Дубль Онищенко и невероятный Блохин: как Динамо обыгрывало Ференцварош в финале Кубка Кубков 1974/1975 (Видео)

Совсем недавно мы писали о первом участии Ференцвароша в групповом раунде Лиги чемпионов. Теперь же хотим описать вам их участие в Кубке Кубков сезона 1974/1975, ведь тогда они дошли до финала, где их соперником стало киевское Динамо.

Ференцварош 1975

Турнир того года обещал быть интересным. В нем участвовали очень крепкий по меркам 70-х Айнтрахт, гранд голландского футбола ПСВ, который постоянно уступал в начале того десятилетия только Аяксу и Фейенорду, которые даже побеждал в Кубке чемпионов, флагман португальского футбола лиссабонская Бенфика, Црвена Звезда и Ливерпуль с Реалом.

Динамо - Ференцварош 1975

В первом раунде Ференцварош не испытал проблем с Кардиффом, победив по сумме двух матчей — 6:1. Киевскому клубу предстояло испытание куда тяжелее — ЦСКА из Софии. Первый матч проходил в Киеве и собрал аж 75 тысяч зрителей. Решающим оказался гол Олега Блохина на 57-й минуте. В Болгарии матч был напряженным. Хозяева всеми силами пытались выровнять положение. Опять все решил Блохин. Будущий обладатель «Золотого мяча» снял все вопросы на 81-й минуте.

Ференцварош - Динамо

В следующем этапе с жребием не повезло уже обеим командам. «Фради» сразились с Ливерпулем. Усилиями Кевина Кигана «красные» вышли вперед на 36-й минуте и, казалось, победа от них не ускользнет, но венгры сравняли счет на 90-й минуте. В Будапеште гости атаковали всеми силами, однако реализация подводила та и голкипер Иштван Геци действовал великолепно.

Динамо 1975

Динамо также первый матч против Айнтрахта играло на выезде. Игроки Лобановского также были за несколько минут до поражение. В отличии от своих будущих соперников по финалу, они даже не ничью вытащили, а победу. Голы Блохина и Владимир Мунтяна подарили «бело-синим» победу — 3:2. Ещё в первом тайме отличился Владимир Онищенко.

Олег Блохин Ференцварош

В 1/4 оппоненты уже было попроще. Динамо не испытало проблем с Бурсаспором — 3:0 по сумме двух матчей. Ференцварош не так уверенно, но все же без проблем прошел Мальме — 4:2.

Читайте также: победа Динамо в Кубке Кубков 1986 (Видео)

В полуфинале киевляне сняли все вопросы в противостоянии с ПСВ ещё у себя дома, победив голландцев — 3:0. В Эйндховене «бело-синие» уступили 1:2. Венгерцам досталось Црвена Звезда, которая выбила раундом раньше мадридский Реал.

На своем поле Ференцварош победил югослав — 2:1. «Фради» в Белграде вышли вперед уже на 7-й минуте. «Звезда» не собиралась опускать руки и на 77-й минуте вышла вперед. Все решил пенальти на 83-й минуте в ворота хозяев, который реализовал и Иштван Мегеши.

Динамо Кубок Кубков

После долгого и трудного пути к финалу 14 мая в Базеле на стадионе «Сент-Якоб Парк» клубы должны были определить победителя еврокубка.

Динамо играло лучше, что вылилось и в итоговый счет — 3:0. Ещё в первом тайме Онищенко забил два гола. А на 67-й минуте Олег Блохин забил последний гол в этом поединке.

К слову, герой того матча Владимир Онищенко отмечает сегодня свое 71-летие.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *