«Грандам нет дела до условных Аталанты и Сассуоло и их проблем»: украинский обозреватель Серии А — о Суперлиге

Известный обозреватель итальянского футбола и Серии А Юрий Шевченко у себя в телеграм-канале Джанлука Лападула объяснил мотивы итальянских клубов, которые примкнули к Суперлиге.

«Несколько лет назад Андреа Аньелли сказал: «Права на трансляцию Лиги чемпионов стоят 1,5 миллиарда, на трансляцию НФЛ – почти 7 миллиардов. Но опросы говорят, что из двух миллиардов любителей спорта в мира 1,6 миллиарда любят футбола, а 150 миллионов – американский футбол».

Вот и ответ, почему итальянским топ-клубам нужна Суперлига.

Читайте также: Перес о финансовых потерях Реала

Ювентус, Интер и Милан там не только потому, что выиграли много трофеев, не только потому, что у них самая большая фан-база среди итальянских клубов. Убытки Юве, Интера и Милана за сезон 2019/20 – 387 миллионов евро на троих. Хуже дела в Серии А только у Ромы. И долгожданный выход в Лигу чемпионов не даст Милану те деньги, которые даст Суперлига.

Как бы цинично это ни звучало, но Ювентусу, Интеру и Милану нет дела до условных Аталанты и Сассуоло и их проблем. Они думают о своем будущем и имеют на это право.

Читайте также: Суперлига спасет Барселону от банкротства

Директор Сассуоло говорит, что Серию А убивают, Аталанта, Верона и Кальяри якобы требуют выкинуть бунтарей из высшей лиги. Но никто же не запрещает Серии А существовать и дальше. Просто денег в ней как не было, так и не будет. А Ювентус, Интер и Милан не обязаны всех спасать и выбивать большие контракты для всех клубов.

Читайте также: Реал не будет исключен из ЛЧ

Страдающие национальные чемпионаты? Во-первых, Серия А, скорее всего, не пойдет на самоубийство, никого не исключат. Во-вторых, игры вроде Кальяри-Парма останутся с той же аудиторией, что и сейчас – давайте признаем, что эта аудитория мизерная и никак не зависит от существования Суперлиги.

Скоро все успокоятся и смирятся. Суперлига была делом времени.

В 1998-м итальянская компания Media Partners сообщила УЕФА о создании Суперлиги, в которую войдут 18 топовых клубов (от Италии – Милан и Ювентус). Инициатором проекта был Сильвио Берлускони, спонсировал банк JP Morgan, о котором говорят и сейчас. Результат – реформа Лиги чемпионов, допуск четырех команд от одной страны, рост финансирования. Так что все это уже было.

Если Суперлига все-таки случится (с трудом представляю, как все это успеют запустить к лету), то через пару поколений все забудут о Лиге чемпионов и будут радостно смотреть матчи лучших, топовых, команд.

Вечером чрезвычайное заседание Лиги Серии А. Ждем«, — написал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *