Имел ссоры с Манчини и Виалли, но стал чемпионом: как Алексей Михайличенко показал себя в Сампдории

Советские футболисты часто привлекали внимание к себе со стороны грандов европейского футбола. Не зря же была песня про миллион от Фиорентины за Бышовца. Однако мешали два фактора — лимиты на легионеров в европейский чемпионатах, но, главное, долгое время был железный занавес.

Все сменилось в конце 80-х. Ряд игроков из клубов СССР начали пробовать себя за рубежом. Из Динамо ушли Заваров, Балтача, Беланов, Блохин и другие. В 1990 год клуб покинул и Алексей Михайличенко. На радары скаутов попал он ещё в 1988 году, когда сначала помог сборной стать вице-чемпионом Европы, а затем взять золото на Олимпиаде Сеула.

Между прочим, такая игра позволила ему в опросе «Франс футбола» набрать 41 балл и занял 4-е место в борьбе за «Золотоя мяч». Не забыли о его игре и год спустя — 12 место (6 баллов)1990 год он провел не так ярко, а на ЧМ не поехал из-за травмы, но Сампдория, которая с средины 80-х начала превращаться в постоянного участника еврокубков все же решила забрать себе 27-летнего хавбека.

«Целостного восприятия трансфера моя память не сохранила. Сегодня сказали: «Собирайся», назавтра вручили паспорт с визой, билет на самолет – и вперед. Все произошло настолько внезапно и буднично, что я с партнерами по Динамо как следует не попрощался«, — описывал Алексей свой переход.

Символично, что намек на трансфер сделали красиво. Сборная играла товарищеский матч с «генуэзцами», Мизайличенко забил, но в конце матча Манчини вручил ему футболку клуба и Алексей доигрывал игру уже за итальянцев. Вскоре объявили официально.

Cостав у «блучеркьяти» был шикарен — молодой Пальюка в воротах, в защите играли Верховод, Морено Манини, Лука Пеллегрини, в полузащите творил Тониньо Серезо, а в атаке друг друга дополняли Виалли и Манчини.

Сезон 1990/1991

Предыдущий чемпион Наполи имел свои проблемы, особенно с марта 1991 года, когда Диего Марадона получил дисквалификацию из-за кокаина. Ювентус лихорадило знатно, предыдущие три сезона «бьянконери» не попадали даже в топ-3. К слову, в чемпионском для Сампы сезоне Юве и вовсе займет седьмую строчку. Фаворитами были чемпион 1989 года Интер, и чемпион 1988 года Милан.

Сампдория с начала сезона показала, что настроена серьезно, добыв 6 побед и 3 ничьи в стартовых 9 играх. Затем случилось поражение от Дженоа, с которого началось буксирование. За 6 матчей клуб из Генуи набрал 5 очков (тогда за победу давали 2 балла) и опустился 5-е место. Затем за 18 матчей до конца чемпионата Михайличенко и компания добыли 13 побед при 5 ничьих с общим счетом — 34-11. Что и позволило выиграть Скудетто.

Сезон для украинского полузащитника вышел скомканным. Он отыграл 24 игры, забил 3 гола. Был таким себе Малиновский в свои первые полтора года в Аталанте — мог помочь, но стабильно важным игроком не считался. Безусловно, мешал и языковой барьер, хотя югослав Вуядин Бошков, тренировавший клуб, понимал немного по-русски, это хоть немного облегчило жизнь нынешнему спортивному Динамо. Также сказалось и то, что Сампа играла в другой футбол в отличии от «бело-синих» или сборной СССР. Были также и микротравмы с конфликтами.

Главной причиной скорого отъезда Михайличенко из Италии стал конфликт с лидерами клуба — Джанлукой Виалли и Роберто Манчини. «Да, были у меня определённые проблемы с адаптацией. Лично мне казалось, что я могу горы свернуть, однако они [Виалли и Манчини] к моей инициативе на поле относились сдержанно«, — рассказал Михайличенко однажды в интервью «Советскому спорту».

Слова Михайличенко косвенно подтвердил Джанлука Пальюка, бывший вратарь Сампдории. Роберто Манчини действительно невзлюбил Алексея, хотя капитан генуэзцев мог пройтись и по другим игрокам. «Его вспыльчивость мало сочеталась с утончённым игровым стилем, но характер изменить невозможно. Роберто дрался с Верховодом, Михайличенко, Катанецом, Масперо, Корини, Бузо, Белуччи и Бертарелли. Ну и со мной, конечно. Но потом обязательно мирился«, – вспоминал Пальюка.

Ещё один гол случился в Суперкубке УЕФА, причем забил Милану. Это позволило сыграть в ничью — 1:1. Однако в ответном матче на Сан-Сиро «россонери» — победили — 2:0. После сезона ни клуб, ни Михайличенко не хотели продолжать сотрудничество. На него вышел Рейнджерс из Глазго и предложил более вкусный контракт. Сам украинец заявил, что именно деньги сыграли ключевую роль в том переходе.

«В 28 лет футболист уже имеет право быть меркантильным и отдавать себе отчет, что четырехлетний контракт, который предложили Рейнджерс, привлекательнее, чем только два года, остававшихся у меня в «Сампдориию Уже не хотелось ничего и никому доказывать. Хотелось просто играть — в меру того, что отпущено богом«, — заявлял позже Михайличенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *