Старинные часы: 8 удивительных видов антикварных часов которые сделают вас богатыми

Часы в течении веков пользовались большим спросом, отчего было создано огромное количество их разновидностей: солнечные, песочные, механические, электронные и так далее. В современности античные механические старинные часы могут служить хорошим украшением интерьера, но большинство предпочитает переходить на современные аналоги, которые не нужно заводить. Качественные антикварные часы высоко ценятся и коллекционируются. Если у вас дома есть старинные часы или вы начинающий коллекционер, то вам будет полезно разбираться в их видах. Присмотритесь внимательно к представленным ниже часам, возможно у вас дома или в гараже пылиться настоящий ценный антиквариат.

Часы

Каминные часы

Так называемые каминные часы, которые традиционно были достаточно маленькими для демонстрации на полке или каминной полке, по-прежнему остаются одним из самых популярных стилей часов как для опытных, так и для начинающих коллекционеров. Появившиеся во Франции около 1760 года, каминные часы были разработаны на основе французских настольных часов периода Регентства, и многие из самых ранних экземпляров напоминают настольные часы, хотя и меньше по размеру. Механизмы каминных часов могут быть выполнены из латуни или дерева и могут работать от 30 часов до 8 дней без завода. Разнообразие стилей велико, и примеры можно найти в фарфоре, дереве или ормолу. В декоративном отношении каминные часы столь же разнообразны: от гладких, плавных линий модели Сета Томаса до очень богато украшенных моделей от Ansonia Clock Company, которые часто украшались резьбой, фигурами и скульптурами.

Часы

Настольные часы

Настольные часы это портативные часы с небольшим маятниковым механизмом, под ними часто бывает декоративная полка или кронштейн. Настольные часы с настенным креплением, позволяющим их маятникам свободно качаться под основанием, возникли в Голландии в середине 17 века. Старинные настольные часы часто имеют прямоугольный корпус с отделкой из черного дерева с боковыми стойками и фронтоном наверху; в более поздних моделях столбы были удалены, а фронтон заменен куполом и ручкой для переноски. Считается, что лучшие образцы английских настольных часов датируются периодом Регентства и Викторианской эпохи, а качество их механизма делает их особенно востребованными.

Часы

Часы с длинным корпусом

Часы с длинным корпусом стоят отдельно с качающимся маятником, приводимым в движение весом, обычно находящимся внутри корпуса часов. Такие часы точно были когда-то у наших бабушек или дедушек, а может даже и у родителей дома.

Часы

Настенные часы

Настенные часы представляют собой, безусловно, самую большую категорию старинных часов и названы так, потому что они были разработаны для настенного монтажа. Коллекционеры всегда ищут качественные настенные часы: банджо, прямоугольные, часы с кукушкой и другие.

Часы

 

Часы-фонарь

Это один из старейших типов часов, первые часы-фонарь с Британских островов, датируются серединой 15 века. Часы-фонарь были сделаны почти полностью из латуни , тогда как большинство более ранних часов было сделано из железа и дерева. Типичные фонарные часы состояли из квадратного корпуса на шаровидной ножке, большого круглого циферблата и колокола и наконечника. Название «Часы-фонарь» происходит от сходства с традиционным фонарем, а также от того что их изготавливали из латуни (Lantern clock). Однако к 1800 году фонарные часы были практически устаревшими, их заменили другие стили, включая часы с длинным корпусом.

 

Часы

Каретные часы

Первоначально разработанные в Австрии и производимые в основном во Франции на протяжении 19 века, часы для кареты неуклонно приобретали популярность в Англии на протяжении 1800-х годов. Маленькие и портативные, отсюда и название «каретка». Эти часы часто производились с латунным корпусом, а циферблат часто был фарфоровым, чтобы выделить стрелки.

Часы

Карманные часы

Лишь в XVII веке был изобретен портативный часовой механизм, привычных нам размеров, что стало революцией в часовом деле. Миниатюрные карманные часы носились в жилете и имели длинную цепь. Именно тогда часы стали  символом роскоши. Их корпус изготавливался из драгоценных металлов: серебра, золота, платины. Такие часы заводились специальным ключем, что цеплялся на цепочку. Особенность таких часов заключалась в том, что в них не было привычного маятника, который был у предшественников, а был специальный механизм — баланс. Самыми точными часами с таким механизмом были признаны швейцарские часы, которые получили мировое признание.

Часы

Наручные часы

Появились на основе карманных часов благодаря уменьшению и усовершенствованию механизмов. Необходимость в них возникла потому, что военным было не удобно доставать и смотреть время по карманным часам и они привязывали их на руку. Окончательное признание наручные часы получили только в начале XX века, демонстрируя статусность своего хозяина. Швейцарские наручные часы и хронометры стали символом точности и надежности — их механизмы никогда не подводили. Стоимость даже старых швейцарских наручных часов по сей день является очень значительной — увлеченные коллекционеры заплатят очень много за фирменные экземпляры.

При продаже старинных часов, будь то коллекционеру или нет, жизненно важно найти хорошо осведомленного специалиста и оценщика, которому можно доверять в вопросах установления подлинности и ценности. Если вы вдруг решите продать часы в antikvariat.com.ua, вы можете быть уверены в солидной репутации и большом опыте работы на рынке. Как специализированный центр антиквариата, они также оценят любой другой вид аниквариата по вашим фотографиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *