Чемпион Бундеслиги, вратарь Вольфсбурга и потенциальный тренер Динамо: все немцы в чемпионате Украины (Фото)

Сегодня, 14 ноября, сборная Украины сыграет на выезде со сборной Германии в рамках Лиги наций. Этот матч решающий для украинских футболистов. Поражение лишит их шансов на выход в плей-офф, поэтому от игроков Шевченко будут ожидать максимальную отдачу. В преддверии данного поединка хотелось бы вспомнить всех немецких футболистов, которые выступали за украинские клубы.

Началось все ещё в средине 90-х. ФК Днепр пригласил на тренерский пост Бернда Штанге. На тот момент это был сильный ход. 47-летний наставник имел опыт работы со сборной ГДР, Карл Цейсом, Лейпцигом (не тем, что сейчас — прим.) и берлинской Гертой. В Днепре он проработал полтора сезона и дважды брал «бронзу», а также выходил в финал Кубка Украины. Затем поработал некоторый период в киевском ЦСКА.

Штанге пригласил в Украину играть 27-летнего Андреса Зассена, имевшего за плечами около 40 игр за Гамбург. В Украине у него дела не пошли, за Днепр он провел всего 11 поединков.

Следующим немцем был Эрол Булут. Да, сейчас у него есть и турецкое гражданство, но родился он в ФРГ, занимался в академиях разных мелких германских команд, а в 17 лет попал в систему Айнтрахта из Франкфуркта. В 20 лет перешел в Фенербахче, также выступал за Трабзонспор, Аданаспор, Панионис, Бурсаспор и Олимпиакос.

Читайте нас в facebook

Затем перешел в Металлург из Донецка. Цвета донетчан игрок левого фланга защищал в 2007-08 годах, за этот период провел 18 матчей и сделал один ассист. Примечательно, что этим летом турецкие СМИ его сватали в Динамо, но в итоге он возглавил Фенербахче.

Следующим немцем был Сеад Рамович, который затем взял паспорт этнической родины Боснии. За Металлург он провел всего два матча и пропустил шесть голов. В начале 21-века отыграл 15 игр за Вольфсбург, а также два года числился два сезона в Боруссии Менхенгладбах.

Летом 2012 года аутсайдер УПЛ Говерла удивила многих. Ужгородский коллектив договорился о годичном контракте с Давидом Одонкором. На тот момент 28-летний игрок находился без клуба, предыдущий сезон отыграв в Алемании их Ахена во второй Бундеслиге, но некогда он считался очень перспективным.

Читайте также: все что нужно знать о сборной Северной Македонии — сопернике Украины на Евро-2021

С 2002 по 2006 год отыграл в Бундеслиге за Боруссию из Дортмунда 76 матчей и забил 2 гола. С 2006 по 2011 год находился в Бетисе. Забил 2 гола в 51 матче чемпионата Испании. В это время вызывался в сборную Германии, в составе бундестим выходил на поле 16 раз и забил 1 гол. Прием на ЧМ-2006 сыграл четыре игры, а на Евро-2008 один матч. Возможно, его карьера сложилась бы по другому, но мешали травмы. В УПЛ забил 2 гола в 14 матчах.

В 2013 году ПФК Севастополь, вышедший тогда в Премьер-лигу, подписал Дениса Причиненко. 21-летний футболист имел немецкий паспорт несмотря на такое украинское имя и фамилию. За «моряков» отыграл 8 игр. После зимнего перерыва в Крыму было явно не до футбола.

Прошлым летом Зарю возглавил Виктор Скрипник, который подписал себе в коллектив Джоэля Абу-Ханну. Футболист показал такой прогресс, что федерация футбола Израиля быстро вспомнила его корни и выдала паспорт. Сейчас он регулярно вызывается в состав национальной команды этой страны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *