IPO и его полное определение

Что такое IPO?

Айпио это аббревиатура, используемая для описания первичного публичного размещения акций — первой продажи акций, выпущенных компанией. До IPO компания считается «частной», поскольку ее акции доступны только ранним инвесторам. После IPO владение акциями становится доступным для широкого рынка, поэтому IPO также называют «плавающим», «флотацией» или «выходом на биржу».

Когда компания приступает к IPO, она размещает определенное количество акций на фондовой бирже с целью привлечения инвестиционного капитала. IPO — это один из многих способов привлечения капитала, среди других популярных вариантов — поиск крупных инвесторов, краудфандинг или использование нераспределенной прибыли.

Плюсы IPO

Успешное IPO может привлечь огромные суммы капитала. Примером IPO может служить размещение акций Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в 2014 году, в результате которого было привлечено более 20 миллиардов долларов. Размещение акций на фондовой бирже способствует повышению известности, престижа и общественного имиджа компании, что означает, что IPO может увеличить продажи и прибыль компании в будущем и дать более точную оценку стоимости акций.

Для трейдеров размещение акций может стать отличным способом приобрести акцию компании — или занять позицию на ее ценовой траектории — в тот момент, когда она выходит на фондовый рынок. IPO также повышают ликвидность на рынке, что облегчает покупателям и продавцам выполнение заказов.

Минусы IPO

Когда компания получает листинг на фондовой бирже, она начинает подчиняться правилам и нормам руководящего органа. Это означает, что она обязана раскрывать финансовую информацию — в том числе бухгалтерскую, налоговую и о прибыли, — которая может оказаться полезной для конкурентов.

Хотя распространение информации является потенциально опасным для бизнеса, для трейдеров оно значительно облегчает анализ компании и траектории движения цены ее акций, поскольку информация легко доступна.

IPO также влечет за собой значительные расходы для компании и требует от нее приведения себя в соответствие с требованиями общественности. Существует также возможность дополнительного финансирования в случае несогласия рынка с ценой IPO, что может сразу же привести к снижению цены акций. Эти риски делают выход на биржу дорогостоящим решением для бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *