Пример для Шахтера: как Динамо побеждало Боруссию М в Лиге чемпионов (Видео)

Уже завтра, 3 ноября, донецкий Шахтер примет Боруссию Менхенгладбах и постарается доказать, что не зря после двух матчей лидирует в группе В. Сайт Эпоха Футбола хочет познакомить вас с предыдущими встречами «жеребцов» и украинских клубов. Забегая наперед, сразу скажем, что немецкий клуб играл только с Динамо.

Начало 70-х в немецком футболе — доминация Баварии. Причем «Звезды Юга» были настолько круты, что даже выигрывали три Кубка чемпионов подряд. Главным конкурентом для мюнхенского клуба была Боруссия, но не дортмундская как сейчас, а именно из Менхенгладбаха.

В период с 1969 по 1979 год команда завоевала 5 «серебряных салатниц», Кубок Германии, Суперкубок Германии, два Кубка УЕФА, ещё дважды добиралась до финала этого турнира и раз выходила в финал Кубка чемпионов, где уступила Ливерпулю.

Сезон 1976/1977 обещал для Динамо хорошие перспективы. Клуб не так давно выиграл Кубок Кубков и побеждал в Суперкубке Баварию. Теперь игроки Валерия Лобановского хотели замахнуться и на КЧ. В первом раунде киевский клуб достаточно легко прошел Патризан — 5:0 по сумме двух матчей. В следующем этапе ещё более уверенно прошли ПАОК — 4:0 дома и 2:0 на выезде.

Оппонентом по четвертьфиналу стала Бавария, которая взяла три КЧ подряд и намеревалась взять реванш за поражение в Суперкубке УЕФА 1976 года. В Мюнхене немцы победили — 1:0. При 102 тысячах зрителей на своем стадионе «бело-синие» бежали в атаку со всех сил, но чего-то не хватало. Бавария могла снимать интригу, но свои моменты также не реализовывала. На 83-й минуте австриец Эрих Линемайр поставил в ворота гостей пенальти, которое реализовал Леонид Буряк, а ещё через пять минут Петр Слободян добил баварцев. Динамо в полуфинале!

Подписывайтесь на нас в Facebook

«Жеребцы» прошли Аустрию, Торино и Брюгге. Делали это они не так уверенно, но и соперники у них были сильнее. В этом противостоянии фаворита было определить трудно. Однако в первом матче киевские футболисты на «Республиканском» благодаря голу Владимира Онищенко одержали победу — 1:0.

Ответный матч проходил в Дюссельдорфе. И хоть между Менхенгладбахом и Дюссельдорфом почти 35 км расстояния, на стадион пришли аж 72 тысячи болельщиков. Такая поддержка помогла Боруссии победить -2:0.

Следующей встречи пришлось ждать аж 25 лет. У обоих клубов были кризисные периоды, но в отличии от Динамо «черно-белые» дважды вылетали из элиты. В сезоне 2011/2012 клуб занял четвертое место в Бундеслиге и получил право сыграть в главном турнире Европы.

Благодаря рейтингу УЕФА Боруссия стартовала с плей-офф квалификации, а вот Динамо туда ещё предстояло попасть. Команда Юрия Семина не без труда прошла Фейеноорд. Если 25 лет назад явного фаворита не было, то в этот раз все же предпочтение было на стороне «жеребцов».

Уже в начале домашней встречи они попытались доказать на деле свое преимущество. На 12-минуте счет открыл финн Александр Ринг. Хозяева продолжали прессинговать, но удвоить счет не смогли. На 28-й минуте Динамо получило право на угловой, защитники Боруссии вынесли мяч. Его подхватил Тарас Михалик и ударом метров с 30-и пробил Марка-Андре тер Штегена. Ещё через восемь минут Андрей Ярмоленко и вовсе вывел киевлян вперед. Люсьен Фавр пытался достучаться до своих подопечных, делал замены, но это результата не дало. Даже больше — немцы пропустили. На 81-й минуте Люк де Йонг переправил мяч в свои ворота.

В Киеве все шло для Динамо хорошо, пока не случился автогол на 70-й минуте от Евгения Хачериди. Через восемь минут Хуан Аранго выровнял общий счет, но киевляне проходили в группу благодаря большему количеству выездных голов. Немцы всеми силами побежали вперед, но на 88-й минуте пропустили контратаку. Голом отметился Браун Идейе. Это гарантировало киевлянам минимум дополнительное время, но гости забить не смогли.

Как видим, в разное время Динамо побеждало Боруссию. Пора сделать такое и Шахтеру. Группа у «горняков» тяжелая, каждое очко будет важно, поэтому завтра стоит выходить на поле максимально сконцентрированными и настроенными на положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *