Уверен, что от той атмосферы кто-то мог даже прослезиться. В целом, эмоции исключительно положительные.

— Фарес Балули в игре с Никополем оформил дубль. Игрок его уровня усилил бы половину клубов УПЛ?

Да, очень хороший футболист. Если говорить в контексте харьковского футбола, то это наследник Александра Рыкуна и Клейтона Шавьера. Футболист, который видит поле, который может отдать любую передачу, который может ударить не хуже Клейтона.

Интервью с аналитиком ТК Футбол Евгением Кузьменко

За ним следят во Франции. Хотя звучит устрашающе, что человек уехал во Вторую лигу Украины, да ещё и в 26 лет, но следят, покупают футболки Металла с его фамилией. О нем пишут в газетах. Футболист с большим талантом, с огромным потенциалом. На него приятно смотреть. Мне нравятся такие игроки, которые играют интеллектом, футбольным умом. Конечно, он бы усилил клубы УПЛ, он бы и в Лиге 1 не затерялся. Вполне возможно, наберет форму и вернется на свой уровень.Что говорить, человек играл за молодежную сборную Франции. За страну, где можно собрать по три сборных. Он был частью Монако, когда Мбаппе там солировал. Футболист действительно с большим талантом. Но травмы…

— Тебе 21 год. Значит, ты не застал тот период, когда Лацио был одним из самых богатых клубов мира, почему болеть начал именно за «орлов»?

— Ой, это необычная история. В 2010-ом году я играл в тогдашний PES, и в режиме «Стань легендой» меня занесло в Лацио. Прям болеть я тогда за «орлов» не начал, скорее просто симпатизировать. У многих украинцев детские воспоминания о Серии А связаны с СТБ, тогда как у меня с Першим. Там я, помнится, посмотрел свой первый матч Лацио – проигранное 0:2 дерби Роме. Расстроился. Яро болеть начал уже со временем, шарф команды у меня с 2012-ого. Куплен в родном Харькове на не менее родном стадионе «Металлист».

А на счёт моего рождения, то я появился на свет как раз во время крайнего чемпионского сезона «бьянкочелести».

Журналист и комментатор Глеб Скрипченко - об УПЛ, итальянских тренерах в Шахтере, еврокубках и любви к Лацио 4

— Когда понял, что хочешь связать себя з спортивной журналистикой?

— С детства хотелось работать в сфере, связанной с футболом. И тянуло именно к комментаторству, журналистике. Да вообще к чему угодно – лишь бы футбол! Но жизнь обернулась так, что образование я получил, прости Господи, юридическое. К величайшему счастью, со временем всё стало на свои места.

— Как попал в журнал «Футбол»?

— С Артёмом Вадимовичем Франковым списался после одного из его стримов. На счёт книг. «Футбол по центру» — его общая работа с покойным Борисом Хуновичем Талиновским, «Футбол на туманном Альбионе. Офсайд, сэр!» уже его в полном объёме. Когда вживую увиделись, то зашёл разговор на тему моего желания устроиться в футбольной журналистике. У меня уже были статьи на football,ua (правда, тогда ещё в роли читателя сайта, а не постоянного автора), я их ему скинул, со временем же получил предложение писать в «Футбол» на постоянной основе, где и работал до января этого года. С октября получил предложение регулярно писать и на football,ua.

— Главная футбольная мечта?

— О, их много. Назвать одну – значит обделить другую. Сейчас же, я считаю, все любители футбола едины в одном желании – чтобы болельщики вернулись на трибуны. Не по 15%, не по 30, и даже не по 50. А целиком и полностью. Благо, последние новости касательно Евро сильно обнадёживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *