Ожидалось, что сегодня 12 клубов объявят создание нового супертурнира — Европейской Суперлиги. УЕФА, Серия А, АПЛ и Примера сразу выступила с осуждением клубов. Стало известно, что клубы с Франции и Германии отказались или, по крайне мере, ещё не подписали договоры о своем входе.

Мы решили для вас выделить самые интересные факты, которые просочились в прессу о потенциально новом турнире, который становит серьезную угрозу привычной для всех Лиги чемпионов.

Интересные пункты

— 15 клубов-основателей разделяют первоначальный «грант на инфраструктуру» в размере 3,5 миллиарда (3,1 миллиарда фунтов стерлингов) евро в размере от 310 до 89 миллионов фунтов стерлингов на клуб, который может быть потрачен на стадионы, тренировочные объекты или для возмещения убытков, связанных со стадионами из-за Covid. -19.

— Формат: будут две группы по 10 клубов, которые сыграють между собой дома и на выезде, при этом по четыре лучших из каждой группы выйдут в плей-офф, который будет также из двух матчей (кроме финала).

— Матчи будут проводиться в середине недели, а клубы по-прежнему будут играть в национальных лигах.

— Клубы будут иметь право показывать четыре матча в сезоне самостоятельно на цифровых платформах по всему миру.

— Доходы от телевидения и спонсорства будут в пользу клубов-учредителей: 32,5% банка будут разделены поровну между 15 клубами-создателями и еще 32,5% между всеми клубами Суперлиги.

— 20% призового фонда будут денежными призами, «распределенными по той же схеме, что и в нынешней английской премьер-лиге, основанной на заслугах», в зависимости от того, где клубы финишируют в соревновании или группе, если они не вышли в плей-офф

— Оставшиеся 15% будут «коммерческой долей, основанной на осведомленности о клубе».

— Ограничение в размере 55% доходов разрешено тратить на заработную плату и трансферы.

— Группа финансовой устойчивости будет контролировать расходы клубов.

Читайте также: история и крах Блэкберна 90-х

— каждый клуб получит по 350 миллионов евро;

— генеральный спонсор, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 6 миллиардов евро;

— компания DAZN уже готова заплатить 3,5 миллиарда евро за телевизионные права;

— президентом Суперлиги станет босс Реала Флорентино Перес, его заместителями владельцы Ливерпуля (Джон Генри), Ман Юнайтед (Джоэль Глэйзер) и Арсенала (Стэн Кренке);

Что грозит клубам и игрокам от УЕФА

УЕФА в гневе выпустил официально заявление, в котором прямо угрожает раскольникам. Вместе с Федерациями футбола Испании, Италии, Англии, а также самими лигами (Серией А, Премьер-лигой и Ла Лигой) они призвали немедленно остановить создание этого «циничного проекта, который создается по причинам личного интереса ряда клубов».

Читайте также: рецензия на футбольный сериал Тед Лассо

Игроки клубов-раскольников будут дисквалифицированы на уровне национальных сборных, а клубы не смогут играть под эгидой УЕФА и ФИФА, а также в своих чемпионатах.

В общем, сегодня европейский, да и мировой футбол, может пройти точку невозврата. Но точку, которая являлась просто делом времени. Создание Суперлиги — это тот эволюционный процесс, который невозможно остановить, и УЕФА внес в это свою большую лепту.

Часть материала взята с тг-каналов Крыжановский live и Конструктор, который мы заслужили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *