Артем Франков дал свой прогноз на Динамо и Шахтер в ЛЕ

Сегодня состоялась жеребьевка 1/8 Лиги Европы. Соперником Динамо стал испанский Вильярреал, а Шахтеру попалась итальянская Рома. Мыслями об этих командах поделился Артем Франков, главный редактор журнала «Футбол».

«Вильярреал… Разумеется, Динамо в этом раскладе ни разу не фаворит – в 2004-м шансы украинской команды на волне выступления в Лиге чемпионов смотрелись повыше, хотя и тогда магическое слово «Испания» намертво вышибало оптимизм у тех, кто соображал.  С тех пор Вильярреал, который в 2006 году вышел в полуфинал ЛЧ и мог играть в финале, забей Рикельме пенальти, стал, конечно, послабее – ну так мы отнюдь не выросли.

Но у нас, у Динамо, всё же имеется кое-что на этого соперничка! Во-первых, как ни крути, Вильярреал — не более чем пятая-восьмая команда Ла Лаги, то есть не гранд. Другое дело, что относительный левандос, вроде Гранады и «Желтого субмарина», проявляет себя в еврокубках еще и получше грандов, вспомним примеры Алавеса и Хетафе, да и того же Вильярреала, завсегдатая Кубка УЕФА/Лиги Европы и, если не подводит память, даже обладателя нескольких рекордов турнира. Так что во-первых если и работает, то пользоваться им нужно с большой осторожностью.

Во-вторых, Вильярреал пока не утратил шансов пробиться в Лигу чемпионов (задача задач для всех!) через Ла Лигу, и она для него – главный турнир. В канун первого матча 11 марта у Вильярреала своего рода дерби с Валенсией — соседи! Вот дальше попроще – Эйбар и Кадис. То есть и во-вторых пункт довольно мутный.

В-третьих, и давайте опираться прежде всего на это, «Динамо» уже вышибло соперника, остававшегося фаворитом, несмотря на любой коронавирус. Заслуженно? Отвечаю: заслуженно и искренне тому радуюсь, ничуть не забывая о сопутствующих обстоятельствах. Собственно, ссылка на фаворитизм кастельонского клуба уже о многом должна вам говорить, в далековатой от футбола публики довольно развито непонимание, кто это и что это.

В-четвертых, и этот пункт тоже претендует на звание главного, «Динамо», тьфу-тьфу, будет становиться сильнее с каждым днем и каждым матчем. Тренерская дуэль, Мирча Луческу против Унаи Эмери… Никакого сверху вниз или влево-вправо. Скажу одно: второму еще нужно дожить до встречи с румыном – там в клубе большие перемены наметились, а текущие результаты «команды плиточного завода» пробуждают оптимизм разве что в плане Лиги Европы.

«Рома»… Здесь история не столь давняя, более того, свежая и кровоточащая. Тут следует обратить внимание на парадоксальность «Шахтера» и именно в этой парадоксальности увидеть повод для оптимизма. Я понимаю, что номинально «Шахтер» стал разве что слабее, но это же касается и «Ромы», особенно если судить по ее результатам в чемпионате! Другое дело, что сам чемпионат Италии, на мой взгляд, подрос, и там всё очень относительно…

Но черт возьми – чего бояться в противостоянии с «Ромой» клубу, который дважды сыграл по 0:0 с самим «Интером»?! Это во-первых. Во-вторых, аргумент по второстепенности Лиги Европы опять работает: «Рома» ведет сложнейшую борьбу, считаю, за четвертое лигочемпионское место в серии «А» с «Аталантой» и «Лацио» и в ней, в этой борьбе, каждая ошибка «чревата боком» (опережая возражения – «Ювентус» я всё же вынес за скобки слева, «Наполи» — за скобки справа; если «Милан» продолжит валиться, то, конечно, задача «Ромы» облегчается, но не особо). Ее расписание на дни матчей с «Шахтером» — «Дженоа», «Парма» и «Наполи» (о!).

Может, опять Гаттузо будут спасать, хотя я бы привычно не называл слишком прочными позиции нашего старого знакомца Пауло Фонсеки.  Так вот о парадоксальности «Шахтера»: шансов не настроиться на матчи с «Ромой», как это произошло, например, с ответкой против «Маккаби», у команды Луиша Каштру нет, прогнозирую полную вовлеченность и увлеченность.

В общем, будет интересно. Жаловаться на жребий – не наш метод, тем более я был уверен в его неприятности, свой лимит везения мы уже выбрали. Более того, англичане были бы всяко неприятнее! Знать бы, правда, кто так ворожит Жозе Моуриньо, и поставить его нам на службу«, — написал он у себя в тг-канале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *