В сезоне 2019/2020 Ливерпуль набрал приличный ход, многие уже начали полагать, что они побьют рекорд Арсенала 2003/2004 и пройдут сезон без поражений. Иначе думал Уотфорд, хлопнувший мерсисайдцев 3:0 на своей арене. Таким образом, Эпоха футбола предлагает вам вспомнить, какие исполнители ковали то достижения «канониров», которое является непобитым до сих пор, а также, узнать чем футболисты занимаются сейчас.

Непобедимый Арсенал 2003/2004: где они сейчас? (Фото) 2

Именно так в большинстве случаев выгладил список стартовых 11 футболистов, на которых делал ставку Арсен Венгер. Вот вам лица настоящих героев. А сейчас детальнее о судьбе каждого из них.

Непобедимый Арсенал 2003/2004: где они сейчас? (Фото) 3

Вратарь: Йенс Леманн (Германия)

Матчи: 38, 26 пропущенных.

Летом 2003 года контракт легенды клуба Дэвида Симэна закончился и он пополнил состав скромного (на тот момент — прим.) Манчестер Сити.

Замену нашли в дортмундской Боруссии, откуда за полтора миллиона фунтов купили опытного 34-летнего Йенса Леманна, который за карьеру играл в Шальке и Милане, а также был надежным сменщиком Оливера Кана в сборной Германии.

Вратарь не подвел, его игра была очень уверенной в каждом матче. Всего же немец сыграл в 54-х поединках из 59-и того сезона.

Где сейчас: закончил карьеру 2011 году. Работал теле-экспертом, занимается благотворительностью, входил в тренерский штаб Арсенала в сезоне 2017/2018 и Аугсурга в сезоне 2018/2019.

Ирландец Грэм Стэк в АПЛ в футболке Арсенала в Премьер-лиге не сыграл ни разу за шесть лет пребывания на контракте, но свои 5 матчей в Кубке лиги все же получил. За 18-летнюю карьеру в чемпионатах сыграл лишь 309 игр, 126 из которых в период 2012-2016, когда защищал цвета Барнета из Лиги 2.

Правый защитник: Лорен (Камеру)

Матчи: 30 матчей (из них 2 с лавки запасных)

Арсен Венгер купил камерунца ещё в 2000 году с Мальорки и долгое время именно Лорен был основным правым защитником в «канонирах». Тот сезон не стал исключением. Возможно, сейчас такие не «атакующие» защитники и не были бы основными, но на то время его навыков хватило, чтобы прочно закрыть позицию правого бека в чемпионской команде.

https://twitter.com/HighburyN5_93/st

Правый защитник: Лорен (Камеру)

Матчи: 30 матчей (из них 2 с лавки запасных)

Арсен Венгер купил камерунца ещё в 2000 году с Мальорки и долгое время именно Лорен был основным правым защитником в «канонирах». Тот сезон не стал исключением. Возможно, сейчас такие не «атакующие» защитники и не были бы основными, но на то время его навыков хватило, чтобы прочно закрыть позицию правого бека в чемпионской команде.

Где сейчас: Играет за легенд Арсенала в благотворительных матчах, комментирует испанский футбол на английском телевидении, в свободное время занимается боксом, чтобы держать себя в форме.

Центральный защитник: Коло Туре (Кот Д’Ивуар)

Матчи: 36 (и 1 с лавки запасных), забил 1 гол

14 февраля (тогда трансферные окна имели немного другой вид) 2002 года лондонский гранд заплатил 150 тысяч фунтов кот-д’ивуарскому АСЕКу за 20-летнего Коло Туре. И юный африканец сразу начал пользоваться доверием у французского специалиста, да так, что в сезоне 2003/2004 без него сложно было представить центр защиты команды.

Где сейчас: После окончания карьеры входил в тренерский штаб молодежной сборной своей страны. Помогал Брендану Роджерсу в Селтике, а сейчас вместе с специалистом работает в Лестере.

Центральный защитник: Сол Кэмпбелл (Англия)

Матчи: 35, забил 1 гол

Сол Кэмпбелл долгое время был предметом ненависти для фанатов «гуннеров», ведь являлся воспитанником Тоттенхэма и первые девять лет карьеры провел в стане «шпор», где даже был капитаном.

С 2001 года и к чемпионскому сезону саппорт понял, что такой «столб» в защите заслуживает на уважение. Таким образом Сол стал чуть-ли не главным любимчиком болельщиков.

Пара Кэмпбелл-Туре по праву входит в список лучших центрбеков во всей истории Премьер-лиги.

Где сейчас: работал на телевидении, в частности, запомнился не самым лестным высказыванием об Украине в накануне Евро-2012. Строил политическую карьеру, входил в тренерский штаб Тринидада и Тобаго, возглавлял Маклсфилд и Саутенд из Лиги 1. Часто жаловался, что из-за цвета кожи не может получить работу в великом клубе, хотя его процент побед с Маклсфилдом составлял 26,7%, а в Саутенде 17,4%.

Левый защитник: Эшли Коул (Англия)

Матчи: 32

Воспитанник «канониров» несмотря на свои 23 года уже не первый сезон закрывал левую бровку в команде. То первенство выдалось очень успешным для него, пусть после этого у него было много трофеев в составе Челси, видимо, тот год для него можно считать в плане индивидуальной игры.

Где сейчас: Завершил карьеру лишь в два года назад, немного поиграв под крылом Фрэнка Лэмпарда в Дерби. Сейчас тренирует 15-летних ребят в структуре Челси.

Остальные защитники: Мартин Киуон в свой последний 11-й сезон получил лишь 10 матчей в том чемпионате, 7 из которых были с лавки запасных. Спустя два года, поиграв немного за Лестер и Рэдинг, завершил карьеру. Тренировал в 2008 году футбольный клуб Оксфорд, иногда появляется на ТВ в роли эксперта. Его сын, Нейл, футболист, выступающий за клуб Шотландской Премьер-лиги Партик Тисл.

Француз Паскаль Сиган провел18 поединков (8 с лавки) в АПЛ. В структуре Арсенала находился до лета 2006 года, но полноценным игроком основы стать так и не сумел. Работал помощником тренера в разных бельгийских и французских клубах.

Несмотря на свои 18 лет подменял Коула на левой бровке Гаэль Клиши. Да, всего 12 матчей, но после ухода англичанина француз стал основным. Выигрывал чемпионат Англии и в составе Манчестер Сити.

Где сейчас: в сезоне 2019/2020 играл за Истанбул и выиграл с клубом золото чемпионата Турции. Перед этим сезоном перешел в Серветт из Швейцарии.

Молодой Джастин Хойт вышел на поле лишь раз и то на замену. Авансы, выдаваемые ему, оправдать так и не сумел, проведя большинство карьеры в Чемпионшипе. Завершил карьеру в составе представителя МЛС Цинцинати в 2019 году.

ПОЛУЗАЩИТА

Центральный: Патрик Виейра (Франция)

Матчи: 29, 3 гола

Француз — лидер средней линии «гуннеров» долгие годы. Тот сезон он провел блестяще, хоть и все матчи помешали прости повреждения и перебор карточек.

Где сейчас: Завершив карьеру в 2011 году, сразу вошел в тренерский штаб Манчестер Сити. В 2014 году был аналитиком на британском ТВ во время ЧМ-2014. В начале 2016 года возглавил Нью-Йорк Сити, неплохо поработав два года в США, получил должность на родине в Ницце.

После увольнения Унаи Эмери был одним из претендентов на пост наставника Арсенала, но руководство выбрало Микеля Артету.

Центральный: Жилберто Силва (Бразилия)

Матчи: 32 матча (3 со скамейки), 4 гола

Бразилец пришел в Арсенал в 26-летнем возрасте, играя до этого только на родине. Тем не менее Жилберто быстро подстроился под европейский стиль футбола и стал основным в команде.

Где сейчас: В 2016 году семь месяцев был техническим директором Панатинаикоса. Работал на ESPN аналитиком. Сейчас организовывает матчи для бездомных и малоимущих в благотворительных целях.

Центральный: Рэй Парлор (Англия)

Матчи: 25 (9 со скамьи)

31-летний англичанин проигрывал конкуренцию более молодым коллегам. Как следствие, после 13 лет в Лондоне игрок ушел в Мидлсбро, где провел посредственные три сезона.

Где сейчас: Работает комментатором на матчах АПЛ.

Эду (Бразилия)

Матчи: 30 (17), 2 гола

Бразильский хавбек очень часто использовался Венгером для успокоения темпа или для того, чтобы внести в игру что-то новое, недаром же у него аж 17 выходов на замену в том сезоне.

Где сейчас: в 2014 году помогал Карлушу Кейрушу в сборной Ирана, был координатором сборной Бразилии, сейчас работает техническим директором Арсенала.

Левый полузащитник: Робер Пирес (Франция)

Матчи: 36 (3), 14 голов

Француз провел в Арсенале с 2000 года шесть лет и в каждом сезоне его игра была выше всяких похвал, но, пожалуй, анбитен, действительно был лучшим. Пока Коул надежно прикрывал тыл, Робер творил чудеса в атаке, добавив к 14 голам 11 ассистов.

Где сейчас: Работает в сфере спортивного маркетинга.

Атакующий полузащитник: Фредрик Люнгбер (Швеция)

Матчи: 30 (3), 3 гола

Шведский Хальмстад получил за игрока в 1998 году аж 3 миллиона фунтов. По тем меркам очень солидная сумма, особенно если учитывать силу шведского чемпионата. К примеру Челси за 29-летнего Марселя Десайи отстегнул Милану чуть больше четырех.

Поначалу у 21-ленего «викинга» выходило не все, но к 2003 году он был уже твердым игроком стартовых одиннадцати игроков.

Где сейчас: Возглавлял юношеские команды в Арсенале, пока после увольнения Эмери не получил шанс возглавить взрослую команду. Убедить руководителей остаться на постоянной основе за несколько матчей у него не получилось, но сейчас он находится в штабе Микеля Артеты.

Атакующий полузащитник: Хосе Антонио Рейес (Испания)

Матчи: 13 матчей (6), 2 гола

Испанец пришел в январе 2004 года. Несмотря на юный возраст с ходу заслужил игровой время в «машине» Арсена Венгера.

Где сейчас: 1 июня 2019 года на 18-м километре трассы A-376 разбился на своем Mercedes Brabus S550. Согласно данным полиции, скорость достигала 237-и км в час. Вместе с футболистом погибли и два его двоюродных брата.

Другие полузащитники: Из четверки Дэвид Бэнтли, Джером Томас, Сеск Фабрегас и Олаф Скуласон лишь первый единожды появился в матче АПЛ. Затем стал лидером Блэкберна, но переход в Тоттенхэм негативно сказался на его карьере, за 5 лет на контракте со «шпорами» он не показал ничего, не помогли и аренды в другие клубы, среди которых был даже Ростов.

В 2014 году, спустя год без клуба, объявил о завершении карьеры в 29-летнем возрасте. Ныне воспитывает детей и занимается ресторанным бизнесом в Испании.

Фабрегас отметился лишь несколькими матчами в Кубке Англии и Кубке Лиге, но со следующего сезона 17-летний испанец стал основным, а к 20-летию уже наиграл 100 матчей в Премьер-лиге. На данный момент 32-летний футболист выступает за Монако.

Исландец Скуласон с 2018 года выступает на родине за Фалкир, до этого выступав в чемпионатах Швеции, Дании, Бельгии и Турции. Принял участие в трех матчах отбора на Евро-2016, но в заявку на турнир не попал.

Томас играл либо за аутсайдеров АПЛ Чарльтон и Вест Бромвич, но большую часть карьеры провел в Чемпионшипе. В 2017 году завершил карьеру.

Форвард: Тьери Анрри (Франция)

Матчи: 37 матчей, 30 голов

Звезда Арсенала 00-х выдал шикарный сезон, забив только в чемпионате Англии 30 голов. Такой показатель позволил ему на восемь голов опередить Алана Ширера в списке бомбардиров.

В 2007 году Тьерри понял, что дал «канонирам» все что мог и уйдет в Барселону. С 2010 года будет играть за «Нью-Йорк Ред Буллс», где и повесит бутсы на гвоздь.

Где сейчас: с 2016 года входил в тренерский штаб сборной Бельгии, с которой выиграл бронзовые награды ЧМ-2018. После попробовал себя в роли главного в родном Монако, особых успехов не снискал и был уволен спустя три месяца. Новый вызов получил в ноябре 2019, когда возглавил Монреаль. В канадском клубе у него получается куда лучше.

Форвард: Деннис Бергкамп (Голландия)

Матчи: 28 (7), 4 гола

«Летучий голландец» уже не блистал так как раньше, но пользовался доверием у Венгера. Сезоном ранее на счету нападающего было лишь 4 гола в 29 играх, в «непобедимом» первенстве он сыграл на игру меньше, но забил столько же.

В чемпионате 2004/2005 нидерландский футболист забьет восемь голов за 25 поединков, но после 2 голов в 24 играх первенства 2005/2006 Деннис объявил об уходе из футбола.

Где сейчас: С 2011 по 2017 год был ассистентом в Аяксе. Сейчас занимается бизнесом и играет в выставочных матчах.

Форвард: Нванко Кану (Нигерия)

Матчи: 10 (7), 1 гол

Нигериец страдал от травм, та и без этого несмотря на свои 28 лет уже прошел пик. Этот год был для него последним в Арсенале, летом он уйдет в Вест Бром, там за 51 матч забьет всего 7 голов, затем 6 лет проведет в Портсмуте, где также не будет блистать результативностью, забив 20 мячей в 143 поединках.

Где сейчас: Занимается благотворительностью в пользу Африки, помогает с раскруткой сайта своей дочке Амара Кану, которая ведет курсы фитнесса. Был лицом английской букмекерской конторы.

Форвард: Сильвен Вильтор (Франция)

Матчи: 12 (4), 3 гола

В «золото» вклад француза был минимальным, та и за четыре года в 104 матчах он поразил ворота оппонентов лишь 31 раз, но это не помешало ему в 2008 году попасть на 33-е место в списке величайших игроков Арсенала. Безусловно, проведи опрос сейчас, вряд ли бы ему нашлось место, но фанаты начала 21-го века очень любили его.

Где сейчас: Консультант французской фирмы спортивной одежды Le Coq Sportif

Нападающий: Жереми Алядьер (Франция)

Матчи: 10 (7)

Молодой француз постепенно подпускался к основе, но оправдать надежд не смог, покинув клуб летом 2007 годп, сыграв в АПЛ всего 29 матчей при 1 забитом. Ни в Мидлсбро, ни в Лорьяне, ни в чемпионате Катара он так и не стал много забивать.

Где сейчас: Работает на французских Canal+ и СanalSport.

Нападающие: Райан Смит, Квинси Овусу-Абэйе и Михаил Пападопулос появлялись только в кубковых матчах и значимой фигурой в клубе и с годами не смогли стать. Если Райан и Квинси закончили в 2013 и 2017 году, то чех (да, Пападоплос – чех), уже восьмой год играет в высшей польской лиге, правда, не отличается там сверхрезультативностью – 46 голов за 205 выходов на поле.

Тренер: Арсен Венгер (Франция)

Его приход в английский футбол оказал невероятное влияние на лигу. При нем команда заиграла в современный футбол, такой какой играли в те времена в Италии и Испании.

От постоянной борьбы он перешел к технике и комбинационности. С годами все больше клубов отказывалось от британского клуба. Это, а также огромная ставка на молодежь, полностью выбила Арсенал из претендентов на чемпионы после того великолепного чемпионата.

Где сейчас: был уволен летом 2018. Несколько раз всплывали слухи, что к нему обращались Милан и Бавария, но никого из них Арсен так и не возглавил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *