Роберто Де Дзерби стал четвертым: как сложилась карьера представителей Италии в Украине

Вчера, 25 мая, подошла к завершению почти двухмесячная эпопея с переходом Роберто Де Дзерби в донецкий Шахтер. «Горняки» официально объявили о его назначении. Все это заставило нас вспомнить всех итальянцев, которые забегали в Украину. Как оказалось, все представители Апеннин связаны с Донецком и лишь один — не с Шахтером.

Первооткрыватель 

18 января 2002 года донецкий Шахтер объявил, что новым наставником команды станет Невио Скала. Человек, который имел солидный бекграунд за плечами, добившись немалых успехов на родине у руля Пармы.

«Я надеюсь, что в нас будут хорошие отношения, и надеюсь что буду работать с большой свободой. Труд тренера очень сложен, и мне нужная поддержка всех», — приводит его слова того дня УП.

А вот что сказал Ринат Ахметов во время пресс-конференции его назначения: «Как была интрига с назначением главного тренера, так мы хотели бы увидеть интригу и в чемпионате, и чтобы победа была наша».

Роберто Де Дзерби стал четвертым: как сложилась карьера представителей Италии в Украине 2

Примечательно, что Скала не был главным фаворитом для Ахметова, но ему отказали другие специалисты. Далее вновь приводим вырезку из новости Украинской Правды.

«Так Кристоф Даум не подошел, через любовь к кокаину, а Мирча Луческу, по сообщению зарубежных и украинских СМИ, не захотел переезжать с теплой Турции, где он тренирует Галатасарай, в заснеженный Донецк. Но и сам Скала не сразу согласился стать спасателем Шахтера. Длительное время он ожидал, что ему предложат должность главного тренера сборной Шотландии, однако Федерация футбола этой страны предпочла немца Бертти Фогтса«.

Как видим, Луческу мог принять «горняков» на два года раньше. Да, Скала действительно тоже не рвался в Украину, но своей настойчивостью его убедил Ахметов.

«Не могу сказать, что я хотел возглавить клуб во что бы то ни стало, но президент Шахтера прилетел за мной в Вену на персональном самолете, взял меня в Донецк и убедил«, — вспоминал он год назад.

Невио — первый иностранный специалист из Западной Европы. До этого из иностранцев Шахтером руководили в 90-х россияне Владимир Сальков и Анатолий Бышовец. От него ожидали очень многого, однако, наверное, он не смог полностью реализовать возложенных на себя планов. Хотя именно при нем донецкий клуб оформил свое первое «золото» в истории чемпионата Украины.

Роберто Де Дзерби стал четвертым: как сложилась карьера представителей Италии в Украине 3

Всего он провел у руля команды 30 матчей, в которых добыл 20 побед и 7 ничьих. Его процент побед — 66,6%. За всю историю показатели лучше лишь у Паулу Фонсеки (73.9%) и Мирчи Луческу (67,7%).

Причиной для увольнения послужило поражение от Аустрии. Сам Скала вот как вспоминал свое увольнение: «Я покинул Шахтер. Мы проиграли 4:2 в Кубке УЕФА Аустрии в абсурдной игре, и президент был зол на этот результат. После поражения от Аустрии, Ахметов предложил мне уйти из Шахтера. Я с радостью согласился. И мы расстались в хороших отношениях«.

На тот момент ему было всего 54 года, но после Шахтера он тренировал лишь Спартак, в котором тоже не показал хороших результатов, и после московского клуба не возвращался к деятельности.

Самый звездный

Летом 2007 года Шахтер, который в предыдущем сезоне лишь на два очка опередил третий Металлист, прилично потратился на трансферы. 8 миллионов евро было заплачено клубу Серии А Ливорно за 31-летнего форварда Кристиано Лукарелли.

Ливорно финишировал 11-м и забил в 38 матчах всего 41 гол, 20 из которых положил именно этот нападающий. Годом ранее он отличился 19 раз, столько же забил и Андрей Шевченко. А в сезоне 2004/2005 и вовсе провел лучший год в своей карьере. 24 гола позволили ему выиграть «Золотую бутсу» Серии А. Такие показатели позволили ему получать вызовы в национальную сборную своей страны. За Скуадру Кристиано отличился трижды в шести играх.

До переходу в Украину он успел поиграть за множество команд на родине, а в конце 90-х даже выступал за Валенсию (1 гол в 13 матчах Примеры). В средине 90-х имел бешеные показатели за молодежную сборную Италии — 10 голов в 10 поединках.

Роберто Де Дзерби стал четвертым: как сложилась карьера представителей Италии в Украине 4

Увы, в Украине у форварда не пошло. Всего 4 гола в 12 матчах Высшей лиги. Видимо, его не так хотел Луческу, как сам Ахметов для поднятия статуса. В январе Лукарелли был продан в Парму за 5,7 миллионов евро.

Самый незаметный

В 2012 году донецкий Металлург объявил о подписании 18-летнего воспитанника миланского Интера Гаэтано Моначелло. За полгода в УПЛ хавбек провел лишь 4 игры. После этого полузащитник неплохо проявил себя в Анортосисе (7 голов в 14 играх) и получил приглашение от французского Монако. За два года в Лиге 1 он не появлялся на поле и отправлялся в аренды в Серкль Брюгге, Эрготелис и Виртус из Серии Б. Все это время исполнитель получал вызовы в сборные Италии U-17, U-19 и U-21.

В 2015 году Гаэтано подписал контракт с Аталантой с Бергамо и пробыл на контракте в этом клубе аж пять лет. Однако и в этом клубе Моначелло был вечным товаром для аренд. Бари, Тернана, Палермо, Асколи, Пескара, Проденноне, Венеция — вот сколько клубов игрок сменил за 5 лет. За нынешнюю комадну Руслана Малиновского и Виктора Коваленко футболист провел лишь 9 встреч.

Сейчас его клубом является Модена, которая заняла 4-е место в группе Б Серии С. Моначелло в сезоне 2020/2021 провел 23 встречи и забил 5 голов. Портал transfermarkt оценивает его в 300 тысяч евро. В 2015 году он стоил миллион.

Неполноценные итальянцы

Во всем мире распространено явление двойного гражданства. Аргентинцы Марко Торсильери (Металлист), Гвидо Кортеджано (Карпаты), Фернандо Тиссоне (Карпаты), уругваец Себастьян Рибас (Динамо), бразилец Селин (Волынь), и швейцарец Гриффин Сабатини (СК Днепр-1) имеют итальянский паспорт. Никто из них, пожалуй, кроме Торсильери, не показали в УПЛ хороших результатов.

Четвертым полноценным итальянцем становится Де Дзерби. Чего он добьется покажет лишь время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *