«Премия была аж семь тысяч долларов»: экс-звезда Шахтера рассказал, чем его переманил украинский клуб

Экс-полузащитник Шахтера Фернандиньо рассказал о переходе в донецкий клуб.

«Я попал туда в 20 лет, и это был настоящий шок. Согласовал свой переход с «Шахтером», но остался еще на шесть месяцев в «Атлетико Паранаэнсе». Тем временем к ним присоединились Жадсон и Иван, которые выступали за «Атлетико» до конца 2004 года.

Тогда еще не было WhatsApp, поэтому я звонил им по телефону и спрашивал, как обстоят дела в клубе и городе. Они сказали, что самое яркое отличие от Бразилии – это размер бонусов за победу в матче: «Это 7 000 долларов», – сказали они. Ничего себе, представляете? Это были большие деньги.

Чтобы сравнить реалии, в 2004 году мы боролись за титул чемпиона с «Сантосом», а наш бонус составлял 900 бразильских реалов (169 долларов – прим.). В итоге я переехал туда в июле, когда в Европе было уже лето – город был очень красивым.

Трудности? Начнем с того, что языковой барьер был большим препятствием, потому что мне нужен был переводчик для всего: чтобы заказать такси, или для других элементарных вещей. Но бразильцы, которые уже были там, очень помогли мне, и со временем я выучила язык и мог наладить коммуникацию самостоятельно. Я прекрасно провел время в «Шахтере», именно поэтому пробыл там аж восемь лет«, – сказал Фернандиньо в интервью FourFourTwo.

В 2013-м году хавбек перешел в «Манчестер Сити» за 40 миллионов евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *