Владимир Жарков: «Отсутствие Байсуфинова — дополнительный козырь для сборной Украины»

Уже сегодня, 1 сентября, сборная Украины сыграет свой 4-й матч в рамках отбора на ЧМ-2022. Соперником будет сборная Казахстана, которая сумела забрать очки в Киеве тогда ещё у команды Шевченко — 1:1.

Для того, чтобы узнать некоторые интересные детали мы обратились к Владимиру Жаркову, заведующему отделу футбола в издании Prosports.kz, а также автору телеграм-канала «Тень отца Гурмана«.

— Матчи с Казахстаном всегда давались Украине сложно, как думаете, удастся вновь забрать очки в «желто-синих»?

— На моей памяти прошлый раз был первым, когда Казахстану удалось зацепиться за ничью. Все предыдущие матчи, по-моему их было 5-6 (4 — прим.), неизменно завершались в пользу сборной Украины. В том числе и первый матч Казахстана под эгидой УЕФА. Это был 2004 год, когда в Алматы играли, Украина победила со счетом 2:1.

Я не думаю, что Казахстан можно считать фаворитом, если повторно удастся отобрать очки у «жовто-блакытных», то, я думаю, это можно расценивать и как подвиг, и как сенсацию.

У себя в телеграм-канале вы написали, что украинская делегация прилетела без представителей СМИ, что-то изменилось с того времени?

— Эту информацию я получил от украинских источников, у меня новых сведений быть не может. Дней десять назад это один из украинских блогеров (первым в Украине о таком написал Игорь Бурбас — прим.) распространил зачем-то информацию, что игру могут перенести в другую страну. Возможно, это как-то сбило с толку вашу федерацию, и они не стали заниматься аккредитацией журналистов.

Это мои предположения, факты вам нужно поискать в расположении сборной или в украинской федерации.

— Наставник вашей сборной Талгат Байсуфинов заболел на COVID-19 Судя по тому, что информация о его положительном тесте появилась пару дней назад, он пропустит и остальные матчи сентябрьского цикла?

— Насколько мне удалось узнать, эта информация достоверная, ведь она идет от медиа-офицера сборной Казахстана, у Талгата Маруановича эти проблемы длятся порядка трех недель. Он сдавал то положительные тесты, то отрицательные.

От команды он изолирован, проводил тренировки онлайн. Что это за тренировки можно только догадываться. По всей видимости, его не будет не только на матче с Украиной, но и на последующих сентябрьских. Мы остались без главного тренера, у вас есть дополнительный козырь.

— От сборных к клубным перипетиям. За счет чего Шахтер одолел Колос?

—  Как знаете, Шахтер до этого прошел Стяуа. Оба эти клуба были повержены за счет определенного стечения обстоятельств, невероятной удачи и запредельной самоотдачи. Всего чего угодно, но только не класса и уровня мастерства. Дело в том, что была недооценка соперника, прежде всего. Не думаю, что Шахтер сильнее и Стяуа, и Колоса, просто в определенной степени команде повезло. Ещё и морально-волевые качества были на высоте

— Вот вы видели уровень еврокубковых команд УПЛ за исключением Динамо и Шахтера. Перед этим Ворскла вылетела от КуПС, который затем выбил Астану. Как думаете, чемпион Казахстана спокойно бы брал бронзу в чемпионате Украины?

— Это из разряда, что если Украина сыграла в ничью с Францией, а Казахстан сыграл в ничью с Украиной, то наша команда не слабее чемпионов мира.

Футбол — вещь субъективная. Рассуждать, что кто-то мог бы занять место в чужом чемпионате не приходится. Если пофантазировать, то думаю, что Астана и Кайрат 5-6-летней давности, не только могли на третье место замахнуться, но и здорово пощипать нервы Динамо и Шахтеру.

Тогда в нашем чемпионате играли Тимощук, Аршавин, Кляйнхайслер, Максимович, Исламхан был в полном порядке. Сейчас таких людей нет. Впрочем, в те времена и ваш Днепр едва Лигу Европу не взял.

Если рассуждать о нынешнем времени, не думаю, что лидер Тобол мог бы априори занимать третье место в УПЛ. Шахтер Караганда играет с Колосом 0:0, а Динамо выносит Колос 7:0. Это все говорит не только о пропасти между двумя украинскими лидерами над всеми остальными и не только над представителями УПЛ и казахстанского футбола, а и всего постсоветского пространства.

Сейчас, возможно, после прихода Курбана Бердыева Кайрат начнет показывать достойные результаты, но, ещё раз скажу, что вряд ли бы чемпион Казахстана становился третьим в вашем первенстве, поскольку ситуация с клубным казахстанским футболом весьма плачевная.

— Эсеола после нескольких лет покинул Казахстан. Что за конфликты были у него в клубе, раз даже переводили в дубль?

Эсеола здорово начал. Причем не только в Кайрате, а в Уральске в Акжайыке. Он там здорово играл и получил заслуженное приглашение в Кайрат.

Провел отличный, просто отменный сезон, продвигал команду в еврокубках. Едва ли не в одиночку он похоронил АЗ Алкмаар. Потом, знаете, у парня началось что-то наподобие звездной болезни. Необычайно повысилось чувство собственного величия, даже походка изменилась.

Снизил к себе требования, это было заметно всем. И болельщикам, и тренерам. Президент клуба Кайрат Боранбаев как мог пытался сглаживать углы, даже рекомендовал тренерам ставить Эсеолу в состав.

Один из предыдущих тренеров Алексей Шпилевский тоже парень с характером, на этой почве у них развились конфликты между собой. Это не говорит, что Эсеола конфликтный парень, Шпилевский тоже имел конфликты со многими звездами, пытаясь утвердится за их счет. Эсеола, я думаю, просто снизил требования к себе. Заполучил хороший контракт, нигде в бывшем СССР ему бы не предложили такую хорошую сумму.

Матч пройдет уже сегодня. Старт в 17:00 по киевскому времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *