Хух, Слава Богу, и через пару десятков минут наступит 2021 год. Этот же запомнится как один из самых тяжелых в этом веке. Из-за коронавируса много чего было поставлено на паузу, что привело к отмене Евро, Олимпиады, куче кинопремьер. Выиграли лишь стриминговые сервисы, которые выпускали сериалы, а те, кто подписан на них, смотрели это, коротая свои дни на карантине.

Было много всяких лент, безусловно, достойных внимания. Мы, как спортивный ресурс, обратили свой взор на «Теда Лассо». Сериале, который повествует о том, как ничем не примечательный клуб АПЛ нанял главным тренером команды гражданина США Теда Лассо, который добился успеха в футболе… американском и то лишь на студенческом уровне.

Завязка

45-летний Джейсон Судейкис получил главную роль неспроста. Он входил в список творцов данного сериала. К тому же у него есть предыстория. В 2013 году на NBC начали выходить скетчи, посвященные американскому тренеру, который приходит в английский клуб. Тогда его непонимание «соккера» высмеивали через призму того, что приезжий специалист продолжает тренировать игроков по правилам американского футбола, на этом строился и весь комизм.

Творцы решили отказаться от такой идеи и сделали его полной противоположностью изначального персонажа скетчей. Этакий простак-добряк, весьма наивен как Форрест Гамп, но очень добрый. Возможно, его поведение по открытости к игрокам было срисовано с Юргена Клоппа, но без той лишней эмоциональности и злости, которая иногда проявляется в немецком наставнике Ливерпуля.

Тед Лассо - лучший футбольный сериал года (Фото) 2

Тед — эмпат. Он очень верит в своих подопечных, а его доброта проявляется ко всем — будь-то злая владелица команды Реббека Уэлтон, её подхалим Лесли Хиггинс, не принявшие его журналисты, звезды команды Ричмонд и болельщики. Порой, поражаешься такому простому поведению от главного героя, особенно в те моменты, когда результаты команды не совсем хорошие и они все больше и больше погружаются в зоне вылета.

Когда немного сказали о самом Теде пора раскрыть и карты касательно сюжета сериала, избежав при этом спойлеров.

Футбольный клуб Ричмонд

О регалиях ФК Ричмонд в предыдущие годы не сильно указано, но можно смело заявить, что команда никогда не была топом, постоянно борясь за выживания. Эдакий Бернли или Борнмут.

В первой серии становится понятно, что владелицей команды Ричмонд становится Реббека Уэлтон. Нет, она не купила клуб, просто её муж Энтони Хэд сходил на лево и бракоразводный процесс подарил ей во владение данный актив. Поскольку она не может простить мужу измену её целью становится утопить команду. И именно для этого она достает из США Теда. Своими манипуляциями и угрозами она заставляет администратора Лесли Хиггинса помогать ей в своих злодеяниях.

Вместе с Тедом приезжает и его помощник. За весь сериал его имя так и не озвучено, лишь кличка «борода». Молчаливый и полон сарказма. На первой тренировке они замечают экипировщика и сотрудника стадиона Натана, над которым постоянно издеваются игроки. Но он футбольный гик и именно Натан становится первой точкой опоры для Лассо в новой стране, поскольку подсказывает правильные вещи.

В команде есть звезда Джейми Тартт. Он находится в клубе в аренде из Манчестер Сити. Весьма эгоистичен, высокомерен и никак не принимает методы нового тренера. В нем хотели показать тех молодых звезд, которые больше думают о своей личной статистике, а не о командном результате. Именно линия Тед — Джейми одна из самых лучших в сериале. И лишь на последних минутах станет понятно, почему Тартт такой несносный и агрессивный.

Тед Лассо - лучший футбольный сериал года (Фото) 3

Ещё одним из лидеров является Рой Кент. Согласно легенде сериала, он выигрывал с Челси Лигу чемпионов, но сейчас ему примерно 35-37 лет и от крутого опорника осталось лишь имя и желание играть. Имя Рой ему выбрали, наверное, не спроста. Уж больно его характер и стиль игры похож на Роя Кина.

Их диалог с Тедом также не сразу складывается. Рой один из первых, кто начинает верить методы нового наставника и пусть не всегда охотно, но он начинает помогать неопытному коучу. Также отдельно стоит выделить и тему Кент — Тартт. Создатели идеально протянули тему, как в команде тяжело ужиться опытному ветерану и молодой звезде в борьбе за лидерство.

Остальные игроки имеют эпизодические роли, однако через каждого показано те или иные примеры тяжелой адаптации в АПЛ. Все они при помощи Теда преодолевают неуверенность в себе, языковой барьер, подколы местных игроков.

Журналисты

Вкратце хочется отметить как сценаристы удачно передали настроение СМИ к игрокам и тренерскому штабу. Все хотят выискать сенсацию, порыться в белье. Особенно хорош был панч над The Sun, когда все задавали вопросы на футбольную тематику, репортер от этого издания задал «желтуху».

Сквозь личные разговоры за ужином Теда и журналиста от Independent Трента Кримма можно увидеть, что даже острые британские журналисты с временем принимают «чужака».

Кульминация и развязка

Каждая серия заставляет влюбляться в Теда. После первых эпизодов ненависть к Реббеке падает и не только потому, что её персонаж меняется в лучшую сторону, а ещё и со сострадания.

К хитрому Лесли Хаггинсу тоже просыпаются добрые чувства. Появляется понимание, что не такие они уже и злобные, какими были показаны в начале. В них есть доброта и вскоре они все стают на сторону Теда, чтобы помочь ему сделать нужное — спасти команду от вылета.

Тед Лассо - лучший футбольный сериал года (Фото) 4

К крайним двум сериям коллектив уже действительно является коллективом. Игроки начали уважать друг друга, но очень много было потеряно. В последнем туре им играть с Манчестер Сити и лишь победа гарантирует сохранить место в элите…

Послесловие 

Тедд Лассо — доброе повествование о футболе. Да, там не показан тот реализм, который царит в АПЛ. Но посыл, эпизоды из жизни английского футбола переданы гениально. Данный сериал входит в подборку лучших в этом года, а в плане спортивной тематики уступил только хайповому «Ходу Королевы».

Успех ленты подтвержден и тем, что создатели дали добро сценаристам на разработку не только второго, а и третьего сезона. Вердикт: смотреть, не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *