Вице-президент Динамо Киев сравнил жизнь в Украине и США

Вице-президент Динамо Марк Гинзбург дал интервью журналу «Футбол», в котором сравнил жизнь в Украине, США и СССР.

«Если в качестве критерия принять наибольший процент населения, обеспеченный минимально необходимыми для жизни и развития материальными благами, то именно советская система в 70-80-е годы ближе всех в мире к этому подошла.

Я не говорю о бесплатном высшем образовании – оно и впрямь нужно не всем. Даже о бесплатной медицине не говорю, хотя все мы понимаем, особенно сейчас, насколько она важна.

А вот такое понятие, как уверенность в завтрашнем дне, и вправду присутствовало. Оно означало стабильность, то, что при любых обстоятельствах никто не мог прийти и отобрать твое жилье и другое имущество.

В Украине с этим еще не знакомы, но, думаю, в ближайшее время придется узнать, каково это, когда тебя выбрасывают из квартиры за неуплату коммуналки или процентов по кредиту.

Как в Штатах: не заплачено за два месяца – приходят маршалы и клеят на входную дверь две желтые полоски по диагонали. Домой ты вернешься, если решишь вопрос с долгами.

Конечно, я не отрицаю очевидные недостатки советской системы: чистки 1937-1938 годов, запрет религиозной жизни, монополия на идеологию.

Но о себе могу сказать: диссидентом не был. Никто меня лично не притеснял, вспоминаю о времени, прожитом в СССР, без боли и страха«, — сказал Гинзбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *