Уже сегодня, 11 ноября, состоится девятая встреча между сборными Украины и Польши. На данный момент между командами полное равенство — по три победы и ещё дважды была зафиксирована ничья. Мы более детально вспомним, как проходили предыдущие встречи.

Украина – Польша 1:2 (Шевченко, 87 – Тжецяк, 10, Черешевски, 54)

УкраинаШовковский, Старостяк, Микитин (Дмитрулин, 46), Езерский (Головко, 46), Попов (Михайленко, 46), Чижевский (Ващук, 46), Скаченко (Шевченко, 46), Калитвинцев (Венглинский, 78), Зубов (Гусин, 46), Кривенцов (Ребров, 46), Цихмейструк (Косовский, 46)

Первая игра состоялась ещё в июле 1998 года в Киеве. Тогда встреча тоже носила товарищеский характер. Наставник «сине-желтых» Йожеф Сабо, который сейчас тяжело болеет, выпустил в стартовом составе многих резервистов, поэтому гости забрали первый тайм себе. После перерыва на поле вышли лидеры Динамо, однако свой отрезок с визитерами сыграли в ничью. Как итог, поляки добыли победу.

Подписывайтесь на наш facebook

Следующий матч прошел чуть больше чем через два года и был уже официальным. Команды попали в одну группу отбора на ЧМ-2002.

Украина – Польша 1:3 (Шевченко, 11 – Олисадебе, 2, 31, Калужный, 54)

Украина: Кернозенко, Лужный, Тимощук (Зубов, 46), Головко, Ващук, Дмитрулин, Гусн, Попов (Косовский, 72), Воробей (Яшкин, 62), Шевченко, Ребров

Настоящей звездой в этот вечер был Эммануэль Олисадебе. 22-летний нигериец был лидером варшавской Полонии, его решили забрать под крыло «кадры». В тот день он провел чуть ли не лучший матч в своей жизни. Помимо дубля Олисадебе заработал и пенальти, но удар Юсковяка парировал Вячеслав Кернозенко.

К слову, карьера в Олисадебе не удалась. В 2001 году переехал в Афины, чтобы играть за Панатинаикос. За четыре года забил 24 гола в 73 матчах чемпионата Греции. Был в аренде в Портсмуте, когда тот выступал в АПЛ, однако провел лишь две игры. После этого были греческие Ксанти и Верия, кипрский АПОП и китайский Хэнань.

Польша – Украина 1:1 (Олисадебе, 39 – Шевченко, 81)

Украина: Рева, Лужный, Несмачный (Задорожный, 83), Головко, Ващук (Федоров, 78), Тимощук, Шевченко, Попов, Зубов, Мелащенко (Шищенко, 46), Воробей

Правда, для Украины Эммануэль был настоящим злым гением. Забил он нам ровно через год, но в этот раз для победы этого не хватило. Стоит отметить, что данная игра проходила на Силезском стадионе в Хожуве, именно тут пройдет и сегодняшний матч.

Украина – Польша 1:0 (Кравченко, 45)

Украина: Пятов, Ярмаш, Михалик, Чигринский, Шевчук, Назаренко (Гай, 73), Тимощук (Левченко, 63), Кравченко (Калиниченко, 66), Голайдо (Мандзюк, 90+3), Воронин, (Шевченко, 46), Милевский (Гоменюк, 58)

С четвертой попытки «желто-синим» таки удалось обыграть «бело-красных». Все решил гол головой в исполнении тогдашнего лидера Ворсклы Сергея Кравченко.

Польша – Украина 1:1 (Елень, 42 – Селезнев, 90+1)

Украина: Пятов, Романчук (Кожанов, 86), Хачериди, Михалик, Федецкий, Тимощук, Красноперов (Худобяк, 65), Девич (Воронин, 46), Гусев (Кулаков, 46), Алиев (Полевой 54), Шевченко (Селезнев, 60)

В сентябре 2010 года прошел крайний до сегодня товарищеский поединок между командами. Казалось, что поляки возьмут реванш за проигрыш двухгодичной давности, но гол Евгения Селезнева свел игру к ничьей. Поляки тогда выглядели лучше коллектива Юрия Калитвинцева, но, как говорится, счет на табло.

Польша – Украина 1:3 (Пищек, 18 – Ярмоленко, 2, Гусев, 7, Зозуля, 45)

Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Степаненко (Тимощук, 60), Ярмоленко, Зозуля, Гусев (Морозюк, 90+2), Шевчук, Ротань, Федецкий, Гармаш (Безус, 90+1)

В декабре 2012 года новым тренером сборной Украины было назначено Михаила Фоменко. Многие остались недовольны таким решением. Во-первых, за последние восемь лет до назначение он работал два года в Таврии и меньше сезона в Салюте из Белгорода из ФНЛ и особых успехов не добился. Во-вторых, ходили слухи о переговорах с опытным шведом Свеном-Гораном Эрикссеном, но от идеи с его назначением решили отказаться.

В первом матче Украина под руководством Фоменко обыграла в спарринге Норвегию, а во втором сотворила чудо в Варшаве. Атакующее трио Гусев-Зозуля-Ярмоленко показали отличную игру в тот вечер. И именно голы этих футболистов подарили «желто-синим» победу.

Украина – Польша 1:0 (Ярмоленко, 64)

Украина: Пятов, Хачериди, Степаненко, Ярмоленко, (Гусев, 90), Зозуля (Девич, 61), Коноплянка, Шевчук, Ротань, Федецкий, Ракицкий, Эдмар (Безус, 90+2)

Спустя полгода украинцам удалось закрепить победу. Отличился Андрей Ярмоленко. Именно эта победа стала решающей в борьбе за второе место. В плей-офф был матчи с Францией, но после уверенной победы в Киеве, в Париже «Ле бле» взяли убедительный реванш.

Украина – Польша 0:1 (Блащиковски, 54)

Украина: Пятов, Бутко, Хачериди, Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Зозуля (Тимощук, 90+2), Коноплянка, Ротань, Федецкий, Зинченко (Коваленко, 73)

Крайний матч между командами приходится на ЧЕ-2016. Украинцы ужасно провели стартовые матчи, проиграв Германии и Северной Ирландии по 0:2. Не принес позитивных эмоций и этот поединок. Все решил гол легенды «кадры» Якуба Блащиковски.

После такого провала ушел в отставку Фоменко, вместо него должность получил Андрей Шевченко, который накануне Евро вошел в его штаб. Сначала такое решение УАФ (тогда ФФУ — прим.) встретили негативно, но сейчас работа «Шевы» приносит украинским болельщикам в большинстве случаев только позитив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *