«Дорожка» Фаулера, огромное количество красных и великолепный Джеррард: лучшие матчи мерсисайдского дерби в АПЛ (Видео)

Через несколько часов состоится центральный матч 5-го тура чемпионата Англии по футболу сезона 2020/2021. В нем сойдутся действующий чемпион АПЛ Ливерпуль и команда Эвертон, которая базируется в этом городе. Их противостояния всегда получаются очень яркими, с обилием фолов, голов, а иногда и красных карточек. Мы решили отобрать самые яркие противостояния за все время существование АПЛ.

Cезон 1998/1999

Ливерпуль — Эвертон 3:2

Голы: Фаулер (15 пен, 21), Бергер (82) — Дакур (1), Джеффрис (84)

Этот сезон был очень плохим для обеих команд. Ливерпуль в итоге финишировал на седьмом месте, а «ириски» на 14-м. Тем не менее на начала апреля команда Жерара Улье ещё не покидала надежд подняться в зону еврокубокв, а Эвертон ещё и близко не гарантировал себе спасение в элите. Забегая наперед, укажем, что после поражения в этом туре коллектив Филиппа Картера оказался на 18-м месте.

Подписывайтесь на страницу о АПЛ в Facebook

Начиналось все не так плохо. Уже на первой минуте Оливье Дакур невероятным ударом метров с 30-и пробил Дэвида Джеймса. На 14-й минуте Марко Матерацци жестко сфолил у себя в штрафной, за что арбитр назначил пенальти в ворота Томаса Мьюре, который уверенно реализовал любимчик «Энфилда» Робии Фаулер. После этого он сделал свое, безусловно, самое известное празднование гола, за что впоследствии получит дисквалификацию.

Читайте также: история жизни Робби Фаулера

Ещё через шесть минут «Бог» вывел хозяев вперед. Ещё в первом тайме Матерацци мощно пробивал со штрафного, но Джеймса подстраховала стока. К концу поединка команды обменивались моментами и грубыми фолами, но голов так и не было, пока на 82-й минуте Патрик Бергер не поймал мяч на ногу за пределами штрафной после углового от «красных». Казалось, все вопросы сняты, однако через две минуты 18-летний Фрэнсис Джефферс вновь сократил разрыв до минимума. Нервная концовка не привела к голами, Ливерпуль удержал сложную викторию в своих руках.

Итальянец Марко #Матерацци и в составе #Эвертона получал не мало желтых карточек.

Posted by Английская Премьер лига — Premier league on Tuesday, August 11, 2020

Всего в том сезоне Джефферс забил 6 голов в 15 поединках АПЛ. Ему пророчили большое будущее. В 2001 году Арсенал за него заплатил 8 миллионов фунтов, в «канонирах» заиграть не получилось, не помогла аренда и в Эвертон. Пытался реанимировать себя в Чарльтоне, Рейнджерс и Блэкберне, увы, не помогло. С 2007 года выступал за клубы Чемпионшипа, ШПЛ и австралийской А-Лиги. В 2012 был некий период на контракт в мальтийской Флориане. Примечательно, что в 2003 году провел свое единственный матч за сборную Англии, тогда в товарняке ему удалось забить в ворота Австралии.

Сезон 1999/2000

Ливерпуль — Эвертон 0:1

Гол: Кэмпбелл (4)

КК: Вестервельд (75), Джеррард (90+2) — Джефферс (75)

К этому матчу 8-го тура гости подходили с 13-ю очками. У Ливерпуля было 10 пунктов, однако на игру меньше. Все это заставляло команду Улье выйти на игру очень настроенным. Уже на четвертой минуте их настрой сбил гол Кевина Кэмпбелла. Под стать дерби в этой игре все было очень наряжено, количество фолов и грубых подкатов зашкаливало.

Самое интересное началось в концовке. В контратаке от Эвертона на свидание с Сандером Вестервельдом вышел Фрэнсис Джефферс. Судья зафиксировал офсайд, но стык между футболистами завершился потасовкой, которая чуть не переросла в драку. Арбитр прощать их не решился и показал каждому по красной карточке.

В ворота пришлось стать Стиву Стонтону, который выигрывал с Ливерпулем чемпионство в 1990 году, но через год ушел в Астон Виллу и лишь в 1998 вернулся вновь на «Энфилд». «Ириски» не сумели пробить его, но и в Ливерпуля мало что получалось.

Нервы были на пределе. Не выдержали они у молодого Стивена Джеррарда, который в центре поля грубо сфолил против автора гола Кэмпбелла, за что также от судьи увидел «ред кард».

Сезон 2006/2007

Эвертон — Ливерпуль 3:0

Голы: Кэхилл (24), Джонсон (36, 90+4)

На «Гудисон Парк» при бешенной поддержке трибун Эвертон добыл самую крупную победу над своим главным оппонентом в рамках АПЛ. О других позорных поражениях Ливерпуля во внутреннем чемпионате можно узнать в этой статье.

Сезон 2011/2012

Ливерпуль — Эвертон 3:0

Голы: Джеррард (34, 50, 90+3)

До этого поединка Ливерпуль уступил три игры подряд — МЮ, Арсеналу и Сандреленду. После последователи также три поражения — КПР, Уигану и Ньюкаслу. Вот что настрой на дерби животворящий делает!

Настоящим героем стал Стивен Джеррард, забивший три гола на разный вкус. В матче первого круга триумф праздновал также Ливерпуль — 2:0. Однако по играм сезона «синие» набрали на 4 балла больше и финишировали выше своего принципиального соперника.

Сезон 2013/2014

Эвертон — Ливерпуль 3:3

Голы: Миральяс (8), Лукаку (72, 82) — Коутиньо (5), Суарес (19), Старидж (89)

Уже к десятой минуте коллективы обменялись результативными выстрелами. В средине первого тайма Луис Суарес вывел гостей вперед, долгое время казалось, что хозяевам не спастись. Иного мнения был молодой Ромелу Лукаку, в заключительной части игры отличившийся дважды. Чтобы праздновать победу «ирискам» не хватило чуть-чуть.

Читайте также: лучшие голы Эвертона в мерсисайдском дерби (Видео)

Команду Брендана Роджерса спас Даниэль Старридж, проводивший свой лучший год в карьере. Англичанин отличился 21 голом в 29 играх того сезона, а «красные» ещё за три тура до финиша лидировали в турнирной таблице.

Сезон 2014/2015

Ливерпуль — Эвертон 1:1

Голы: Джеррард (65) — Ягелка (90+2)

Ничья имени капитанов. Ливерпуль намеревался продлить свой успешный сезон, но потеря Луиса Суареса сказывалась на команде с самого начала первенства. После пяти туров у них было лишь шесть очков. Вернуть уверенность футболисты хозяев хотели победой над Эвертоном.

Матч был ровным, гол Джеррарда подарил «красным» надежду. Все шло к тому, что судья даст финальный свисток. Эвертон из последних сил бросился спасаться и сделал это. Супергол удалось забить капитану гостей Филу Ягелке. Симон Миньоле ничего не смог поделать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *