Сегодня, 17 ноября, в заключительном поединке групповой стадии Лиги наций в Женеве сойдутся сборная Швейцарии и Украины. В честь этого хотим вспомнить всех украинских футболистов, которые играли за клубы из этой страны.

Евгений Луценко

Уроженец Киева занимался в академии Динамо пока в 1996 году его не позвал гранд бельгийского футбола Андерлехт. В структуре клуба он побыл три года, а затем в 19-летнем возрасте перебрался в швейцарскую Лозанну.

В команде он пробыл три года. Все это время коллектив играл в элите и даже показывал неплохие результаты. Твердым игроком основы Луценко считать сложно, но для молодого парня за три сезона 47 поединков и 1 гол не так уж и плохо. После этого выступал в России за московское Динамо и Шинник из Ярославля. В этот период и провел два матча за национальную команду Украины.

Читайте нас в Facebook

Затем выступал за Черноморец, Зарю, вновь Черноморец и Таврию. В 31 год завершил профессиональную карьеру.

Сергей Скаченко 

В 1999 году за 27-летнего украинца из московского Торпедо французский Метц заплатил больше трех миллионов долларов. Дела у него в Лиге 1 шли не лучшим образом, поэтому в начале 21 года он оказался в аренде в Ксамаксе из города Невшатель. На поле в швейцарской лиге вышел 10 раз, голов не забил.

В сезоне 2002/2003 вернулся в этот чемпионат, но на этот раз в Арау, за который провел четыре игры. Завершил карьеру в 33 года. С началом 21-го века его начали донимать травмы.

Валентин Полтавец

В 2003 году ФК Виль купил известный в прошлом футболист Игорь Беланов. На пост главного тренера он пригласил Александра Заварова. При нем команда выиграла Кубок Швейцарии. Также Заваров позвал в команду одного из лучших хавбеков чемпионата Украины Валентина Полтавца.

Подписывайтесь на нас в instagram

Легенда запорожского Металлурга и Черноморца отыграл в Суперлиге лишь 12 матчей, голами не отличился. Вскоре в триумфе Виля стали искать след русской мафии, из-за этого из клуба ушел Заваров. После этого украинских футболистов в данной стране не было долгих 10 лет.

Олег Духнич

Пока в сезоне 2014/2015 в команду из третьей лиги Веттсвиль-Бонтштеттен не перешел Олег Духнич. На тот момент 30-летний украинский форвард последние девять лет карьеры отыграл во втором дивизионе Чехии за такие клубы: Градец Кралове, Баник Соколов, Часлав, Баник Мост.

Читайте также: все немецкие футболисты, игравшие в Украине

Видимо, третья лига не обладает серьезным уровнем. Олегу удалось забить 8 голов в 28 поединках. После этого его карьеру сложно отследить.

Валериане Гвилия

В 2018 году клуб Люцерн подписал игрока БАТЭ Валериане Гвилию. Он долгое время имел украинский паспорт, играл за запорожский Металлург, вызывался в юношеские сборные Украины, но в 2016 решил выступать Грузию. Сейчас на счету 26-летнего полузащитника польской Легии три гола в 30 матчах за национальную команду своей родины.

Марко Девич

В 2017 году Марко Девича всерьез рассматривали в качестве игрока сборной Украины. Ещё год назад он забивал за Рубин в Лиге Европы, хоть и не пользовался спросом в тренеров ни казанского клуба, ни Ростова куда перешел зимой.

Читайте также: история встреч сборных Украины и Швейцарии

Многих удивило решение Марко подписать контракт с представителем второго по силе дивизиона Швейцарии Вадуцем. Тем не менее в лихтенштейнском клубе легенда Металлиста показал себя не плохо: 13 голов в 30 поединках. После этого он отправился в Азербайджан, а в начале лета этого года повесил бутсы на гвоздь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *