Сборная Северной Македонии: что нужно знать о сопернике Украины на Чемпионате Европы

Вчера, 12 ноября, в Тбилиси сборная Грузии принимала Северную Македонию. Победитель пары выходил на Чемпионат Европы-2021 в одну группу со сборной Украины. Хозяева по статистике играли лучше, но единственный гол в матче забил легендарный форвард Горан Пандев. Таким образом сборная Северной Македонии дополнила готовое трио в виде Австрии, Голландии и Украины.

История

Команда была принята в ФИФА в 1994 году. До этого страна была частью Югославии. Каждая квалификация до этой завершалась для сборной неудачей. Прямо скажем, они даже никогда и не рассматривались, как претенденты на что-то большее.

Самой успешной квалификацией на Евро, наверное, был отборочный раунд 2006-2007 годов. Тогда команда в группе с Хорватией, Англией, Россией, Израилем, Эстонией и Андоррой им удалось набрать 14 очков. Македонцы сумели дома обыграть Хорватию — 2:0, а на выезде откатать нули с Англией.

Читайте также: Чарли Эсткурт — самая красивая футболистка Уэльса (Фото)

В отборах на ЧМ тоже особо похвастаться нечем. Победы над «карликами», редкие отборы очков у фаворитов, которые сменялись осечками с соперниками послабее.

Их вершиной в рейтинге ФИФА было 46-е место в октябре 2007. Худший показатель был не так давно. В марте 2017 года «красные львы» опустились аж на 166-е место.

Топ-5 самых запоминающихся официальных игр

Англия — Северная Македония 0:0, отбор на Евро-2008

Это был четвертый тур. За месяц до этого в Скопье англичане сумели победить благодаря голу Питера Крауча 1:0, но дома не сумели пробить гостей. Как итог, эта осечка потом скажется на «трех львах» и они не выйдут в финальную часть.

Северная Македония — Ирландия 3:2, отбор на ЧМ-1998

Победа ценна тем, что «зеленые» таки смогли выйти в финальную часть. И ещё тем, что для Северной Македонии это была первая официальная победа над действительно сильным соперником.

Северная Македония — Словения 2:1, отбор на ЧЕ-2020

Именно эта победа позволила команде обойти в итоге словенцев и попасть в переходные игры за право на выход на Чемпионат Европы.

Подписывайтесь на наш Facebook

Северная Македония — Дания 1:1, отбор на ЧЕ-1996

Далекий сентябрь 1996 года. Первый официальный матч для «красных львов» в истории. Соперник был сильным, ещё четыре года назад побеждавший на ЧЕ-1992. Но им удалось выстоять и добыть ничью, которая была как победа.

Северная Македония — Голландия 2:2, отбор на ЧМ-2006

В четвертом туре отбора на ЧМ-2006 голландцы оступились, но это им не помешало уверенно выиграть группу, опередив Чехию на 5 очков и на 7 очков Румынию.

Встречи с Украиной

Сборная Украины в период 2002-2004 показывала не лучшие результаты. Сказалось это и на играх с тогда ещё Македонией. В Киеве в октябре прошел товарищеский матч, завершившийся нулевой ничьей. Через полгода ответный спарринг прошел в Скопье. Тогда все решил гол Старлевски в средине первого тайма.

Следующий раз сборные столкнулись в рамках отбора на ЧЕ-2016. Игры также вышли не простыми. В фартовом Львове удалось победить 1:0. Забил нынешний капитан Динамо Сергей Сидорчук. В Скопье матч также был непростым. На 59-й минуте Евгений Селезнев реализовал пенальти, а на 87-й минуте Артем Кравец таки снял вопросы о победителе.

Герой

Горан Пандев — живая легенда футбола этой страны. в 18 лет его подписал Интер. Спустя три года, так и не сыграв и матча за «змей», а сдаваясь в аренду в Специю и Анкону, он перешел в Лацио, где действительно раскрылся. 48 мячей в 159 играх заставили Интер вернуть его к себе.

Второй заход в Интернационале также не назовешь успешным. Всего 5 голов в 46 матчах. Но зато удалось выиграть Лигу чемпионов. После трех лет в Наполи Горан переехал в Турцию, но в Галатасарае не задержался и в 2015 году вернулся в Италию, подписав контракт с Дженоа. Выступает он в «гриффонах» и по сей день.

Вызывался он все это время в сборную и даже не думал объявлять о завершении карьеры в национальной команде. Всего на его счету 36 голов в 114 играх. С личных наград стоит отметить, что он пять раз признавался лучшим футболистом страны.

Северная Македония и УПЛ

За все время чемпионата Украины в нем поиграли 20 представителей из страны бывшей Югославии. Самым популярным, пожалуй, был Горан Попов, игравший за киевское Динамо в начале 10-х. В Шахтере был Игорь Гьюзелов, но за «горняков» он провел лишь две игры, а затем четыре сезона выступал за другой донецкий клуб — Металлург. Также стоит отметить Игоря Митрески, который пришел в 2005 году в запорожский Металлург имея за плечами 85 матчей в составе московского Спартака в РПЛ. А после украинского периода отыграл свыше 60 поединков в Бундеслиге за Энерги из Котбуса.

Другие представители Северной Македонии: Бобан Грнчаров, Филипп Деспотовски, Христиан Кировски, Владе Лазаревски, Данчо Масев, Дарко Таскевски, Бесарт Ибраими, Марио Дуровски, Мартин Богатинов, Ванче Шиков, Душан Савич, Александр Лазаревски, Адис Яхович, Бесир Демири, Стефан Евтовски, Демир Эмири, Агрон Руфати.

Могло быть на один больше, но этим летом клиент Горана Попова Марио Младеновски не подошел киевскому Динамо.

Личности национальной команды

Помимо Пандева в нападении стоит отметить основного форварда Удинезе Илью Нестеровски, а также его коллегу по амплуа Александра Трайовски из Мальорки. В своих клубах они не блещут результативностью, но получают игровое время.

В полузащите лидером, безусловно, является Эзган Алиноский, уже четвертый сезон выступающий за Лидс. 28-летний хавбек является воспитанником Янг Бойз и его даже хотели забрать в сборную Швейцарии, но он решил остаться верным родине.

В защите нудно обратить внимание на Стефана Ристовски. Он уже четвертый год выступает за лиссабонский Спортинг, причем последние три года он игрок основы. Также в защите играет Висар Муслю из венгерского Фехервара, вот только вероятность его попадания в финальную заявку может помешать только травма, вот вот у его одноклубника Ивана Петряка шансов поменьше.

А в целом эта сборная состоит из игроков клубов чемпионатов второй руки. Однако, как показывает предыдущая практика,  игры с этой сборной легкими никогда не были, так что настрой на них должен быть серьезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *