Айдын Кожахмет – о Руслане Костышине, переходе Мурзы и перспективах Бескоровайного

Айдын Кожахмет – самый популярный журналист Казахстана. Он выдает инсайды у себя в телеграмм-канале  Kozhakhmet_inside_official. Мы активно следили за ним, когда сборные наших стран играли в одной группе отбора на ЧМ-2022.

В Казахстане играет немало украинцев, мы решили спросить о некоторых из них, а также о тренере Руслане Костышине, который в январе возглавил новичка КПЛ ФК Аксу.

– Руслан Костышин принял новичка КПЛ Аксу. Можно предположить, что он входит в топ-5 по зарплате в лиге среди тренеров или, наоборот, согласился на весьма скромные условия?

– Костышин точно не является высокооплачиваемым тренером по меркам нашей лиги. У него довольно средние финансовые условия. Да и в целом, у нас последние пару лет все тренеры зарабатывают плюс-минус одни деньги, за исключением топ-клубов.

– Последние четыре матча Аксу проиграл (все со счетом – 1:2), кресло после такого не шатается под украинским специалистом? 

– Понятно, что позитивом там никто не переполняется, но прямо сейчас, думаю, он пока крепко сидит на своём кресле. Все же понимают, что Костышин находится в непростых условиях: команда-дебютант, состав обновлён на 90 процентов, очень много местной неопытной молодёжи, легионеров немного. В такой реальности очень сложно рассчитывать на большой успех.

Я внимательно слежу за “Аксу” и могу сказать, что ни в одном из матчей эта команда не выглядела слабее соперника. Не было такого, что кому-то удалось переиграть их в чистую. Каждый раз получается равный бой. А домашняя победа над “Астаной” говорит о том, что потенциал у этой команды есть.

– К слову, об Аксу. В январе были слухи, что клуб прям близок к назначению экс-игрока Ливерпуля и сборной Испании Альберто Риеры, почему не срослось?

– Да, с ним активно велись переговоры. Но испанец выдвигал слишком много по нашим меркам неадекватных требований. Дело в том, что большинство клубов в Казахстане финансируется государством, и по различным нормам они не могут тратить деньги как им вздумается. Есть много лимитов и ограничений. И требования Риеры сильно нарушали бы эти ограничения.

– Артур Мурза пополнил Кызыл-Жар. Как клуб вышел на Металлист и на сколько рассчитана аренда?

– Не знаю, как проводились переговоры. Полагаю, что агенты или посредники занимались деталями. Знаю, что Мурза в “Кызыл-Жаре” до июля. Дальше будет видно. Возможно и останется на более долгий срок.

Но завоевать место в составе именно в качестве игрока левого фланга, Мурзе будет очень сложно. Там ведь успешно действует другой украинец – Юрий Бушман. Он один из лидеров “Кызыл-Жара”. И совместить их на поле будет нелегко. Впрочем, это уже головная боль тренера.

– Несколько дней назад был конфликт между УАФ и Динамо. Не исключалось, что киевляне не отпустят своих игроков в сборную. В качестве потенциальной замены Забарному, Бурде и Попову не исключался вызов Бескоровайного, с которым Петраков работал. Как он показывает себя в Астане.

– Не могу сказать, что игра Бескоровайного не вызывает нареканий и вопросов. Он хорошо борется, но довольно медлителен и плох в таком важном элементе, как начало атаки. И, насколько я знаю, главный тренер “Астаны” Срджан Благоевич хотел бы иметь на его месте футболиста с нужными ему качествами“, – сказал Айдын Кожахмет.

К слову, это наше не первое интервью с журналистами из Казахстана. У Адиля Саптаева мы брали комментарий после первого матча в Киеве, а с Владимиром Жарковым пообщались накануне второго поединкаа.

Напомним, в отборочной группе сборная Казахстана дважды сыграла в ничью. На НСК “Олимпийский” была ничья (1:1) ещё при Андрее Шевченко, а на выезде уже коллектив Петракова разошелся миром (2:2).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.