«Он не составит конкуренции Шахтеру»: экс-игрок «горняков» — о назначении Луческу в Динамо и его перспективах

Своим мнением о назначении Мирчи Луческу главным тренером «Динамо» в интервью «Рейтингу Букмекеров» поделился бывший защитник сборной Украины и «Шахтера» Артем Федецкий.

— Артем, приход Мирчи Луческу на пост главного тренера «Динамо», принесет команде пользу?

— Если говорить о Луческу как о профессионале своего дела, то это сильный специалист. Но одно дело комплектовать команду в «Шахтере», и совсем другое — в «Динамо». У наставника не будет столько возможностей и столько времени. Тем более что в «Шахтере» у Луческу была проблема с украинцами …

— Говорят, что с его стороны к украинцам не было такого внимания, как к иностранцам …

— Так и было. Почему, мне сказать сложно. Возможно, потому, что украинцы на выходе не стоят таких больших денег, как, например, бразильцы. Думаю, если бы не лимит, то украинцев почти не было в составе «Шахтера». При мне было, что некоторые иностранцы посылали наставника, но на тренировке Луческу делал вид, что ничего не произошло. Для меня это было неприемлемо. В коллективе не должно подобного случаться, во всяком случае на общих занятиях.

— Вы были долгое время связаны контрактом с «Шахтером», который впоследствии возглавил Мирча Луческу. Почему не удалось больше сыграть за «горняков», а не ходить по арендам?

— Не знаю. По словам Луческу, он всегда меня поддерживал, интересовался здоровьем, когда я перенес операцию на паховых кольцах. В 2012 году наставник четко мне сказал, что я не буду твердым игроком основного состава, но нахожусь среди первых 17-ти, всегда быть готовым на подстраховке. Я тренеру поверил, меня это обнадежило, а в итоге за моей спиной Луческу отправил меня в аренду в «Днепр», но я настоял, чтобы состоялся полноценный трансфер.

Артем Федецкий

Я рад, что так все получилось, и я провел классные года в этом коллективе. На своем примере скажу, что человеческие качества у Луческу оставляют желать лучшего. Но, повторюсь, что специалист он высокого уровня. Хотя львиная доля заслуги в успехах «горняков» принадлежит клубу, в котором менеджмент работал, как слаженный механизм. В «Шахтере» все просчитано на несколько лет вперед.

Читайте также: Скандальный форвард желает остаться в Динамо

— «Динамо» сможет составить конкуренцию «Шахтеру» в следующем чемпионате?

— Нет. Против этого «Шахтера» нынешнее «Динамо» не устоит еще лет пять. Луческу наверняка захочет скорейшего усиления состава. Но, во-первых, найдется столько денег на трансферы? А, во-вторых, из-за ситуации с карантином, пустыми трибунами, сделать качественное усиление вряд ли удастся. Нынешние легионеры играют нестабильно. У киевлян есть несколько ключевых исполнителей, а дальше — пропасть.

— Приоритетом для «Динамо» станет выход в основной раунд Лиги чемпионов или все же победа в чемпионате?

— Не думаю, что в таком клубе выбирают одну цель. «Динамо» никогда не было лишено амбиций, и команда будет пытаться решить обе задачи, однако, чтобы это сделать, нужны серьезные финансовые вливания. Не в обиду ребятам, со многими из которых я общаюсь, подбор исполнителей у «Шахтера» гораздо выше. Отставание от главного конкурента в 23 очка, мягко говоря, очень много для такого клуба, как «Динамо».

— Тем не менее красок отечественном чемпионата Мирча Луческу придаст?

— Думаю, да. Пока я не могу представить этого специалиста на тренерской скамье «Динамо». Человек, ставший чуть ли не легендой в «Шахтере», перешел в лагерь самого принципиального соперника. Возраст тоже не на руку тренеру. В эти годы можно было бы уже отдыхать, путешествовать по миру … Но, пожалуй, Луческу не может жить без драйва.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *