Виктор Серденюк – о переходе в Шемрок Роверс, поддержании формы без клуба и жизни в Ирландии

Сегодня, 1 сентября, стало известно, что украинский футболист Виктор Серденюк заключил контракт с действующим чемпионом Ирландии Шемрок Роверс. Сайт Эпоха Футбола связался с игроком и задал ему несколько вопросов касательно того, как он попал в этот клуб, сложно ли было быть продолжительное время без клуба, а также спросил и о самой Ирландии.

– Ну начнем с того, как же все таки возник вариант с топ-клубом Ирландии, долго ли проходил просмотр?

– Вариант с этой командой появился очень спонтанно. Мы сидели с моей женой дома и искали варианты, кто помог бы устроиться где-то. Потому что здесь в Ирландии довольно таки непросто попасть в какую-то команду, в основном везде ирландцы.

К украинцам они с осторожностью относятся, они не знают, что с нами делать, как заявлять и тому подобное. Я тренировался с несколькими командами. Тренировался с Корк Сити и с любительскими командами чисто для поддержания формы.

Потом в один из дней мне написала жена, я был на тренировке, что нашла мне агента через своих друзей. Я сначала посмеялся, но потом в итоге на меня вышел этот агент, попросил все данные, я ему позбрасывал. И как-то эту тему оставили.

Через неделю он объявился и говорит, что мне нужно поехать на просмотр в команду. Первая же команда Шемрок Роверс. Я, конечно же, был в восторге. Мне нужно было поехать всего лишь на один день. Я поехал с Корка в Дублин, после первого же дня мне сказали, что я им понравился.

Виктор Серденюк

Они тогда улетели на матч с Ференцварошем (квалификация ЛЕ – прим.), а я уехал домой. На следующей неделе я приехал обратно, провел ещё одну тренировку и буквально через несколько дней я подписал контракт.

Как-то так все очень легко далось, они, наверное, сделали немножко сброс на то, что я долгое время не играл. В общем, сказали, что я им понравился. Вот как-то так.

– Была весна, почти все лето. Как удавалось поддерживать себя в форме, чтобы устроить своими кондициями лидера и чемпиона Ирландии?

– Поддерживать форму было довольно таки непросто. Когда мы сюда приехали, наверное, месяц это были чисто домашние занятия. Я крутил велосипед, пробежки и не более. Не знал с кем и где можно потренироваться. 

Потом через месяц я тренировался некоторое время с Корк Сити. Потом они сказали, что с ними уже нельзя, у них чемпионат. Потом месяц паузы, потом недели две-три ещё с одной командой потренировался. Последние время перед поездкой в Шемрок Роверс, я тренировался с аматорской командой, у которой тренировки два раза в неделю, а то и раз в неделю.

Все остальное время это были чисто пробежки. Тяжело было держать себя в форме, потому что маленький ребенок, нужно помогать жене, война. Было немножко не до футбола, начали немного опускаться руки. Но потом вот случилось как случилось.

– Сильно ли отличается тренировочный подход в клубе в сравнении с украинскими командами?

– Тренировочный процесс, наверное, не сильно отличается. Все одно и то же, все с мячом, нет беготни. Очень хороший тренерский штаб, очень хорошая подготовка до тренировки, восстановление после тренировки. Все на максимально высоком уровне.

Наверное, здесь больше работают на физику. Ирландский футбол – физика на первом месте. Здесь постоянно тренажерный зал, постоянно упор на силу. Вот в этом отличается футбол.

Виктор Серденюк

– В клубе всего несколько легионеров, в основном ирландцы. Не сильно мешает языковой барьер тренировкам?

– Все только на английском. Все ирландцы общаются на английском. Я сейчас стараюсь учить, чтобы понимать, но даже не сильно обладая английским, мне все подсказывают, помогают, очень тепло приняли.

–  Команду тренирует 37-летний Стивен Брэдли. Причем уже больше 5 лет. Какой он в подходе к тренировкам?

– Он спокойный, все время на улыбке человек, к которому можно без проблем подойти и задать любой вопрос. Он всегда рядом с футболистами, перед каждой тренировкой он подходит с каждым здоровается, каждого обнимет, пожелает хорошей тренировки. Всегда рядом с командой.

В основном всю тренировку он наблюдает, записывает, а в конце делает выводы и анализ по тренировке.

– Была возможность попасть в другие клубы, например, там с Уэльса или Шотландии?

–  В другие страны возможности не было. Мы решили здесь попробовать пожить и даже не смотрели на другие страны. Жили тут и искали уже по месту какую-то команду.

Виктор Серденюк

– Клуб из столицы страны Дублина. Долгое время ты жил в Одессе, чем похожи эти города, в чем отличие?

– Дублин – большой и современный город. Я, если честно, ещё не сильно поездил, ведь всего две недели тут. Ну и я один здесь, семья со временем переберется ко мне.

На первый взгляд, если с нашими городами сравнивать, это где-то может Киев чем-то напоминает, но далеко не Одесса.

-Что в целом скажешь о стране и её жителях?

– Ирландия – красивая страна. Мы очень счастливы, что мы сюда поехали. Очень красивая, с выходом в океан, много зелени, животных, леса очень густые. Очень хорошие люди в стране, очень сильно помогают. Если ты обратишься, особенно если ты украинец, то помогают. Они знают, что в нас в стране происходит, они все адекватно рассуждают и понимают. Украинцам здесь помогают всем, чем могут. И страна, и люди, чем могут помогают.

–  Ну и на последок немного о украинских реалиях. Из-за войны много клубов прекратили существование, перед многими игроками были долги по зарплате. Балканы перед тобой никаких долгов не имеют?

– Да, в Украине сейчас очень тяжелая ситуация во всех сферах и в футболе в частности, но футбольный клуб Балканы ни перед кем долгов не оставил. Клуб все повыплачивал, даже платил во время войны, не знали, что будет дальше, они все равно платили.

Потом, когда контракты закончились, все друг другу честно посмотрели в глаза. В этом плане я очень благодарен, что был связан с футбольным клубом Балканы“, – сказал нам Виктор Серденюк.

Шемрок Роверс является рекордсменом ирландского футбола по чемпионским титулам и победам в Кубке Ирландии. В этом сезоне команда будет выступать в групповом этапе Лиги конференций.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.