Два Еременко и Абдулкадир: все финны, которые играли в чемпионате Украины

Уже в эту субботу, 9 октября, в Финляндии местная сборная в рамках отбора на ЧМ-2022 примет национальную сборную Украины. Команды ведут борьбу за выход из группы, этот поединок будет важным в борьбе за 2-е место. В первом матче, который состоялся в марте этого года в Киеве, была зафиксирована ничья — 1:1.

Из-за этого мы решили вспомнить всех представителей Финляндии, которые выступали в чемпионате Украины. Их было не так и много.

Роман Еременко. Динамо (2008-2011). Статистика в УПЛ: 77 матчей, 5 голов. 

Киевский клуб летом 2008 года взял в Удинезе в аренду молодого 21-летнего Романа Еременко. Он был креатурой наставника «бело-синих» Юрия Семина, поэтому с первых же игр получил место в стартовом составе.

Сезон 2008/2009 игрок провел отлично, как и само Динамо (чемпионство, 1/2 финала Кубка УЕФА). Столичному клубу не оставалось выбора, кроме как выкупить универсала. С ним был подписан контракт на 5 лет. Следующие два года Еременко не сбавлял обороты, но в августе 2011 года казанский Рубин предложил за него 13 миллионов долларов и Динамо, весьма трудно отпускающее своих игроков, приняло запрос на трансфер.

За следующие 10 лет он играл за Рубин, ЦСКА, Спартак и Ростов. В РПЛ забил 39 мячей за 180 игр. В 2016 году получил два года дисквалификации за употребление кокаина.

Именно это послужило причиной того, что Роман завершил карьеру в сборной Финляндии, за которую забил 5 голов за 73 игры.

Алексей Еременко. Металлист (2009-2011). Статистика в УПЛ: 10 матчей, 0 голов.

Металлист до лета 2009 года уже трижды подряд брал бронзу в чемпионате Украины, а в евросезоне наделал шороха, обыграв приличные команды по меркам Европы: Бешикташ, Бенфика, Галатасарай, Олимпиакос, Герту и Сампдорию. Остановить коллектив Мирона Богдановича сумело Динамо с Романом Еременко в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Два Еременко и Абдулкадир: все финны, которые играли в чемпионате Украины 2

Летом 2009 год Металлист продолжил усиливать состав легионерами, но тогда клуб не делал ставку на латиноамериканцев. Команду пополнили Алексей Еременко и Марцин Буркхарт. Финн пришел с раменского Сатурна, крепкого клуба средины таблицы РПЛ, где он был игроком основы. Уже в первой игре Алексей забил гол. Случилось это в выездном матче против Риеки в рамках квалификации ЛЕ.

Однако на этом успешные действия от Алексея закончились. Все привело к тому, что Маркевич перестал ему доверять и затем харьковский клуб отдавал его в аренды в Яро и Килмарнок. Из Металлиста свободным агентом хавбек перешел… в Рубин, где воссоединился со своим братом.

Вели Лампи. Арсенал Киев (2011-2013). Статистика в УПЛ: 20 матчей, 1 гол.

Летом 2011 года киевский Арсенал усилил свой состав 27-летним правым беком Вели Лампи из Виллем II. Футболист провел в Украине 2,5 года, но сыграл лишь 20 матчей. Он был достаточно квалифицированным футболистом, но пропустил много из-за травм.

Два Еременко и Абдулкадир: все финны, которые играли в чемпионате Украины 3

После периода в Украине поиграл на родине за ХИК и ВПС, с 2017 года на профессиональном уровне не выступал. За национальную сборную с 2007 по 2015 год провел 33 встречи, голов не забивал.

Абдулкадир Абукар Мохамед. Карпаты (2019). Статистика в УПЛ: 1 матч

В июле 2019 года львовские Карпаты взяли в аренду 20-летнего игрока Лацио Адбулкадира Абукара. Этот полузащитник прошел все юношеские сборные Финляндии, но карьера пока что у него на складывается.

Два Еременко и Абдулкадир: все финны, которые играли в чемпионате Украины 4

В Украине он провел лишь 1 матч, после чего вернулся в Лацио, а сейчас и вовсе без клуба. Поняв, что заиграть за европейскую сборную у него не выйдет, решил взять гражданство своей этнической родины и даже успел провести 1 поединок за сборную Сомали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *