Почему Вернидуб ушел из Шахтера, откажется ли Нойок от украинского паспорта, перемены в Бресте: интервью с белорусским журналистом Николаем Ивановым

Украинские игроки для чемпионата Беларуси не редкость. Согласно данным от allplayers.in.ua, в каждом из сезонов клубы из первенства наших северных соседей пользовались услугами исполнителей с украинским паспортом.

Украинские клубы также любили приглашать легионеров из ближней страны. Динамо конца 90-х и начала 00-х не было бы тем Динамо, если бы не Валентин Белькевич или Александр Хацкевич. В средине 00-х лидером Днепра был Сергей Корниленко, который перед этим также был в Динамо. В общей сложности, за разные клубы из Высшей лиги/УПЛ успели поиграть 68 белорусов.

Примерно такая же, пусть и не в таком объемном количестве, ситуация с тренерами. Например, солигорский Шахтер в прошлом сезоне тренировал Юрий Вернидуб, а к чемпионству привел Роман Григорчук. Олег Дулуб, хорошо себя показавший в Карпатах и Черноморце, возглавил НФК Крумкачы.

Одним словом, наши чемпионаты имеют много общего, поэтому, чтобы более детально осветить вам все перипетии соседней лиги, роли в ней украинцев, мы связались с журналистом, обозревателем Pressball.by Николаем Ивановым, который недавно создал свой телеграм-канал PRO100 Ivanov, в котором делится инсайдами, порой касающимся и украинских игроков.

О Шахтере Солигорск

Конец августа, сайт Шахтера объявляет, что Юрий Вернидуб покидает клуб по семейным обстоятельствам, хотя команда шла на первом месте. Возможно, тебе известно больше о его уходе, чем писалось в официальных источниках?

— Мне известно, что управленческие решения, которые принимаются в Шахтере, далеки от адекватных. Это длится много лет и будет длиться много лет. Это данность, с которой живет Солигорск. Возможно, отставка Вернидуба вам кажется удивительной, ведь при нем команда была первой. Но в 2017 году она тоже была первой, а клуб уволил Олега Кубарева, который вел Шахтер к чемпионству. До Вернидуба работал Сергей Ташуев, которого очень любили болельщики, но с которым воевало руководство. Он проявил принципиальность и ушел со скандалом, а Вернидуб ушел тихо.

Почему Вернидуб ушел из Шахтера, откажется ли Нойок от украинского паспорта, перемены в Бресте: интервью с белорусским журналистом Николаем Ивановым 2

Мне немного жаль Вернидуба, потому что он приходил в Солигорск с классной репутацией и желанием работать вдолгую, имел много планов и идей. Я уверен, что Вернидуб классный тренер, но Шахтер обламывает даже таких. Характер этих обломов легко определить, взглянув на трансферную селекцию горняков. Клуб подписывает игроков-пустышек, не слушая тренера, но это полбеды. Катастрофа, когда при этом определенные знатоки дают советы по выбору состава.

— Сразу после отставки СМИ из Казахстана писали, что он станет тренером Астаны, украинские СМИ отправляли в львовский Рух. В итоге он стал тренером молдавского Шерифа. Как по мне это шаг назад.

— Дело в том, что свободных тренеров много, а предложений мало, поэтому выбор такой: работать или не работать. Шериф после чемпионата Беларуси — не шаг назад, а шажочек. К слову, очень часто Шахтер из еврокубков выбивали именно клубы из Молдовы. Выбор Вернидуба меня смущает лишь тем, что в Шерифе частая сменяемость главных тренеров. Надеюсь, через полгода Вернидубу не придется искать новый клуб.

— В межсезонье в «горняках» произошли массовые изменения. На трансферы потрачено около 1,5 миллиона евро. В Украине могут такое позволить только Шахтер и Динамо. Лига чемпионов будет лишь летом, если игра солигорского клуба не будет впечатлять во внутреннем первенстве, рискует ли Григорчук быть отправленным в отставку до старта еврокампании?

— Шахтер накупил игроков, но стал ли он сильнее? Мне не кажется логичным, когда чемпионскую команду обновляют наполовину, а то и больше. В любом случае Шахтер остается главным фаворитом нового сезона. К тому же команда сейчас тренируется в ОАЭ, в то время как другим клубам запретили заграничные сборы. Это обстоятельство делает разницу.

— Во второй части чемпионата Шахтеру очень помог Джасурбек Яхшибоев, но клуб вместо него купил других игроков атаки. Пресса из Узбекистана даже писала, что им интересуется киевское Динамо. Как думаешь, это соответствовало правде или просто игра агентов, чтобы белорусский клуб захотел его выкупить?

По игровым качествам Яхшибоев явно соответствует уровню вашей премьер-лиги, мне было бы интересно посмотреть на него в киевском Динамо. По моей информации, интерес был, но этого игрока не так-то просто заполучить. В Беларуси он играл в аренде из Пахтакора, а выкупать его нужно, как я понимаю, не только у этого клуба, но и у третьей стороны, которая владеет частью прав.

О брестском футболе

— Экс-нападающий сборной Беларуси Виталий Кутузов заявил: «Шахтер – чемпион надолго». Учитывая падение Динамо-Брест, нестабильность БАТЭ, то, скорее всего, так и будет. Или ФК Рух сделает все, чтобы такому не бывать ?

— Рух — это Динамо-Брест номер два. Все очень просто: человек с деньгами Александр Зайцев решил переключиться с Динамо-Брест на Рух, перевел из одной команды в другую десять лучших игроков, даже автобус перекрасили. Цель Руха на новый сезон — медали, а не чемпионство. Думаю, главным конкурентом Шахтера за золото будет Динамо-Минск, которое тренирует известный вам Леонид Кучук. БАТЭ, Торпедо-БелАЗ и Рух будут бороться за место в топ-3. Мне бы не хотелось, чтобы Шахтер с текущим руководством становился гегемоном. Но, возможно, будет так, как сказал Кутузов.

— Динамо-Брест выглядело очень качественным, так сказать, продуктом — подписания именитых игроков, заигрывания с болельщиками в соцсетях, даже приглашение Диего Марадоны. От Руха можно ожидать таких же ходов?

Конечно, ведь из Динамо-Брест в Рух перешли многие офисные работники, специалисты по взаимодействию с болельщиками и так далее. Все лучшее, что было в Динамо-Брест, перетянули в Рух. Все, за исключением болельщиков, которые, надеюсь, верны цветам Динамо-Брест и не собираются по щелчку менять любимый клуб, пусть даже он из того же города.

— Сейчас в Динамо остался украинец Евгений Хачериди. Уже больше месяца ходят слухи, что клуб договаривается с ним о разрыве контракта. Согласно разным данным, его зарплата была 37,5 тысяч долларов, видимо просит большую неустойку или, может быть, знаешь, почему все никак не удается сторонам разойтись?

Похожая история была с другим защитником Динамо-Брест — Габи Кики, который долго отнекивался, но в конце концов перешел в Рух. У Хачериди очень большой контракт по меркам чемпионата Беларуси, к тому же он уже игрок немолодой, но, безусловно, очень качественный, который усилит любой клуб ЧБ. Он точно покинет Динамо-Брест и вряд ли перейдет в Рух. Думаю, Хачериди вернется в Украину, если не найдет зарубежный вариант с хорошей зарплатой.

Почему Вернидуб ушел из Шахтера, откажется ли Нойок от украинского паспорта, перемены в Бресте: интервью с белорусским журналистом Николаем Ивановым 3

О украинских футболистах

— Из Динамо ушел и Александр Нойок. Много источников писали, что игрок близок к получению белорусского паспорта. Это действительно так?

— Думаю, да. У него хорошие шансы получить гражданство Беларуси, а вот сыграть за нашу сборную он не сможет, потому что не выждал пятилетний мораторий ФИФА. Белорусский паспорт позволит Нойоку не считаться легионером в чемпионате России, но пока он украинец с видом на жительство в Беларуси. За Оренбург он заявлен как гражданин вашей страны.

— Ты первым у себя в телеграм-канале написал, что минское Динамо не будет продлевать аренду Артема Сухоцкого. Так и случилось, хотя ранее на сайте минчан сообщалось, что клуб активно работает над пролонгацией. С чем связан срыв, Слован выставил слишком солидные денежные запросы?

По моей информации, Сухоцкий и Динамо-Минск не сошлись по условиям контракта. Слован был не против снова отпустить игрока за незначительную компенсацию.

— За столичный клуб также выступает Андрей Бацула, ставший моментально основным. Аренда кончится летом, рискует ли он повторить судьбу Сухоцкого или Динамо может позволить себе траты на футболистов?

Сейчас у Динамо-Минск, по сути, только один левый защитник — Бацула. Расставание с ним в середине сезона вряд ли входит в планы клуба, который ставит задачу бороться за чемпионство. Впрочем, каждое трансферное окно Динамо-Минск меняет так много игроков, что я уже ничему не удивлюсь.

О чемпионате Беларуси

— В «бронзовом» призере прошлого сезона ФК Торпедо-Белаз отлично проявил себя Юрий Габовда и с ним продлили контракт. А вот другого лидера Габриэля Рамоса клуб потерял, на твое мнение, это помешает клубу удержать позиции или, наоборот,  жодинский клуб все равно будет в качестве претендентов на титул?

Торпедовская бронза прошлого сезона — большой сюрприз для многих специалистов и болельщиков, многие из которых не верили в тренерские способности Юрия Пунтуса. Это действительно большой успех, но мне не кажется, что в новом чемпионате Жодино не удержало бы эту планку даже с Рамосом, не говоря о чем-то большем. Впрочем, Пунтус может снова всех удивить.

Почему Вернидуб ушел из Шахтера, откажется ли Нойок от украинского паспорта, перемены в Бресте: интервью с белорусским журналистом Николаем Ивановым 4

— Другим лидером клуба был Липе Велозу, принадлежащий ФК Львов. Реально ли будет удержать «автозаводцам» игрока, учитывая, что его клубу нужно усиление для сохранение прописки в УПЛ?

— Велозу уже в Жодино и готовится с Торпедо к старту нового сезона в Беларуси. Про него, кстати, есть интересная история. В одном из матчей прошлого чемпионата Велозу пожонглировал мячом в центре поля, за что получил большой нагоняй от тренера. Пунтус считает, что это неспортивное поведение.

— Сейчас за рубежом на сборы отпустили лишь Шахтер. И то Баруля (зам. Минспорта и туризма – прим) заявил, что с командой будет проведен диалог по поводу легитимности. Можешь детальнее рассказать, почему так ?

Это очень больная тема для белорусского футбола. Если говорить совсем просто, то ситуация следующая. С 2021 года футбол в Беларуси исключен из списка приоритетных видов спорта. Государственная поддержка снизилась, а почти все наши клубы существуют именно за этот счет. Министерство спорта решило, что отныне в целях экономии клубы не будут летать на тренировочные сборы за границу. В каждом областном центре Беларуси построили воздухоопорные манежи, которые, по мнению Минспорта, способны заменить зарубежные курорты.

Читайте также: АПЛ, британские журналисты и клубные интриги — все это сериал Тед Лассо

Так вот. Решение, возможно, и здравое, но отдает несправедливостью. Потому что Шахтер улизнул в ОАЭ, а БАТЭ официально запретили Турцию. При этом БАТЭ с годовым бюджетом 4-5 млн евро как постоянный в прошлом участник групповых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы давно создал себе определенную финансовую подушку, которой хватит на несколько лет нормальной жизни, к тому же клуб зарабатывал на трансферах. Естественно, для БАТЭ такой запрет Минспорта не является приемлемым. К тому же планируют отправиться в Турцию Рух и Минск, в Сочи наверняка улетит Динамо-Минск…

— Ещё одной интересной темой в белорусском футболе стало введения потолка зарплат.  Согласно такому правилу, 15 тысяч белорусских рублей без учета премиальных – потолок зарплаты футболиста.  И то, такие деньги могут получать лишь игроки националки (50% игр за два года) и три легионера. Это же может негативно сказаться на лиге в целом ?

15 тысяч белорусских рублей — это менее 6 тысяч долларов. Как думаете, много хороших легионеров поедут на такие деньги в Беларусь, которая к тому же после августа 2020 года не является привлекательной с точки зрения обычной жизни? Вы сами сказали, что один только Хачериди зарабатывал в месяц более 30 тысяч долларов. Некоторые иностранцы, включая Рамоса, уже покинули чемпионат. Впрочем, я уверен, что такие клубы, как Шахтер, найдут способы платить игрокам больше установленных правил. А для многих клубов чемпионата этот потолок вообще ничего не меняет, потому что они платят футболистам в разы меньше.

— Какие вообще предположения на этот сезон-2021 в чемпионате Беларуси?

— Надеюсь, сезон стартует и завершится согласно календарю. Надеюсь, будем болеть только футболом!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *