«Он так и не определился с тем, кто он»: украинский комментатор — о причинах увольнения Фрэнка Лэмпарда

Сегодня пришла громкая новость из АПЛ. Лондонский Челси принял решение уволить главного тренера Фрэнка Лэмпарда. Свое мнение касательного этого написал комментатор Иван Громиков у себя в телеграм-канале Born to lose.

«Я бы не придавал большого значения секретам безымянных источников, рассказывающих о том, как футболисты страдали под руководством Лампарда. Челси — клуб, в котором годами плетут интриги те, кто не хочет потерять доступ к большому мешку с деньгами. Это такая среда выживания. Как только дела идут на спад, каждый беспоится о том, что подать себя в лучшем свете, а не вырулить к свету. Многие даже играют на опережение, что вполне естественно с современными агентами.

В любой команде есть футболисты, которые недовольны отношением к ним. Значение это имеет только тогда, когда команда не добивается результатов. Больше всего из сегодняшних «откровений» мне понравилось вот это: «Кепа ощущал, что тренер не дает ему достаточно тактических установок».

Как насчет того, чтобы ловить мяч? Нормальная установка?

Но в наше время мы культивируем психологию жертвы, и в проблеме любого игрока будет виноват «буллинг» стоящего выше в иерархии тренера. Это заходит СМИ, они кормят публику, а футболисты и агенты этим отлично пользуются.

Читайте также: лидер клуба из Первой лиги попал в сферу интересов представителя второго дивизиона Турции

У Лампарда, конечно же, не получилось. Более того, я не считаю успешной его работу в клубе в первый сезон. Она была адекватной, согласно сложившимся обстоятельствам. Он воспользовался единственным отрезком в истории современного Челси, когда над тренером не было большого давления. Это позволило ему использовать молодежь, а регресс конкурентов — попасть в первую четверку. Маунт и Эбрахам хороши, но хороших молодых футболистов в Челси хватало и раньше. Лампард, возглавь он команду 5-6 лет назад, игнорировал бы молодежь точно так же, как и все тренеры до него.

Лампард — очень средний с точки зрения таланта футболист, ставший великим из-за трудолюбия. Это перспективная характеристика для будущего тренера. Но в тренеры Фрэнк все-таки пошел после того, как стал легендой. Не бывает признания без эго, и Лампард был заносчивым в своей работе. Дело не в этих откровениях агентов о том, как тренер «месяцами игнорировал» их клиентов. Это было ясно, глядя на то, как самоувернно Лампард тасует состав и прыгает от одной идеи к другой.

Фрэнк умнее среднестатического футболиста. Он понимает, что не придет к успеху, став копией одного из тренеров, с которыми работал. Но это, а также отсутствие давления в первый сезон, привело к тому, что он так и не определился с тем, кто он. В какой футбол хочет играть и какую модель поведения ему использовать. В нем было что-то от Моуриньо, частички Анчелотти, при взгляде на ротацию проскакивал даже образ Бенитеса. При этом, нельзя было игнорировать внутренних Клоппа и Пепа, с которыми Лампард не работал, но на которых нельзя не ровняться сейчас.

Есть понятие о «студенте игры», внимательно изучающем таланты других мастеров. Футболисту быть таким студентом проще. Тем более, когда тебе с детства привили любовь к работе, а в самом соку твоим ментором становится пиковый Моуриньо. Тренеру закончить базовое обучение и определиться с позицией лучше до первой серьезной работы.

Лампард этого не сделал, а пустая болтовня агентов в текстах Атлетика — лишь следствие», — написал он

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *