Дали бой клубу АПЛ: как Металлист чуть Эвертон не выбил из Кубка УЕФА (Видео)

Сезон 2006/2007 Металлист в украинской Высшей лиге провел просто великолепно. Клуб тогда только набирал мощь и погоду делали не легионеры из Латинской Америки, а украинцы Горяинов, Слюсар, Валеев, которым помогали легионеры Ганцарчик, Гуйе, Девич.

Во второй сезон под руководством Мирона Маркевича клуб набрал солидное 61 очко. Что позволило уверенно взять третье место и всего на два балла отстать от донецкого Шахтера.  Все это значило, что через несколько месяцев харьковский клуб будет играть в еврокубках. Увы, из-за низкого клубного рейтинга жребий оказался жесток. Соперником стал Эвертон, который в то время был серьезным клубом, а в сезоне 2004/2005 и вовсе финишировал в зоне ЛЧ.

Английские клубы никогда не жаловали вниманием Кубок УЕФА, поэтому против тогда ещё скромного представителя Украины Дэвид Мойес выставил ротационный состав, но в нем нашлось место и звездам клуба по типу Лескотта, Йобо, Фила Невилла, Якубу Айгбени. На 24-й минуте именно Джолеон Лескотт и вывел «ирисок» вперед. Он удачно замкнул головой подачу с углового.

После этого игра проходила под контролем Ливерпульской команды, но коллектив Мирона Богдановича уверенно держал оборону. В одном из моментов на 71-й минуте игры судья поставил пенальти за нарушение от Бабича на том же Лескотте. Бить взялся Энди Джонсон, он уверенно и сильно пробил по центру, но арбитр заставил перебивать. В этот раз Горяинов показал свое мастерство!

Через пару минут «желто-синие» провели образцовую контратаку, которую точным выстрелом завершил летний новичок команды Эдмар. Видимо, судья поставил, что в игре будет гол с пенальти (мы, конечно, не всерьез — прим.), но опять за фол Бабича было назначено пенальти. Джонсон в этот раз перехитрил Горяинова, но, похоже, и себя. Его удар прошелся выше ворот. Стоит отметить, что в Украине данный поединок не транслировал ни один канал. Увидеть его могли лишь жители Харькова, на центральной площади города.

Через неделю игра проходила на битком забитом ОСК «Металлист». Мойес понял, что просто так Металлист не взят и в этот раз в основе появились лидеры: Том Ховард, Джеймс Макфадден, Микель Артета, Леон Осман.

Однако, в этот раз игроки Маркевича, ведомые домашней публикой, уже не надеялись только на контратаки, а и полноценно шли вперед. На 21-й минуте отличился Эдмар, что позволило харьковчанам выиграть первый тайм. В самом начале второго забил уже Лескотт. Это не смутило представителя чемпионата Украины и через 5 минут они опять вышли вперед. На этот раз отличился Хишам Махдуфи.

Казалось, что сенсация близко, но в последние 20 минут сил явно не хватило. На 73-й забил Макфаден. Это вынуждало харьковчан идти вперед. Чем на 89-й минуте воспользовался Аничебе, который считался большим талантом на тот момент.

Тем не менее, уже тогда стало ясно, что Металлист имеет большой потенциал, а город уже влюбился в футбол.

Фото: Ольга Муфель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *