10 аргентинцев Металлиста: как приходили и что с ними было дальше

Тайсон, Марлос, Клейтон Шавьер, Жажа, Эдмар… наверное, в большинстве случаев, именно эти имена будут называть болельщики Металлиста, если у них спросить: «Кто ваш любимый латиноамериканец, выступающий в Харькове?».

Однако, стоит сказать, что скаутская служба клуба находила хороших игроков и в соседней Бразилии Аргентине. Именно представителей этой страны и их вклад мы и вспомним в этой статье.

В начале сезона 2008/2009 уже стало понятно, что «желто-синие» весьма крепкие для третьего места, однако для борьбы за высшие места все таки уровня не хватает.

АРГЕНТИНЦЫ В МЕТАЛЛИСТЕ

Хонатан Майдана

Хонатан Майдана

Пополнил клуб в последний день лета 2008 года. Сразу же пришелся ко двору. Оно и не удивительно, защитник был на хорошем счету, усилил Металлист из Бока Хуниорс.

Да, он не был там основным, однако это не мешало ему попасть в заявку сборной Аргентины на ОИ-2008.

Бек пробыл в команде полтора года и ушел в январе 2010 года. В УПЛ отыграл 34 встречи, голов не забивал. Сумел завоевать бронзу в сезоне 2008/2009, а также дойти до 1/8 финала Кубка УЕФА.

В Ривер Плейт Майдана отыграл восемь лет. Вместе с командой он вернулся в элиту, а затем стал победителем Копа Либертадорес (дважды).

Все это позволило ему стать капитаном «миллионеров» и получать вызовы в сборную Аргентины, за которую сыграл 5 матчей.

С 2018 по 2021 год выступал за Толуку из Мексики. Полгода назад вернулся в Ривер Плейт.

Вальтер Асеведо

Спустя полгода после Майданы коллектив усилил опорник Вальтер Асеведо. В Металлисте он должен был навязать конкуренцию Слюсару, Валяеву и Эдмару.

Однако он не был уж прям очевидно сильнее своих конкурентов, поэтому спустя год также покинул Украины. В УПЛ отыграл 12 встреч.

Далее был Ривер Плейт, но в отличии от Майданы, он там не задержался. Клуб из Буэнос-Айреса отдавал его в аренды в Банфилд и Сарагосу.

В 2017 году Вальтер и вовсе оказался в чемпионате Мальты, а спустя некоторое время в Гватемале и после 32-х лет уже не играл за профессиональные клубы.

Эрнан Фредес

В начале сезона поиск талантливых аргентинцев продолжился. Металлист взял в аренду 22-летнего Эрнана Фредеса из Индепендьенте.

Футболист не проявил себя. Маркевич дал ему сыграть всего 4 матча в чемпионате Украины. Зимой он вернулся в родной клуб и провел там 4 года с переменным успехом.

Затем два года играл за Арсенал из Саранди. С 2016 года выступал за скромные Дефенса, Де Фебреро, Толуку и Унион Де Фелипе.

Кристиан Вильягра

Кристиан Вильягра

Даже неудачный опыт с Фредесом и Азеведо, а также нестабильность с Майданой, не отпугнули Металлист от поисков талантов в Аргентине.

Следующей покупкой стал правый защитник Кристиан Вильягра. И именно он, пожалуй, является первым аргентинцем, с которым попали на все 100%.

Фланговый игрок провел в клубе почти 5 лет. В УПЛ отыграл 101 игру и забил 5 голов. Полюбился фанатам не только за хорошую игру в обороне, но и за классные подключения к атаке.

Увы, когда в клубе начались проблемы, удерживать его не было смысла. Его отпустили в Росарио Сентрал, а затем он некоторый период выступал за Атлетико Тукуман и скромный Де Хулио. Несколько недель назад завершил карьеру.

Себастьян Бланко

Вильягра стал тем катализатором, который заставил искать аргентинских игроков и атакующего плана.

Зимой Металлист купил молодых Себастьяна Бланко и Джонатана Кристальдо. Увы, первые полгода Себ пропустил из-за серьезной травмы.

Но с начала сезона 2011/2012 маленький и техничный футболист стал важной частью в структуре Маркевича, хоть и начинал большинство игр УПЛ со скамейки.

Всего в ЧУ отыграл 68 поединков и забил 10 голов. Летом 2014 его купил Вест Бромвич, однако травмы и стиль английского футбола помешали ему, поэтому спустя несколько месяцев вернулся в Аргентину в Сан-Лоренсо.

С 2017 года выступает за клуб МЛС Портленд Тимберс. Является важным исполнителем, в этом плей-офф плей-офф оформил дубль важный дубль.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sebastian Blanco (@sebablanco10)

Джонатан Кристальдо

Себастьян Бланко и Джонатан Кристальдо

Несколько месяцев ушло на акклиматизацию, но под конец чемпионата заиграл, а в следующем году именно ему отдал позицию форварда Маркевич, а Девич его или подменял, или выходил в старте «10-ой» и на фланге.

Всего в УПЛ забил 27 голов за 62 игры. Сдавался в аренду в Болонью (4 гола за 26 встреч Серии А), а затем выступал за Палмейрас, Крус Асул, Монтеррей, Велес Сарсфил и Расинг Авельянеду.

Марко Торсильери

Марко Торсильери

На родине центрбек подавал надежды, уже в 22 года он стал основным в весьма крепком Велес Сарсфилде. Его игру заприметили скауты лиссабонского Спортинга и выдали аргентинскому клубу 3,5 миллиона евро за футболиста.

Увы, в столице Португалии закрепиться Марко не удалось, поэтому он был не против переехать в Украину в аренду в Металлист.

Cпустя полгода «желто-синие» выкупили его за 1,7 миллиона евро. Всего в УПЛ провел 26 матчей, голов не забивал.

Далее выступал за ряд клубов Европы и Латинской Америки. Примерно год назад объявил о завершении карьеры в 34-летнем возрасте.

Хосе Эрнесто Соса

Хосе Соса

А вот этим трансфером Металлист показал, что уже не просто мечтает бросить вызов Динамо и Шахтеру, а и готов это сделать. Клуб оплатил за опытного 26-летнего вингера всего 2,2 миллиона евро.

Игрок с опытом выступлений за Баварию и Наполи сразу же стал важной частью в команде Маркевича. Да, не раз характер Хосе создавал и конфликты, но было видно, что Соса на поле переживает за результат.

В УПЛ он записал себе в актив 17 голов за 64 встречи. Металлист отдавал его в аренду в Атлетико и Бешикташ, затем «орлы» его выкупили, а в 2016 аргентинец перешел в Милан. Сейчас он играет за Фенербахче.

За свою национальную сборную Соса сыграл 19 игр. Стоит отметить, что его вызывали и в тот период, когда он играл за Металлист.

Хуан Мануэль Торрес

Хуан Торрес

Настоящий «цепной пес». Очень часто страховал, если латиноамериканцы впереди заигрывались и теряли мяч.

В 2005 стал чемпионом мира среди U-20. В отличии от многих из того состава (Устари, Палетта, Билья, Сабалетта, Гарай, Гаго и, конечно, Месси и Агуэро) долго не получал предложений из Европы.

Металлист заполучил его бесплатно и не прогадал. За 45 игр в УПЛ «Чако» забил лишь раз, но этот гол был очень важным.

Далее выступал за слабые клубы из Аргентины, приезжал в Актобе из Казахстана, чтобы поработать с Игорем Рахаевым, а после этого в 2017 году ушел из футбола.

Алехандро Папу Гомес

Алехандро Гомес

Летом 2013 года Металлист отдал за него итальянской Катанье 7 миллионов евро. Игрок, мягко говоря, не впечатлил, так ещё и вредничал.

За сезон в чемпионате Украины всего лишь три раза поражал ворота соперников в 24 встречах. Перешел в Аталанту и с каждым годом начинал играть все сильнее и сильнее. Впрочем, как и весь коллектив.

Получал призы игрока тура в Серии А и даже месяца. Однако и тут характер дал о себе знать. Согласно данным из СМИ, причиной ухода из «богини» послужила драка (!) с наставником Джан Пьеро Гасперини.

Сейчас выступает за Севилью. Не очень блещет – 2 гола за 20 игр во всех турнирах. Та и возраст уже не тот. Через 2 месяца 34 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *