Он мог стать суперзвездой, но не реализовал свой талант: путь Евгения Коноплянки

Все познается в сравнении. Особенно в спорте, и конкретно в футболе. Побеждают лучшие, дисциплинированные и опытные. Одно дело быть лучшим на школьной площадке, а другое на легендарном «Уэмбли». Осенью 2012 года сборная Украины совершила сенсацию, добившись ничьи с Англией. Молодой лидер «желто-синих» Евгений Коноплянка отметился искусным и завораживающим голом. Футболисту рукоплескали трибуны, о нем в мировой прессе заговорили, как о будущей звезде.

Но где он сейчас? Всегда улыбчивый, розовощекий, на поле неутомимый живчик и головная боль защитников соперников. Им серьезно интересовался Ливерпуль, Тоттенхэм и Атлетико Мадрид. Летом 2015 года, когда у него закончился контракт с Днепром, Коноплянка имел также ряд приглашений. В итоге он стал игроком испанской Севильи, но…

Детство и лидерство в Днепре

Пребывая в своей лучшей форме, Евгений выделялся легкостью, подвижностью и умением резко менять свое положение. Это он приобрел из детских занятий карате, именно этим видом спорта мальчик увлекался, но со временем он окончательно сконцентрировался на футболе. На это повлияли успехи его соотечественника Андрея Шевченко. Зачастую Динамо и Шахтер забирают себе самых молодых игроков из хороших СДЮСШОРов. Клубы обладают мощными ресурсами для воспитания игроков, однако наш герой пошел другим путем. В 16 лет вингер оказался в Днепре, а незадолго до своего совершеннолетия одаренный игрок уже занимался с первой командой.

Вскоре о нем заговорили, как о будущем таланте, а его прогресс не заставил себя ждать. У него было все: дриблинг, прекрасная техника и, конечно, отсутствие страха перед взрослыми, более опытными игроками. За три года он уже дорос до лидера днепровского коллектива.

Когда Хуанде Рамос назначили тренером, Коноплянка стал ведущим игроком. Статус звезды УПЛ ещё больше укрепился. Он дважды получил приз лучшего молодого игрока года в чемпионате Украине. Клуб не хотел его отпускать. В 2011 году 15 миллионов предлагало за него Динамо, но получило ответ, что Днепр отпустит его лишь за 50. В январе 2014 все было на мази с Ливерпулем, однако Игорь Коломойский не захотел отпускать важного игрока. Из-за своего доброго и несерьезного характера Коноплянка не стал выдвигать ультиматумов. Все это не пошло на пользу футболисту.

Он мог стать суперзвездой, но не реализовал свой талант: путь Евгения Коноплянки 2

Подходящий момент для своевременного ухода был упущен. Стоит признать, что УПЛ в начале 10-х была хорошим турниром, но в более молодом возрасте адаптация в новой лиге могла пройти гораздо проще и удачнее, чем получилось в итоге.

Европейский вояж

Он и его отец, который является агентом сына, прекрасно понимали, что для звездной карьеры важно перебраться в Европу. После столь резонансного успеха, как выход в финал ЛЕ 2014/2015 в составе Днепра, его подписала Севилья свободным агентом. Сам игрок заявлял, что мечтает играть в Барселоне…

Как говорил Танос в фильмах Марвел «реальность полна разочарований»… Чтобы мечты стали реальностью, для этого нужно хорошенько работать, а Коноплянка начал рано почивать на лаврах. Если в Днепре на его лень в оборонительной фазе закрывали глаза, то наставник Севильи Унаи Эмери был крайне недоволен таким отношением украинца к делу. В более конкурентном чемпионате его главный финт в виде резкого смещения с фланга и последующего удара быстро был раскушен защитниками оппонентов. Также Эмери ставил его на правый фланг, на столь высоком уровне это не является чем-то нерешенным, но Женя там играл провально.

Летом 2016 года футболист ушел в Шальке. Сам Евгений считал, что ему не подошел чемпионат, поэтому решил попробовать себя на новом месте и в новой лиге. Уже после первого года в Германии стало понятно, что дело не в первенстве, а в самом полузащитнике. Боле того, ко всем трудностям добавилась ещё одна проблема — нестабильность. Украинец мог выдать хороший матч, но затем проваливал два или три, из-за чего оказывался на скамейке.

Ещё с молодости он тяжело переносил, когда его садили на лавку, поэтому позволил себе открытую критику тогдашнего тренера «кобальтовых» Маркуса Вайнцирля. Новым тренером стал Доменико Тедеско, однако своих взглядов на подход к играм Конопа не изменил. Сезон 2017/2018 украинец отыграл приемлемо, но его проблемы никуда не делись. За одним суперматчем следовали сразу несколько плохих. Общая картина его выступлений не вселяла стабильность. Во второй части сезона 2018/2019 вингер перестал попадать в состав не только при Тедеско, но и при Хуубе Стевенсе, который был назначен в средине сезоне.

Он мог стать суперзвездой, но не реализовал свой талант: путь Евгения Коноплянки 3

Летом 2019 года ходили разговоры о турецких клубах, сам игрок решил вернуться в Украину.

Возвращение и туманные перспективы

Новым клубом стал донецкий Шахтер. Шансов из-за лимита на попадания в состав было больше, к тому же УПЛ не топ лига, его уровня должно было хватать. Все освоено, все изучено. Не надо стремиться и пахать, ведь место в основе почти в кармане.

Увы, и тут его ждал не лучший результат. Луиш Каштру не всегда давал и дает место в основе, поскольку игрок уже не так быстр, как раньше, а лень при игре в отборе, прессинг в обороне так и не появился.

К большому сожалению, Евгений Коноплянка так и не стал большим талантом, хотя имел все данные для этого. Сейчас игроку всего лишь 31 год, однако что его ждет — непонятно. Скамейка в Шахтере, аренда в Мариуполь, Азербайджан, Казахстан, разрыв контракта и переход в азиатские лиги… ответит лишь время, а мы будем смотреть и ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *