Лето 2011 года. Скауты донецкого Шахтера после некоторых раздумий все же дают контракт 18-летнему парню на имя Руслан контракт с Шахтером-3.

Весна 2021. Гол Руслана Малиновского приносит Аталанте победу над Ювентусом — пестрят заголовки всех новостных спортивных сайтов Украины и Европы. Предлагаем выяснить за счет чего случился такой прорыв.

Украино-бельгийский период

В третьей команде «горняков» он быстро доказал, что зря его не хотели оставлять. Он стал лидером и с середняка Второй лиги перескочил в лидера Первой лиги Севастополь. Травмы и молодость не позволяли ему играть регулярно, но уже было видно, что парень с талантом.

Окончательно довел его до хороших кондиций Юрий Вернидуб. В Заре он стал стартером и одним из лучших украинских игроков в УПЛ. Именно из Луганского клуба он получил дебютный вызов. Особенно хорошо Руслан провел матчи против Фейеноорда. В Роттердаме он и вовсе забил дубль. На тот матч обратили внимание сразу несколько скаутов клубов Голландии/Бельгии.

Самым твердым в своих намерениях оказался Генк. Примечательно, что за первые полтора года он находился в аренде, и не показывал ничего такого ни в статистике (5 голов в 33 матчах чемпионата), ни на поле. Однако «магистры» решили дать ему контракт и не прогадали. С 2017 по 2019 год Руслан был лидером коллектива: забивал, отдавал, забирал мячи у соперника. Забрать его за 13,7 миллионов евро  захотела Аталанта.

Становление Богом в «богинях»

Джан Пьеро Гасперини не любит бросать новичков в бой. Это можно проследить почти во всех ста его подписаниях. Вот и Руслан большинство матчей начинал со скамейки, но уже в конце прошлого сезона хавбек показал, что заслуживает большую роль. Увы, осенью его дела шли не так хорошо, поэтому казалось, что даже с уходом Гомеса его роль не изменится. Все, кто там, думал, ошибались.

Команда выиграла 9 их последних 10 поединков в Серии А. Украинец за этот отрезок забил 3 мяча и отдал 5 ассистов. «Малина» занимает первое место в первенстве по среднему числу предголевых передач за 90 минут. В матчах против Удинезе и Фиорентины ему удалось отдать по две передачи и повторить достижение Луиша Фигу 2007 года – португалец стал последним иностранцем в Серии А, отметившимся двумя ассистами в двух матчах подряд. Его подъем оценили и фанаты. Руслан — лучший игрок клуба в апреле.

Читайте также: Суперлига — все о турнире

Он довел свой пас на лучший уровень. Осталось при нем и исполнение штрафных ударов и просто дальние удары. Все это позволило поднять свою цену на transfermarkt до 21 миллиона евро. Среди полузащитников дороже только Хакан Чалханоглу (Милан, 35 млн), Кристиан Эриксен (Интер, 35), Николо Дзаньоло (Рома, 45) и Луис Альберто (Лацио, 50).

Сейчас им восхищаются все, ведь Малиновский хорошо играет не только в атаке, но и в защите. Он в этом году постоянно попадал в список лучших по оценкам SofaScore и WhoScored. Руслан становится тем, кто станет следующим лидером «богинь», ведь Йосип Иличич не молодеет, купленный за приличные деньги Алексей Миранчук пока не оправдывает надежд, а с Коваленко спрос делать рано, хотя ситуация у него не очень хорошая.

Подведя итог всех этих фактов, хочется сказать, что сейчас именно Руслан является главной звездой Украинского футбола. Примечательно, что сделал это игрок, который проделал долгий путь через крепкий клуб УПЛ, транзитом через средний европейский чемпионат, а не кто-то по типу Ярмоленко/Коноплянка. Вот что значит не боятся брать на себя новые вызовы, а не сидеть до 25 лет в такой теплой, родной, хорошо оплачиваемой, но все же зоне комфорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *