ТОП-5 футболистов, которые выступали за Манчестер Юнайтед и Ливерпуль

В это воскресенье, 24 октября, Манчестер Юнайтед примет Ливерпуль. Это самые титулованные клубы Англии и почти всегда именно противостояния между ними было самым принципиальным в Англии. В честь данного матча мы изучили и выяснили, что за всю историю несколько футболистов одевали футболки этих клубов. Сейчас расскажем о самых знаковых из них.

Том Чорлтон. Ливерпуль (1904-1912, 117 матчей, 8 голов). Манчестер Юнайтед (1912-1914, 4 матча)

Это первый игрок, который перешел из Ливерпуля в Манчестер напрямую. Чорлтон помог Ливерпулю выйти в высший дивизион, но там начал терять позиции в старте. Его отпустили в МЮ, но за два года Том провел лишь 4 игры.

Карьеру оборвала начавшаяся первая мировая, после неё он уже не играл, но с футболом не прощался и работал в тренерском штабе Манчестер Сити. Умер в возрасте 68-ми лет в 1948 году в Манчестере.

Фил Чизналл. МЮ (1959-1964, 47 матчей, 10 голов). Ливерпуль (1964-1967, 9 игр, 2 гола)

В 20-е и 30-е годы между клубами было несколько переходов, однако игроки не вносили приличную лепту в успехи команд. Противостояние между клубами к 60-м годам уже стало достаточно принципиальным.

Чизналл считался талантом. Ливерпуль отдал за него 25 тысяч фунтов, что по тем временам весьма приличная сумма. На него возлагались приличные надежды, но в составе «мерсисайдцев» он так и не раскрылся. Далее он выступал за Саутэнд, который купил его за 14 тысяч фунтов, и Стокпорт, после чего в 1972 году в возрасте 30 лет завершил карьеру. Скончался в марте этого года.

Питер Бирдсли. МЮ (1982. 1 матч). Ливерпуль (1987-1991, 175 матчей и 59 голов)

«Красные дьяволы» взяло 21-летнего английского форварда из Ванкувера, где он феерил, но на родине у него не получилось и Питер вернулся в Канаду.

Затем он провел 4 года в Ньюкасле. В составе «сорок» провел неплохой период, забив 61 гол в 147-ми встречах. Этим он привлек внимание Алекса Фергюсона, но в Манчестер Бирдсли не захотел переходить вновь и сделал выбор в пользу других «красных».

В Ливерпуле у него была также хорошая результативность. Он помог клубу завоевать шесть трофеев. Примечательно, что в 1991 году нападающий напрямую перешел в… Эвертон. Всего за карьеру отыграл 59 поединков за сборную Англии и забил 9 голов.

Пол Инс. МЮ (1989-1995, 277 матчей и 28 голов). Ливерпуль (1997-1999, 81 матч и 17 голов)

Юнайтед отдал за 22-летнего таланта Вест Хэма 1 миллион фунтов. Пол провел хорошие шесть лет на Олд Траффорд и помог МЮ выиграть 10 трофеев. В сезоне 1994/1995 «дьяволы» проиграли чемпионскую гонку Блэкберну. Ожидалось, что Инса купит Арсенал, но боссы не очень горели продавать его конкуренту. Итальянский Интер, появившись на горизонте, предложил намного приличней, чем «канониры», поэтому его было продано именно «змеям» за 7,5 миллионов фунтов.

Спустя два весьма успешных года в Италии Инс заскучал за родиной. Моратти предлагал ему улучшенный контракт, но футболист настоял на возвращении. Его купил Ливерпуль, отдавший 4,5 миллиона фунтов.

«Я буквально был психологически уничтожен. Я говорил своей жене Клэр: «мы живём на озере, в прекрасной стране, все идеально, давай останемся». Но мы знали, что нашему сыну Томасу тяжело в местной школе, что ему надо вернуться в Англию. И тогда на меня вышел «Ливерпуль».

Даже Моратти был расстроен, он был готов предложить мне 5-летний контракт, он обещал мне, что следующим летом привезёт Роналдо. Но все было уже решено. Это было самое тяжёлое решение в моей жизни, но это было решение ради семьи», — признавался Инс.

Полузащитник и при Рое Эвансе не всегда попадал в старт, проигрывая конкуренцию Джейми Реднаппу и Стиву Макманаману, а после прихода Улье он и вовсе потерял место в ротации, что и вынудило его перейти в Мидлсбро.

Лучшим моментом его пребывания в Ливерпуле, безусловно, домашняя игра против коллектива Фергюсона. Его гол помог «красным» уйти от поражения в принципиальном дерби.

Майкл Оуэн. Ливерпуль (1996-2004. 158 голов за 297 матчей). МЮ (2009-2012. 49 матчей и 15 голов).

Майкл ярко дебютировал за Ливерпуль. Уже в 18 лет он был игроком старта и с каждым сезоном его лидерская роль росла.

В 2004 году Ливерпуль назначил на тренерский пост Рафаэля Бенитеса, а сам Майкл захотел попробовать себя за рубежом. Его купил Реал, но спустя сезон он вернулся в Англию, форварда купил Ньюкасл. После четырех лет выступлений за «сорок» Оуэн перебрался в МЮ.

Там он проигрывал конкуренцию из-за возраста и травм, поэтому особо не блистал. Самый запоминающийся момент гол в ворота Манчестер Сити на 90+6 минуте, который помог вырвать «дьяволам» победу 4:3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *