Как и предполагалось перед самым началом группового этапа в группе Д Лиги наций, за место под солнцем будут бороться Украина и Швейцария. Так и получилось. В последнем туре коллективы должны были выяснить, кто же более достойным.

Увы, помешал ковид. Из-за него Андрей Шевченко лишился важных игроков ростера, из-за чего пришлось довызывать трех парней из молодежки. К сожалению, на этом беды не закончились. Тесты в день матча выявили болезнь в Руслана Малиновского. Все это заставило принять медицинскую службу кантона Люцерн решение об отмене матча и поместить практически весь состав «желто-синих» на карантин.

УЕФА в похожей ситуации присудил Норвегии техническое поражение, а это наталкивало на худшие мысли. Увы, такие страхи и подтвердились. Все это дало нам повод вспомнить все матчи сборной Украины, которые также вызывали такой резонанс.

Плей-офф на Чемпионат мира-1998, ответный матч

Украина — Хорватия 1:1

Голы: Шевченко (5) – Бокшич (28)

В Загребе команда Сабо проиграла 0:2, но в Киеве намеривалась отыграться, чтобы добыть путевку на такой желанный Чемпионат мира. Уже на пятой минуте Шевченко настроил всех на позитив. Через несколько минут Косовский увеличил отрыв в счете, но судья отменил гол, углядев офсайд, которого не было. Затем хорваты сравняли счет и запал хозяев поля пропал.

После матча Рене Педерсен, чья фамилия и так для многих казалась смешной, стала негативным нарративом для характеристики плохой работы судьи, но, стоит отметить, что первый гол Шева забил с минимального, но офсайда. Педерсен дал, Педерсен взял.

Отбор на Чемпионат Европы-2000

На восьмой год независимости Украина и Россия попали в одну группу отбора на континентальное первенство. Драматизма добавлял тот факт, что соперники играли в первом и последнем туре. Градус поднимало не только национальное отношение, а и то что именно эти команды считались главными претендентами на второе место.

Украина — Россия 3:2

Голы: Попов (14), Скаченко (25), Ребров (74 пен) — Варламов (67), Онопко (87)

Антураж на стадионе был ух… Трибуны ликовали, ведь украинцы играли лучше, что и подтвердилось в два гола преимущества после первого тайма. Гости, ведомые Анатолием Бышовцем, который родился в Киеве и всю клубную карьеру отыграл в украинском Динамо, во втором тайме начали играть более серьезно.

Все это привело к голу Евгения Варламова, для которого это будет единственный гол в 10 матчах за сборную. В 2005 году он даже приедет в Украину и проведет 23 игры за Металлист. Однако забитый пенальти от Реброва вновь вернул триумфальные настрои болельщиков на трибуны. Взятие ворот от Онопко заставило понервничать, но победа никуда не делась.

Не одной Швейцарией: самые скандальные матчи сборной Украины по футболу 2

Скандирования «Украина! Украина» иногда переростало в обидные для гостей «бий москалів». Понять это можно. Российские фанаты остались сидеть, когда играл гимн Украины. Украинцы в ответ освистывали гимн визитеров. Но до драк не доходило. По крайне мере на стадионе.

Стоит отметить, что сборная тогда получила солидные призовые от… Рината Ахметова. Президент Шахтера тогда не пробыл на своем месте и двух лет, но после игры зашел в раздевалку и передал команде 100 тысяч долларов.

«Решение принял еще до игры, и футболисты об этом знали. Я очень болею за нашу сборную, верю в нее и хочу, чтобы футболисты знали: их победы нужны всем нам!», — приводит его слова Спорт-Экспресс.

Россия — Украина 1:1

Голы: Карпин (75) — Шевченко (88)

Россияне также сделали «жаркий» прием для украинских болельщиков, но ОМОН и милиция возле стадиона пресекала очень даже жестко возможные фанатские драки. Тем не менее во время матча заполненные «Лужники» уж очень нелестно давили словами на «желто-синих».

Перед игрой Украина имела 19 очков. Россия 18. Французы проводили плохо отбор и с 18 очками шли на третьем месте. Хозяев устраивало даже поражения, но все понимали, что французы дома исландцам не проиграют. Победа давала им бы первое место, такой же итог давала виктория и Украине.

Не одной Швейцарией: самые скандальные матчи сборной Украины по футболу 3

Равная борьба шла весь матч пока Карпин не вывел Россию вперед. Стадион в Лужниках уже считал секунды до триумфального выхода на Евро, но супер удар от Шевченко вкупе с ошибкой Филимонова лишил их даже игр плей-офф.

После финального свистка группа раздосадованных и злых российских болельщиков пыталась словить всех, кто был с украинской символикой, но местных хулиганов отцеплял ОМОН. Милиция сопроводила украинских болельщиков до автобусов, а украинская делегация доехала до Брянска, где милицейская охрана с ними распрощалась.

Скандальности в результате мало, арбитры в матчах отработали тоже хорошо. Но все же в рейтинг включен именно из-за негативного настроя болельщиков. Да, того накала, который был бы сейчас, не было, но и без этого было «жарко».

Товарищеский матч

Северная Македония — Украина 1:0

Сборная Украины приехала в Македонию, чтобы сыграть с местной сборной товарищеский матч. Защитники хозяев очень плотно опекали главную звезду команды Олега Блохина Андрея Шевченко. Играли жестко в корпус, стелились в подкаты. В одном из эпизодов ему разбили губу и повредили челюсть. Шева был настолько раздосадован, что покинул поле, не дождавшись замены.

У него будет отличный шанс отомстить македонцам на Чемпионате Европы, поскольку они будут соперниками Украины. Ранее мы писали об этой сборной.

Отбор на ЧМ-2010

УКРАИНА — АНГЛИЯ — 1 :0

Гол: Назаренко (30)

Это был важный матч с точки зрения турнирной таблицы. Все завершилось триумфом. Подсобило быстрое удаление Роба Грина на 12-й минуте. Ведь даже в меньшинстве сборная Англии смотрелась достойно.

Все могло закончиться по другому. В штрафную площадку гостей часто летели файера. Судья даже дал команду диктору объявить, что ещё один раз будет такое, то матч будет остановлен, а все это сулило техническое поражение.

Видимо, страх потерять такую победу успокоил пыл болельщиков и они умерили свое поведение. После матча ещё ходили слухи о санкциях, но победу в «сине-желтых» УЕФА не стал.

Чемпионат Европы-2012

Украина — Англия 0:1

Гол: Руни (48)

Хозяевам не только матча, но и форума для прохода дальше нужна была победа. Усложнила все ошибка Пятова, которой воспользовался Уэйн Руни. После этого контроль над матчем взяли футболисты Блохина и проводили одну атаку за другой.

Не одной Швейцарией: самые скандальные матчи сборной Украины по футболу 4

Самый опасный момент случился на 61-й минуте. Артем Милевский точным пасом на ход вывел Марко Девича на опасную позицию. Тот на замахе оставил не у дел капитана Челси Джона Терри и пробил в Джо Харта. От соприкосновения с телом голкипера Манчестер Сити мяч взял высокую траекторию и летел в ворота родоначальников футбола. Все уже начали подниматься со своих мест, чтобы праздновать, но Терри в падении выбивает мяч.

Шок! Повторы отчетливо показывают, что сфера пересекла линию очень прилично. Ещё до конца игры все проклинают судью Виктора Кашшаи, а после свистка все социальные сети и форумы пестрили фотожабами для него.

Студия Квартал 95 даже посвятила номер этому судье. В их сцене досталось не только венгерскому арбитру, а и Ирише Блохине, которая была соведущей Александра Денисова в спецпроекте Великого футбола, посвященному Евро в Украине.

Евро 2016

Украина — Польша — 0:1

Гол: Блащиковский (54)

Мало того, что то первенство Украине и вовсе не удалось, в этом матче случилось то, что долго вспоминали и, наверное, будут вспоминать ещё не раз Михаилу Фоменко и всей УАФ.

Читайте также: история встреч между Украиной и Польшей

В самом конце матча, вместо того, чтобы раньше использовать замену для усиления атаки, тренерский штаб выпускает Анатолия Тимощука. У него было две цели — обновить свой рекорд и забрать футболку у Якуба Блащиковски. С обеими задачами он справился, чем на долгий период разозлил фанатов национальной команды.

Товарищеский матч

Украина — Мальта — 0:1

Гол: Мускат (14)

Почти через год после провального ЧЕ сборная играла товарищеский матч с Мальтой. Многие злились, мол, зачем такой слабый соперник.

Как показала игра, соперник не такой уж и слабый. Это был первый год каденции Шевченко, казалось, если не убрать не опытного тренера сейчас, то дальше будет хуже, но дальше был триумф в группе Лиги наций, уверенный выход на Евро-2021 и достойная игра в элите ЛН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *