Реал заслуженно лучший, Гранада — сенсация, Эспаньол — разочарование: итоги сезона чемпионата Испании 2019/2020

Вот и закончился 89-й розыгрыш чемпионата Испании по футболу, сильнейшим из него вышел мадридский Реал, для которого это уже 34-й титул победителя в истории. Праздновали «бланкос» победу ярко, хотя, титул выиграли они далеко не так легко.

Битва за чемпионство

Давайте будем честны, претендентов на победу было на бумаге всего двое — Реал и Барса. По составу и из-за тренерской руки Диего Симеоне много кто ещё верил в Атлетико, но «матрасники»неудачным стартом самоустранились. Хотя, безусловно, нельзя сказать, что и главные претенденты шли ярко.

Да, и Реал, и Барселона брали победы, но порой все давалось очень тяжело. У «сливочных» 10 из 26 побед минимальные. Ещё восемь в два мяча. Конечно, это называется чемпионский класс, но в начале 10-х, что мадридцы, что каталонцы вообще не замечали своих соперников.

Читайте нас в Facebook

Мадридцы заслужили титул тем, что сумели после карантина быстрее набрать форму и выиграли 10 матчей из 10, сыграв в ничью лишь в последнем туре с Леганесом.

Барселона летом потратила на усиление состава 250 миллионов евро, но из купленных игроков (Де Йонг, Эмерсон, Нето, Гризманн, Кукурелья, Фирпо), пользу принес только голландец. Куда большего ждали от Антуана Гризманна, но первый год в Каталонии у него вышел не удачным. Судя по слухам в прессе, он и вовсе летом может покинуть состав «сине-гранатовых».

Не оправдала себя и отставка Эрнесто Вальверде. Ровно 19 матчей провели при Кике Сетьене «блаугранас», но так и не сумели обыграть никого из топ-клубов Ла Лиги: Реалу уступили, Валенсии уступили, с Атлетико и Севильей сыграли в ничью. К тому же, из 12 побед 7 были с разницей в один мяч. Разгром Алавеса в последнем туре так себе утешение, которое, возможно, не спасет нынешнего наставника от увольнения.

Остальные места в ЛЧ заняли Атлетико и Севилья, которые по опыту и классу исполнителей и должны были забирать эти путевки.

Группа Лиги Европы

Вот тут было куда интереснее. К привычным борцам за эти места Вильяреалу, Реал Сосьедаду, Валенсии, Атлетик Бильбао, Хетафе и Бетису добавился новичок Гранада. Этот клуб некоторое время даже возглавлял турнирную таблицу.

Читайте также: Челси обыграл МЮ в полуфинале Кубка Англии (Видео)

Именно Гранада заслужила номинацию открытие сезона, но в еврокубки, увы, не попала, может быть, оно даже и лучше, все же не такой широкий состав и не те финансовые возможности у команды, чтобы играть на два фронта. Хотя…

Атлетик Бильбао плохо начал сезон, отыграть гандикап от соперников баски так и не сумели. Единственный их шанс попасть в Лигу Европы — обыграть Реал Сосьедад в финале Копа Дель Рей. Если коллектив из Сан-Себастяна побеждает, то Гранада попадает в третий квалификационный раунд второго по значимости турнира. Если победителем будет клуб из Бильбао, то именно он получит право играть сразу в групповой стадии, а Реал Сосьедад начнет свой путь с третьего раунда квалификации.

Валенсия откровенно разочаровала, Бетис, неплохо затарившийся летом 2019 года, тоже. Хетафе после рестарта Примеры набрал лишь восемь очков в одиннадцати матчах и законно слетел из зоны ЛЧ на восьмое место. При этом разница мячей — 6:12. Худшие показатели в атаке в период доигрывания сезона имеет только Алавес.

Средний класс

Много команд ещё за долго до финиша закрепили за собой место в элите на первенство 2020/2021. Особняком стоит выделить ещё одного новичка чемпионата Осасуну. Этот коллектив предстал очень боевым и цепким, за что по заслугам и получил 10-е место.

Борцы за выживание

Безусловно, разочарованием сезона стал Эспаньол. После седьмого места упасть на самое дно… Жаль, что этот коллектив покидает элиту, все таки неплохая история у клуба, а как показывает пример Сарагосы, Депортиво и Малаги — из Сегунды не так и легко вернутся на былой уровень.

Читайте также: Пилар Рубио — невероятная жена Серхио Рамоса (Фото)

Мальорка в прошлом чемпионате той таки Сегунды стала лишь пятой, но удачной игрой в плей-офф сумела обеспечить себе место в элите. К сожалению, закрепиться им не удалось.

Третьим вылетевшим коллективом стал Леганес. Не спас их даже мощный финишный спурт в виде 11 очков в последних пяти матчах.

Сельта сезоном ранее финишировала 17-й, этот сезон «кельты» также завершили на этой строчке. Если честно, состав у коллектива из Виго далеко не для борьбы за выживание. Им нужно летом провести хорошую работу над собой, иначе на третий раз опыт может не спасти. Эспаньол не даст соврать.

Результаты последнего тура:

Гонка бомбардиров:

Лучшие ассистенты:

Итоговая турнирная таблица:

Перед последним туром второго по силе испанского дивизиона повышение себе гарантировали Кадис и Уэска.

Фото: твиттер, результаты матчей и таблица сайт Soccer365

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *