История встреч Украины и Франции: ливень на «Донбасс-Арена» и невероятный матч от Зозули (Видео)

Французский футбол никогда не собирал клубных евротрофеев, как представители Англии, Испании, Италии и даже Германии. Но вот сборная имела куда высший класс, особенно с конца 70-х, когда появилась звезда по имени Мишель Платини. С тех пор «Ле бле» дважды взяли ЧМ и ЧЕ, а также по разу доходили до финалов этих престижных турниров.

Франсиско #Альфаро проходит Мишеля #Платини. 1984 год. ЧЕ. Финал. Франция — Испания — 2:0. 👏👏👏

Posted by Эпоха Футбола on Saturday, August 8, 2020

Если не считать успех украинских футболистов в составе сборной СССР, то нашей сборной особо похвастаться нечем. За почти 30 лет независимости всего три участия в крупных формах, причем на один из них отобрались в качестве хозяев. Несмотря на такое судьба сводила с «трехцветными» не мало раз. Но не всегда в этих девяти случаях украинские болельщики были довольны результатом.

Квалификация на Евро-2000

Украина попала в отборочную группу с Андоррой, Исландией, Арменией, Россией и Францией. Понятно, что действующие чемпионы мира считались явными фаворитами, а украинцам предрекали борьбу с россиянами борьбу за вторую строчку.

Франция — Украина 0:0

К поединку четвертого тура «желто-синие» подходили в хорошем настроении, они победили Россию (3:2 дома), Андорру (2:0 выезд) и Армению (2:0 дома). Команда Роже Лемерра потеряла очки в Исландии, в Москве еле обыграла Россию — 3:2, та и дома Андорру не смогла разгромить — 2:0.

Все это давало надежду, что коллектив Йожефа Сабо, где лидерами были футболисты Динамо, которое в том сезоне ЛЧ дойдет до полуфинала, даст бой чемпионам мира. Так и оказалось. Да, хозяева владели преимуществом, но забить не смогли. Как итог — нулевая ничья.

Украина — Франция 0:0

Встреча в Киеве проходила в сентябре 1999. Украинцы после этого сыграли в ничью с исландцами дома — 1:1, на выезде не смогли обыграть армян — 0:0. Гости никак не находили свою игру. Армян на «Стад де Франс» они скромно победили — 2:0, а вот россиянам и вовсе уступили — 2:3. Добавляло оптимизма украинским фанатам футбола и то, что перед встречей с Шевченко и компанией французы лишь на 86-й минуте забили единственный и победный гол в ворота Андорры.

Матч при 78-и тысячах зрителей также завершился «сухой» ничьей. Команда Сабо в последнем туре на 88-й минуте благодаря шедевральному голу Шевченко в ворота Филимонова вырвет ничью и займет второе место, но в плей-офф вылетит от Словении. Французы же, вышедшие на Евро-2000 с первого места, дойдут до финала и обыграют там сборную Италии.

2 июля 2000 года. Давид #Трезеге забивает золотой гол в ворота Франческо #Тольдо и приносит Франции титул чемпиона Европы.👍👏

Posted by Эпоха Футбола on Thursday, July 2, 2020

Товарищеский матч, 2004 год

Следующая встреча состоялась почти через пять лет, летом 2004 года.

Франция — Украина 1:0

Гол: Зидан (89)

Казалось, что между сборными все завершится третьей ничьей без голов. Все перевернул маэстро Зинедин Зидан, подаривший хозяевам победу в самом конце матча.

Квалификация на Евро-2008

Украине вновь не повезло с жеребьевкой. Да, в этот раз Франция попала в качестве вице-чемпиона мира, но и Италия, выигравшая в 2006 году Мундиаль, стала оппонентом команды Олега Блохина. Правда, на том ЧМ и «желто-синие» пошумели, дойдя до четвертьфинала, поэтому легкой жизни грандам европейского футбола не прогнозировал никто.

Франция — Украина 2:0

Голы: Рибери (57), Анелька (71)

К матчу с французами наши подходили с отличным результатом, выиграв четыре из пяти встреч, уступив только Италии, пропустив оба гола уже аж после 70-й минуты.

Читайте также: история успеха Фабио Каннаваро

Команда Раймона Доменека подходила с таким же результатом, только они дома итальянцев обыграли, а вот на выезде достаточно неожиданно уступили шотландцам. Украинцы играли от обороны, стараясь выбегать в контратаки, но, как в матче и с Италией, сил на весь матч не хватило. Точные удары Рибери и Анелька принесли «ле триколор» очень важную победу.

Украина — Франция 2:2

Голы: Воронин (14) Шевченко (46) — Анри (20), Гову (34)

После игры в Париже коллектив Блохина, видимо, надломился, ведь во втором круге квалификации не смог обыграть Грузию на выезде — 1:1, уступили дома итальянцам — 1:2, а также проиграли на выезде Шотландии — 3:0 и Литве — 2:0.

Тем не менее на такую сильную сборную украинские футболисты вышли настроенные серьезно. На 14-й минуте красивый гол забил Андрей Воронин, но в течении 20 минут гости ответили таким же красивым ударом Тьерри Анри из-за пределов штрафной, а также выходом один на один Сиднея Гову с Шовковским, где вратарь Динамо был бессилен.

Читайте также: самые яркие победы Лиона в Лиге чемпионов

Уже на первых секундах второго тайма Андрей Шевченко ударом головой сравнял счет. У обоих сборных были моменты, но все завершилось боевой ничьей.

Товарищеский матч, 2011 год

Украина — Франция 1:4

Голы: Тимощук (53) — Гамейро (58) Мартен (87, 90+1), Кабул (89)

Первый тайм на Донбасс-Арене завершился в ничью. В начале второй половины встречи Анатолий Тимощук решился на удар с 35-и метров, чем застал в расплох Стива Манданду. Ошибка вратаря гостей позволила хозяевам выйти вперед. Через пять минут молодой Кевин Гамейро восстановил паритет.

Читайте также: лучшие фото «Донбасс-Арены»

Французы наседали, но все шло к очередной ничьей между соперниками. Увы, невезение, сопровождающее французов всю игры, отступило и каждый их удар на последних минутах оказался точным.

Евро-2012, групповой этап

Украина — Франция 0:2

Голы: Менез (53), Кабай (56)

В первом матче команда Олега Блохина победила шведов — 2:1. «Ле бле» не смогли выявить сильнейшего  матче с Англией. Победа в этом матче выводила Украину в плей-офф автоматически.

Начало матча ознаменовалось проливным дождем, из-за которого судья даже уводил команды в раздевалки. В итоге ударное начало второго тайма позволило Франции одержать победу.

Отбор на ЧМ-2014, раунд плей-офф

Украина — Франция 2:0

Голы: Зозуля (61), Ярмоленко (83 пен)

После группового этапа Украина попала в список сеянных. Не сеянными были Швеция, Румыния, Исландия и Франция. Увы, но Украине редко везет со жребием.

Украина провела первый матч на высоком уровне, оборона действовала цепко и организованно, гости создали мало моментов. В атаке блистал Роман Зозуля, который провел, пожалуй, свой лучший матч, если не в карьере, то в футболке национальной команды точно. Сначала он забил, а через 20 минут, заработал пенальти, которое реализовал Андрей Ярмоленко.

Франция — Украина 3:0 

Голы: Сахо (22), Бензема (34), Гусев (72 авт)

Игроки Дешама вышли настроенными серьезно, уже в первые десять минут у них было три момента, но мяч пролетал на сантиметры выше ворот Андрея Пятова. Первый гол случился на 22-й минуте, Сахо оказался первым на мяче после удара Франка Рибери. Через восемь минут Карим Бензема забил такой нужный второй гол, но из офсайда, хотя его, к слову, не было.

Подписывайтесь на наш instagram

Но все же четыре минуты спустя Бензема таки добился своего и пробил Пятова. Этот гол был забит с как раз с офсайда, но арбитр засчитал. Примечательно, что пас на Карима отдал Вальбуэна, из-за скандала с ним нападающий Реала и был исключен из «Ле бле».

На 47-й минуте стало совсем тяжело. Удален был Евгений Хачериди. На 72-й минуте хозяева, гонимые забитым под отказ стадионом, таки дожали оборону Николая Фоменко.

Что ж завтра у Украины будет шанс показать, что они не зря оптимистично смотрят на Евро-2021, поскольку собралось хорошее поколение футболистов. Матч с Испанией дал хороший щелчок по носу и приспустил нас на землю, надеюсь, в матче с Францией украинцы покажут очень достойную игру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *