Известный журналист считает, что дата основания Динамо не соответствует правде

Известный украинский журналист и главред журнала «Футбол» Артем Франков — поддал сомнению дату рождения Динамо. .
«13 мая 1927 года (и то с вопросами) было зарегистрировано ПСО (Пролетарское Спортивное Общество) «Динамо» (Киев), и ни малейшего упоминания о футболе в окрестностях найти не удалось. Чтоб вам было понятно: немецкий клуб «Ульм-1848» действительно был создан так давно, но лишь как гимнастическое общество, футбол там появился гораздо позже. Именно поэтому старейшим ФК в мире официально считается «Шеффилд» (не путать с «Юнайтед» и «Уэнсдей»), а «Оксфорд» пытается оспорить его приоритет.
Первое упоминание о футболистах киевского «Динамо» — это уже 5 апреля 1928-го («Вечерний Киев»), а первый матч (Белая Церковь) — 1 июля того же года. Собственно, дата 01.07.1928 и кажется мне наиболее адекватной, более того, примиряющей всех борцов на этой лужайке.
Просто что здесь получилось? А как и с датой основания футбола в Украине — первыми подсуетились наиболее энергичные, но не самые сведущие, доказательные и последовательные. Хотя не могу не признать, что дата основания ФК «Динамо» (Киев) по обоснованности превосходит большинство аналогичных в Украине как минимум. Другой вопрос, что с динамовцев столицы спрос всегда особенный», — написал Франков в передовице 37-го номера издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *