Когда-то Гари Линекер сказал: «В футбол играют 22 человека, но всегда побеждают немцы«. В последнее время его аксиома превратилась в теорию, которая также не всегда становится явью на практике. Сборная Испании просто покуражилась в игре с бундестим, нанеся им не поддающееся уму поражение.

Такой поворот событий дал нам повод вспомнить все позорные проигрыши «немецкой машины».

Сначала установим рамки. Мы будем рассматривать только послевоенный период, но краткий экскурс в историю, конечно же, сделаем. В 1909 году Англия обыграла в Оксфорде своих гостей — 9:0. В 1931 году сборная Австрии в Берлине просто поиздевалась над хозяевами поля — 6:0, а через какое-то время проделала почти такое же и в Вене — 5:0. Почти за двадцать лет до этого Австрия нанесла унизительные 5:1 на ОИ-1912 года. Сладкой пилюлей для немцев стала победа в групповом этапе над сборной Российской империи 16(да-да):0.

Теперь же будем вспоминать другие игры. Поскольку для бундестим даже поражение в три мяча редкость, то во внимание бралось иногда не так счет, как важность поединка и сила соперника.

ЧМ-1954, групповой этап

Венгрия – Германия – 8:3
Голы: Кочиш, 3 (1:0); Пушкаш, 17 (2:0); Кочиш, 21 (3:0); Пфафф, 25 (3:1); Хидегкути, 50 (4:1); Хидегкути, 54 (5:1); Кочиш, 67 (6:1); Тот, 73 (7:1); Ран, 77 (7:2); Кочиш, 78 (8:2); Херрман, 81 (8:3)

Венгрия начала 50-х годов — идеальная команда. Яркие нападающие, креативные полузащитники, цепкие защитники. Вратарь спасал как мог, и на фоне остальных голкиперов мира пропускал не так уж и много.

Читайте нас в Facebook

Однако и немцы, хоть и не полностью отошли от потерь войны, также имели боевой состав. Тем не менее в данной игре «мадяры» доминировали несмотря на то, что их главная звезда Ференц Пушкаш отличился лишь раз. Блистали в тот вечер на «Сент-Якобе» в Базеле Нандор Хидегкути и Шандор Кочиш, оформивший покер.

ЧМ 1974, групповой этап

ФРГ — ГДР 0:1

Гол: Шпарвассер (81)

Для ФРГ это был домашний Мундиаль. Жеребьевка свела сборные действительно «братского народа» в одну группу. Подопечные Хельмута Шена были фаворитами, что и доказали в первых двух турах, обыграв Чили (1:0) и Австралию (3:0). ГДР также не заметила представителя Океании (2:0), а вот с чилийцами пришлось разойтись миром — 1:1.

Этот матч был важен тем, что если ФРГ побеждало в два мяча, чилийцев устраивала и минимальная победа над Австралией для прохода дальше, но все пошло не по плану у обеих сборных. Матчи шли не в одно время. Чили на два часа раньше не смогло пробить оборону Австралии, чем автоматически позволили ГДР в свой первый ЧМ выйти из группы. Наверное, это и сняло давление с исполнителей  восточной Германии.

Однако ФРГ была настроенная серьезно. На кону стояло первое место в группе, а на стадион Фолькспарк в Гамбурге пришло 60 тысяч болельщиков. К тому же, Хельмут Шен был родом из Дрездена, но его семья успела убежать из ГДР до закрытия занавеса.

Оба коллектива были очень сильны. Западные немцы — действующие чемпионы Европы, в коллективе на первых ролях лидеры Баварии, которая в том сезоне выиграла КЕЧ, а также другие звезды Бундеслиги. ГДР на Олимпиаде два года назад (примечательно, что это был Мюнхен) взяла «бронзу», а в сезоне 1973/1974 Магдебург выиграл Кубок Кубков.

Главной звездой Магдебурга тогда был Юрген Шпарвассер. Именно он и забил единственный гол в матче. До конца игры счет так и не изменился. Это дало повод руководству Германской Демократической Республики пожить идеей, что их строй лучше, чем капиталистический соседей. Знали, что это все чушь те, кто мог сравнить «Трабант» и «Мерседес», а также понимающие значения «свобода слова».

Что это исключения доказали и последующие игры на турнире. ГДР во втором групповом раунде проиграла Бразилии и Голландии, сумев взять очко лишь в игре с Аргентиной, и покинула турнир. ФРГ же в переходном этапе победили Польшу, Швецию и Югославию с общим счетом — 7:2. В финале команда, ведомая Францем Беккенбауэром в качестве капитана и Гердом Мюллером в качестве главного оружия победила Нидерланды — 2:1.

ЧМ 1998, 1/4 финала

Германия — Хорватия 0:3

Голы: Ярни (45), Влаович (80), Шукер (85)

На предыдущем форуме сильнейших немцы споткнулись в четвертьфинале об не самую сильную команду мира Болгарию, поэтому в Францию бундестим ехал с серьезными намерениями. К тому же, подкрепляло их уверенность то, что два года назад им удалось завоевать «золото» континентального первенства, обыграв в четвертьфинале как раз Хорватию.

«Клетчатые» имели звездный состав, но все равно именно Германия была фаворитом. Возможно, команда Берти Фогтса и победила бы, если бы не удаления Кристиана Вернса на 40-й минуте. Хорваты сумели ещё до перерыва сделать себе гандикап, усилиями Роберта Ярни. Во втором тайме игра была равна, но уставшие немцы не углядели Влаовича и Шукера, которые довели счет до разгрома.

Чемпионат Европы 2000, групповая стадия

Португалия — Германия 3:0

Голы: Консейсау (35, 54, 71)

Конец-90, пожалуй, самый кризисный период в истории сборной до нынешнего времени. Отбор на ЧЕ был очень сложным, но на опыте все же удалось пройти. Что проблемы будут, доказал уже первый тур. Команда Эриха Риббера не смогла обыграть Румынию — 1:1. Второй тур также позитива не принес. В матче с Англией все решил гол Алана Ширера.

В третьем туре немцам для прохода нужно было побежать португальцев с более крупным счетом, чем румыны англичан. Соседи Украины со своей задачей справились, нанеся «трем львам» поражение — 3:2. Однако бундестим полностью провалила матч с «Селесао де квинес». Нынешний тренер Порту Сержио Консейсау выдал матч жизни. Он оформил хет-трик и добил и так еле живую команду Германии.

Отбор на ЧМ 2002

Германия — Англия 1:5

Матч в Мюнхене стал настоящим бенефисом молодого таланта Англичан Майкла Оуэна. Об этом избиении мы писали материал пол года назад.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *