За счет чего Казахстан может отобрать очки в Украины, отношения Григорчука и Астаны и натурализация Эсеолы: интервью с казахстанским журналистом Адилем Саптаевым

Совсем скоро сборная Украины в рамках отбора на ЧМ-2022 примет сборную Казахстана. Игры с этой командой пока складывались удачно — 4 победы в четырех матчах. Но в каждой из них была упорная борьба — дважды «желто-синие» побеждали в два мяча, а дважды минимально.

Чтобы ближе ознакомится с сильными сторонами «ястребов», обсудить молодых футбольных талантов этой страны и узнать, как были дела в украинских футболистов/тренеров в этой стране, мы решили написать журналисту и инсайдеру Адилю Саптаеву.

 — Казахстан играл с Украиной четыре раза и четыре раза проигрывал, но каждая встреча была очень напряженной. Как думаешь, в этот раз удастся забрать очки у «желто-синих» и за счет чего?

— Фаворитом встречи является сборная Украины. Это подтверждает и рейтинг команд. Если «желто-синие» на 24 месте, то казахстанцы занимают лишь 123 место. Мне как гражданину Казахстана хочется верить в чудо. Произойти оно может, наша сборная умеет удивлять раз в год. Отобрать очки получится за счет самоотдачи и характера. Матчи против стран бывшего СССР всегда важны для сборной Казахстана.

— Один из форвардов Абат Аймбетов зимой перешел в Крылья Советов, но так и не дебютировал за клуб. К играм сборной он подходит не в тонусе. Не помогут команде и опытные Алексей Щеткин с Юрием Логвиненко из Ротора. Это сильно скажется на силе сборной?

— Абат Аймбетов быстрый форвард способный доставить проблемы обороне любой команды. Он быстро набирает форму. Отсутствие игровой практики естественно минус, но для Аймбетова это не должно стать большой проблемой. Алексей Щеткин и Юрий Логвиненко помогли бы сборной в этих играх. На позиции Логвиненко, есть Юрий Перцух, также способен сыграть и Темирлан Ерланов. Кем заменить Щеткина головная боль Талгата Байсуфинова, хотя выбор есть.

— Назови украинским болельщикам троих самых сильных, на твое мнение, игроков сборной Казахстана. От кого подопечным Шевченко стоит ожидать проблем?

— Зайнутдинов — полузащитник выступает в ЦСКА и наверняка знаком многим любителям футбола. В московском клубе он чаще всего играет не на родной позиции полузащитника, а действует с флангов обороны. В сборной Казахстана после дисквалификации Бауыржана Исламхана, Бахтиер стал главной скрипкой в игре команды. Через Зайнутдинова строится игра и большинство моментов создает именно он.

За счет чего Казахстан может отобрать очки в Украины, отношения Григорчука и Астаны и натурализация Эсеолы: интервью с казахстанским журналистом Адилем Саптаевым 2

Затем к кому стоит присмотреться болельщикам? Это футболист российского Ротора Дмитрий Шомко. Он играет на позиции левого защитника. За сборную он выступает уже более десяти лет. Его отличает самоотверженная игра на каждом участке поля. Шомко — боец. Кроме того у него хороший дальний удар. Насчет третьей фамилии я затрудняюсь ответить, но больше склоняюсь к Айболу Абикену. Хороший футболист с сильными физическими параметрами и пушечным ударом. 

— Очень впечатляющая статистика у Бахтиера Зайнутдинова — 7 голов 16 матчах за сборную. Он молод и играет в сильном клубе РПЛ ЦСКА Москва. У него есть задатки, чтобы стать, например, как Генрих Мхитарян для Армении?

— У Зайнутдинова есть все задатки стать лучшим футболистом в истории Казахстана. Его отличает профессиональное отношение к делу. Например есть известная история о, том как он в 17 лет порвал кресты. Для многих профессиональных футболистов это может стать концом карьеры, а для юноши тем более. Но Баха не сломался и стал сильнее, это говорит о многом. Если Зайнутдинов продолжит в том же духе, то скоро можно будет увидеть его в топ-5 чемпионатах, и для Казахстана это будет большое событие, потому что представителей нашей сборной в лучших первенствах мира еще не было.

— За последние 12 лет сборной руководили семь иностранцев (Пайперс, Шторк, Беранек, Красножан, Бородюк, Стоилов, Билек). Кто из них дал больше всего для местного футбола?

— Многие из них принесли что-то новое в сборную. Начнем с Пайперса. Он работал с золотым поколением Казахстанцев. Карпович и Балтиев выступали в РПЛ, причем не сидели на замене а реально играли в условиях лимита как иностранцы. Смаков лучший футболист в истории нашего футбола. Жумаскалиев тоже легенда. Список футболистов я могу перечислять долго. Вернёмся к Пайперсу, при нем в команде была великолепная атмосфера, футболисты рвались в сборную играть под его руководством. Он показал футболистам, что такое демократия. При Пайперсе пришли первые победы и успехи. Его европейский опыт работы хорошо сказался на игре Казахстана.

Шторк открыл дорогу молодежи поверив в них. Несмотря на то, что он провалился здесь в дальнейшем со сборной Венгрией он показал свою высокую тренерскую квалификацию. Красножан один из самых крутых тренеров. При российском тренере сильно прибавили в тактическом направлении. Игроки говорили, что они много работают над тактикой и схемами. Он научил наших футболистов играть более слаженно. Бородюк просто хороший мужик.

Стоилов показал, что наши казахстанские футболисты могут играть на равных с любыми соперниками. Но для сборной он сделал всё-таки маловато. Однако здесь нужно понимать тот момент, что ему дали мало времени. Билека тяжело судить. Одна яркая победа над шотландцами после этого блеклые игры. Как итог провальное выступление в Лиге наций

Итог: лучшим иностранным тренером я выберу Арно Пайперса. Он не боялся ставить атакующий футбол и возможно во мне играют какие-то детские эмоции от той победы над Сербией и двумя ничейными результатами с Бельгийцами.

— Стоилов после Астаны ушел в сборную, гранда возглавил Григорий Бабаян, а вскоре назначили Романа Григорчука. Во время работы он уходил, скажем так, «в отпуск», что-то вообще было? В прессе так и не появилось точных мотивов украинского специалиста?

— По поводу Романа Григорчука и его странного перерыва в работе. В кулуарах казахстанского футбола ходили слухи о его конфликте с руководством клуба. Как оно сменилось, вернулся и сам Роман Григорчук. Официального комментария от сторон не было, но такой инсайд был.

За счет чего Казахстан может отобрать очки в Украины, отношения Григорчука и Астаны и натурализация Эсеолы: интервью с казахстанским журналистом Адилем Саптаевым 3

— В последнее 10-летие клубный футбол Казахстана поднялся, но сборная пока не может порадовать результатами. Вот есть Зайнутдинов, за Фенербахче U-19 выступает Аскаров, в Актобе талантливый Самородов. Есть шансы, что в ближайшем будущем сборная также порадует результатами, как и клубы?

— Если говорить открыто и прямо, то предпосылок к этому я не вижу. Сборная может радовать Казахстанцев яркими победами, но конкретного результата благодаря чему, мы можем выйти на новый уровень я не вижу.

— Уже четвертый год в КПЛ выступает Адеринсола Эсеола. Прошлый год у него не вышел удачным, но до этого в чемпионате у него была отличная статистика (36 голов в 56 матчах). Возможно ли, что он повторит судьбу Дмитрия Непогодова и будут делаться шаги, чтобы дать ему паспорт или возраст/уровень его нынешней игры станет помехой?

— В Казахстане были разговоры о его натурализации. Возможно это и случится. Но наши эксперты, бывшие игроки яростно выступают против натурализации. Если и брать иностранного игрока, то он должен быть выше на две головы. Как Марио Фернандес в сборной России. Я с этой точкой зрения солидарен.

— Акжайык вновь возглавил Мазяр. Как и в прошлый раз он привлек к себе под крыло не мало украинцев. В 2018 году его подопечные сыграли «странный» матч с Актобе, который многие начали считать договорным. Мазяр ушел в отставку, а через месяц команду покинули и три украинских игрока. Что-то известно об этом?

— Для журналистов и болельщиков эта тема тайная покрытая мраком. Если честно я не брался расследовать и узнавать, что там было. Но знаю одно у украинского специалиста не самая хорошая репутация в Казахстанском футболе, хотя тренер он на самом деле неплохой. Его Акжайык образца2018 года знатно зажигал в том чемпионате, потрепав нервы Астане и Кайрату. При этом имея скромный бюджет по казахстанским меркам.

Чтобы больше следить за футболом в Казахстане, рекомендуем подписаться на тг-канал Гол Емес, соавтором которого является Адиль Саптаев. Матч Украина — Казахстан пройдет 31 марта в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *