Машина Пепа, стабильный МЮ, камбэк Ливерпуля и реинкарнация Челси: итоги сезона в АПЛ 2020/2021

Завершился 38-тур чемпионата Англии, а вместе с ним и весь сезон. Он подарил много разных событий, интересных результатов и незабываемых моментов. Сейчас изучим весь этот сезон, уделив больше внимания командам из топ-10. Также рекомендуем прочитать о сезоне Бундеслиге 2020/2021.

Машина Пепа, стабильный МЮ, камбэк Ливерпуля и реинкарнация Челси: итоги сезона в АПЛ 2020/2021 2

Манчестер Сити

Оценка по итогам сезона: 5+

«Горожане» не очень начали чемпионат. Но в средине сезона набрали ход, обыгрывая всех и вся в АПЛ и ЛЧ. Это позволило ещё за три тура до финиша оформить чемпионство. Для голубых это третий титул за последние четыре сезона.

Команда отлично играла в защите. Безусловно, с такой атакой (83 гола) можно иметь прорехи в защите, но Стоунз наконец-то вышел на топ-уровень и перестал «ломаться», а Диаш показал, что не зря за него заплатили 60 миллионов фунтов.

Лучший игрок: Эдерсон оформил 19 клин-шитов, но во многих играх в створ его ворот было 1-2 удара, поэтому это звание отходит именно Рубену Диашу. 24-летний португалец сыграл в 32 матча и в каждом из них был одним из лучших по оценкам.

Манчестер Юнайтед

Оценка за сезон: 5+

С января 2020 года, когда в клубе появился Бруну Фернандеш, игра «дьяволов» засияла новыми красками. Коллектив хорошо завершил прошлый сезон, однако на этот никто (сорри, фаны МЮ) всерьез не рассматривал банду Сульшера в качестве претендентов на титул.

Однако в отличии от других «больших» клубов Ман Юнайтед провел ровно сезон и уверенно занял второе место. К слову, клуб ни разу не уступил на выезде.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Manchester United (@manchesterunited)


Также из плюсов стоит отметить, что норвежский специалист часто давал играть в Кубке Лиги, Англии и Лиге Европы молодым игрокам, которые показывали, что школа выпускает хороших игроков и, похоже, что скоро важными в клубе будут не только Рэшфорд, Гринвуд, Мактоминей, а и кто-то другой.

Лучший игрок сезона: Бруну Фернандеш. Тут вопросов не должно, а тем, кто называет его только пенальтистом, рекомендуем чаще смотреть игры Юнайтед.

Ливерпуль

Оценка за сезон: 4

«Красные» могли получить и худший балл, однако финишный спурт (26 очков за 10 матчей, в том числе выездные триумфы над МЮ и Арсеналом) помог исправить положение и занять третье место. Казалось, сама фортуна решила вернуть долг коллективу Клоппа за то, что в средине сезона повернулась к ним задом. Это мы про гол Алиссона на 90+5 минуте в ворота Вест Бромвича.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Liverpool Football Club (@liverpoolfc)

Примечательно, что это невезение началось также после тяжелой победы над Тоттенхэмом, когда Фирмино забил на 90+3 минуте. После этого были ничьи с аутсайдерами, домашние поражения клубам из второй десятки. В один момент началось казаться, что чемпион Англии и вовсе окажется без еврокубков. Однако пересобрались и поднялись.

Лучший игрок: Мохамед Салах. Как и команда, египтянин переживал кризисные периоды, но все же, даже в самые «темные времена» он был самым светлым пятном.

Челси

Оценка за сезон: 4+

Иногда отказаться от того, кого любят фанаты, ещё больше отправляет коллектив в психологическую яму. Томас Тухель какими-то волшебными словами не дал игрокам это допустить. Наоборот, немец сплотил игроков, команда стала надежной в обороне, большинство игр завершали с «сухими» воротами, забивая свои один-два победных гола.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Chelsea FC (@chelseafc)

Да, команда проиграла финал Кубка, да была за шаг от вылета из зоны ЛЧ, но сумела пойти против ветра и достойно дойти до финиша.

Лучший игрок: У Эдуара Менди в этом сезоне нет конкуренции. Безусловно, ещё можно выделить Канте.

Лестер

Оценка за сезон: 4

В чемпионате 2019/2020 команда Роджерса была третьей силой, которая возглавляла пелетон, но и близко не могла дать конкуренцию Ливерпулю и Манчестер Сити. После карантина «лисы» начали сбавлять обороты и в последнем туре потеряли позицию в ЛЧ. В сезоне минувшем  «лисы» провернули похожий сценарий. В последних турах они проиграли основным конкурентам, а также допустили ряд потерь очков в играх с аутсайдерами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Leicester City (@lcfc)

Такую оценку позволил повысить триумф в Кубке Англии. В начале августа Роджерс сможет подарить клубу ещё один трофей, если победит Ман Сити в игре за Суперкубок. Однако два таких «пролета» мимо самого престижного турнира мира может серьезно ударить как и по финансовых запросах клуба, так и эмоционально по самим футболистам.

Лучший игрок: Калечи Ихеаначо. Молодой нигериец, наоборот, когда Лестер начал падения, серьезно добавил. Во многом именно его стараниями команда не покатилась вниз ещё в марте/апреле. 12 голов и 2 передачи за 25 игр — вполне приличный показатель для завоевания этого титула.

Вест Хэм

Оценка за сезон: 5

«Молотобойцы» не очень хорошо начали. Дэвид Мойес был за шаг к отставке. Вскоре лондонский клуб набрал ход и также всерьез претендовал на Лигу чемпионов.

Увы, видимо, не хватило класса, скамейки. Удержаться в топ-4 Вест Хэм не сумел, но в еврокубки впервые с сезона 2015/2016 пробился.

Лучший игрок: Томаш Соучек и Джесси Лингард. Чех весь сезон был стабилен, а Джесси при Мойесе превратился в суперзвезду АПЛ.

Тоттенхэм

Оценка за сезон: 3+

Опять куча надеж и планов перед сезоном и постепенное их крушение в ходе чемпионата. Единственное достижение это, наверное, лишь то, что заклятые враги финишировали ещё ниже.

Лучший игрок: Харри Кейн. Нападающий стал лучшим бомбардиром и ассистентом лиги. Какие могут быть вопросы?

Арсенал

Оценка за сезон: 3+

Такая оценка только из-за того, что от «канониров» изначально ждали меньше, чем от их соседей по Северному Лондону. В начале сезона их и вовсе начали считать кандидатами на вылет. До матча с Челси (26 декабря) у «гуннеров» было 15 очков за 13 игр. Для Артеты данный матч был «пан или пропал». Его подопечные не подвели, сумев добыть важную победу, а затем потихоньку выбрались с ямы.

Увы, Арсенал будет без еврокубков. Впервые с 1995 года. Ну что люди с лозунгами «Венгер аут!», довольны?)

Лучший игрок: Также трудно выделить кого-то одного. Пусть будет Николя Пепе, который начал оправдывать вложенные в себя 80 миллионов евро в 2019 году. Ну а авансом пусть это ещё будет и Букайо Сака.

Лидс

Оценка за сезон: 5+

Клуб, зашедший с Чемпионшипа, сразу начал показывать, что он будет играть. Огромное количество ярких матчей и 59 итоговых очков. Бьелса доказал свой класс. Есть чуйка, что «павлины» не повторят падения Шеффилда, а продолжат играть на своем уровне и в следующем сезоне.

Лучший игрок: Пусть не обижается лучший бомбардир клуба Патрик Бэмфорд, но лучшим стает весь коллектив или Марсело Бьелса. Решайте сами.

Эвертон

Оценка за сезон: 3+

В большинстве сезонов 59 очков это 5-7 место. Значит путевка в еврокубки. Увы, для «ирисок», но в этом году было аж 9 команд, которые показали лучшие показатели.

Надежд было много. И на Анчелотти, и на летние трансферы. Стартовые четыре победы только подняли ожидания, но вскоре Эвертон вернулся к такой привычной для себя средине таблицы.

Лучший игрок: Доминик Кальверт-Льюин в начале чемпионата был тем локомотивом, который добыл для клуба важные очки. По сезону форвард просел, но для победы в данной номинации этого хватило.

Места с 11-го по 17-е

Считайте, что все коллективы из этого пула получили оценку «4» или «3+». Для всех них была главная задача — остаться в элите. Это они и сделали. Кто-то провел сезон ярче, кто-то начинал ярко, но затем очень сильно поплыл, кто-то особо и не высовывался, но, главное, что будут в АПЛ и на следующий год.

Вылетевшие

Падение Шеффилда ожидалось. Конечно, никто не мог подумать, что оно будет настолько стремительным. Ещё до зимы стало понятно — «клинки» вылетят. Да, весной их игра стала стабильной, однако уверенного набора очков не было.

У Вест Бромвича это был слабый состав. Это признавали все, поэтому их вылет прогнозировался. «Дрозды» решили достать козырь в виде Сэма Аллардайса, но даже его эффект не помог. Биг Сэм впервые вылетел в Чемпионшип.

Фулхэм опять не сумел приспособиться к АПЛ после выхода из дивизиона ниже. Скотт Паркер пробовал разные составы, тактики, но результат в большинстве игр был неутешительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *