Журналист и блогер Евгений Кузьменко — об УПЛ, Динамо и Шахтере в ЛЕ, фаворитах ЛЧ и Гамбурге

Футбол – игра миллионов. Учитывая, что этой фразе уже много лет, а население планеты Земля стремительно выросло за годы, то можно заявить, что уже игра миллиардов. За футболом следят многие, но гиками являются всего тысячи, если не сотни.

Одним из таких, безусловно, можно назвать Евгения Кузьменко. Он являетcя аналитиком телеканалов «Футбол», ведет свой телеграм-канал, имеет свой сайт, где более детально расписывает интересные темы, а также активно ведет футбольный профиль в Instagram. С людьми, которые действительно разбираются в футболе грех не пообщаться, поэтому и Эпоха Футбола решила забрать у Евгения немного времени, чтобы услышать ответы на свои вопросы.

Украинский футбол

—  За чемпионство вновь борются Динамо и Шахтер, кто из них таки возьмет титул и почему?

— Мне видится фаворитом в чемпионской гонке именно Динамо Киев. Мне нравится работа Мирчи Луческу в киевском клубе. В короткий срок он смог донести до футболистов важные принципы своего видения футбола. Игроки достаточно неплохо их вняли и также неплохо реализовывают. У Шахтера, на мой взгляд, больше проблем в целом по сезону, как непосредственно игровых, так и различных сопутствующих.

Журналист и блогер Евгений Кузьменко - об УПЛ, Динамо и Шахтере в ЛЕ, фаворитах ЛЧ и Гамбурге 2

— Киевляне сыграют с Брюгге, а Шахтер с Маккаби. Веришь ли в проход украинских клубов в следующую стадию Лиги Европы.

— Да, считаю, что оба клуба пройдут данных соперников. Та и в принципе, есть ощущение, что одна из наших команд в Лиге Европы пройдет далеко.

У тебя на сайте появился материал посвященный Томасу Довидайтису, молодому американцу, который будет выступать за Олимпик. Как думаешь, может с этого парня выйти достойный игрок?

Это действительно интересный футболист. Для украинского футбола такой профайл нападающего – большая редкость. Но для того, чтобы вырасти в, как вы выразились, достойного игрока, ему нужно совершить большой прогресс в относительно короткий срок (скажем, до одного года), ибо у него есть ряд качеств, которые прилично проседают. А его возраст не такой уже и юный. В 18 лет, по сути, только начинать профессиональную карьеру – это редкость.

Еврокубки

— Ты большой фанат Бундеслиги. Сумеет ли Бавария опять повторить свой триумф в ЛЧ?

Не думаю. У мюнхенцев очень приличные проблемы в обороне сейчас. На сегодняшний день, есть как минимум несколько команд, которые лучше Баварии хотя бы с точки зрения оборонительной игры (Ман Сити, Атлетико). Но в целом, прогнозов делать я, конечно же, не стану. Слишком уж непредсказуемый сезон. Да и формат плей-офф, судя по всему, не будет привычным (рандомные города, не родные стадионы и тд.)

— Боруссия Менхенгладбах, которая не оставила шансов в личных играх Шахтеру, попала на Манчестер Сити. Как оценишь их шансы выбить гранда английского футбола?

— Попадись Гладбаху любой другой соперник, вот прям любой (включая Атлетико), я бы давал команде Марко Розе приличные шансы. В ситуации нынешней же, кажется, у Жеребят не так много шансов – слишком уж грозный сегодняшний Ман Сити, прямо супер командой выглядят в последние месяцы.

Журналист и блогер Евгений Кузьменко - об УПЛ, Динамо и Шахтере в ЛЕ, фаворитах ЛЧ и Гамбурге 3

— Ливерпуль в кризисе, но и Лейпциг не блещет. Кому отдашь преимущество в данной паре?

— Вот здесь, на мой взгляд, 50 на 50. Даже может с небольшим перевесом РБ Лейпцига. У Быков лучшая оборона Бундеслиги, достаточно уверенное второе место – мне кажется это «блещет». А Ливерпуль и правда в кризисе. Кроме игровых проблем, вызванных рядом травм важнейших игроков, команда Юргена Клоппа очевидно попала сейчас еще и в психологическую яму. Тяжело им будет против слаженной банды Юлиана Нагельсманна.

— Севилья далеко не идеальная команда, но даже она может справится с такой Боруссией Дортмунд?

Сможет. Севилья, как мне представляется, сейчас более целостный коллектив. Это команда показывает более системный футбол, чем Дортмунд, у которого сплошной хаос, на мой взгляд, и зависимость результатов только от успешной/не успешной игры линии атаки.

Бундеслига

— Теперь более детально о немецком чемпионате. Почему вообще случился такой завал со «шмелями»?

— Тут комплекс причин. Боруссия оказалась не готова к спаду Джейдона Санчо – это факт. Англичанин сильно провалил первую часть сезона, а команда оказалась достаточно зависима от него в атаке. Пара центрбеков сильно сдала тоже. В прошлом сезоне Матс Хуммельс был одним из лучших ЦЗ в лиге (по праву вернув себе это звание) – сейчас их связка с Мануэлем Аканжи реально чудит через игру.

Увольнение Люсьена Фавра на таком этапе сезона, на мой взгляд, решение тоже не самое оптимальное. При Терзиче я вообще часто не могу понять, во что хочет играть Боруссия. При Фавре это хоть было понятно, хоть и далеко не всегда получалось. Дортмунд, кстати, лидер Бундеслиги по упущенным голевым моментам. Это от части подтверждает несколько вышеназванных факторов – Боруссия может и создавала-то неплохо до поры до времени, но реализовать, в том числе в связи со спадом формы у важных игроков, не могла. И в процентном соотношении больше упущенных big chances было именно при Фавре.

— Дела у их вечного оппонента Шальке ещё хуже. Передержали Вагнера или есть и другие неправильные решение, приведшие к такому?

— Сложно сказать, какие именно решения и какие конкретно причины вызвали такой жуткий спад, не зная всего контекста. То, что мы видим – это верхушка айсберга. Результаты действительно просто отвратительные. И самое печальное, что игра команды точно такая же. Насчет передержали Вагнера, больше соглашусь с вами, чем нет. Возможно, раньше нужна была смена тренера. Сейчас положение клуба выглядит несколько обреченным.

— Тимо Вернер и Кай Хаверц никак не найдут себя в Челси, веришь ли, что они таки станут своими в составе «синих».

— Да, верю. Вернер, на самом деле, приносит достаточно много пользы команде. Просто всем известная особенность человеческого мозга – плохое запоминается лучше. Промахов у Тимо было действительного много. Серия безголевая тоже приличная. Но в целом, если взглянуть на всю дистанцию и продуктивность – все не так плохо. Вот Хавертцу, кажется, еще сложнее. Но в целом, это обычные моменты адаптации. Верю в этот немецкий дует в Челси!

О себе

— Ты фанат Гамбурга с 15-летним стажем. Сейчас «динозавры» идут на первом месте за четырнадцать туров до конца сезона. Наконец-то вернуться в элиту?

В случае с Гамбургом вообще нельзя ничего загадывать. В сезоне 2017/18 мы тоже стали зимними чемпионами, итог все знают. Вот и сейчас – ничего еще не решено. Но, конечно, я искренне надеюсь и верю, что три года во втором дивизионе – это наш лимит. Гамбург – клуб не для 2.Бундеслиги!

Журналист и блогер Евгений Кузьменко - об УПЛ, Динамо и Шахтере в ЛЕ, фаворитах ЛЧ и Гамбурге 4

— В Гамбург ты влюбился из-за Рафаэля Ван Дер Варта, а кто сейчас твой любимый игрок.

В этом сезоне мы все, конечно же, «молимся» на Симона Теродде. Он наш тащер. Без него, не уверен, что мы лидировали бы. Ну а в целом, со времен «того» Гамбурга, «того» состава середины и конца 00-х, та и даже начала 10-х, у меня как-то и нет любимчиков. Тогда были игрочеллы, были личности… Кроме Рафы можно называть множество фамилий: Петрич, Олич, Янсен, Рост, Яролим… Сейчас как-то все не то. Но если отставить в сторону занудство, и Теродде, из нынешнего состава назову еще фамилии Рика ван Дронгелена и Сонни Киттеля.

— Курсы Pass от Глеба Платова и Глеба Корниенко. Впечатления, эмоции от данного проекта?

Главное впечатление – ВАУ! Этот образовательный проект – это совершенно уникальная вещь не только для Украины, но и для всего СНГ футбольного пространства, а может и для европейского футбольного пространства. Сама идея, да и ее реализация – высший класс, как у нас там принято говорить – элитный уровень. Несколько моих подробных постов о работе PAS тут:

И вот тут.

Ранее мы брали интервью в белорусского журналиста Николая Иванова, который рассказал, почему ушел Вернидуб из Шахтера, развела Динамо-Брест и переменах в белорусской лиге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *