Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине

Нынешние трансферы футбольных клубов Украины приводят в ужас. В большинстве случаев, коллективы подписывают свободных агентов. Игроки приходят из чемпионата Гонконга, низших лиг Бразилии, четвертых дивизионов Испании и Италии.

Конечно, пришедшие исполнители из таких чемпионатов не позволяют считать, что они намного сильнее украинцев и зачастую так и оказывается. Однако были и футболисты, которые приходили из ниоткуда и играли так, что становились любимцами публики. Информационно-аналитический ресурс Эпоха Футбола предлагает вам вспомнить тех, кому чемпионат Украины по футболу позволил раскрыться.

Михаель Бабатунде

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 2

В сезоне 2009/2010 полгода провел на контракте в одном из самых сильных клубов Нигерии Хартленде. Зимой 2010 ехал на просмотры в турецкие клубы, в то время в Турции на сборах находился криворожский Кривбасс, который в итоге и подписал игрока. За два с половиной года в Кривом Роге игрок провел в чемпионате Украины 44 матча, в которых забил 2 гола.

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 3

После распада Кривбасса перешел в луцкую Волынь. Будучи игроком луцкого коллектива, его вызвали в сборную Нигерии на Кубок Конфедераций в Бразилию, туда же он поехал и на Чемпионат мира спустя год.

После Луцка пытался заменить ушедших лидеров в клубе Днепр, но там не соответствовал требованиям Мирона Маркевича. Сейчас играет за один из самых сильных клубов Марокко Видад из Касабланки.

Лео Матос

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 4

В 18-летнем возрасте подписал контракт с Марселем, однако играл только за вторую команду, играющей на тот момент в аматорской лиге Франции. Через два года был продан в клуб Томбенсе. Постоянно сдавался в аренду бразильским клубам бразильской Серии А, однако там не мог закрепиться.

Читайте также: Марчелло Липпи — 72!

В Украине появился в начале 2010 года, когда при его помощи Черноморец надеялся избежать вылета в Первую лигу, но рывок Кривбасса на финише опустил в низший дивизион одесскую команду. Вместе с одесситами сначала вернулся в элиту, а затем с каждым сезоном начал подниматься вверх по таблице. Покинул «моряков» в качестве рекордсмена среди легионеров по сыгранным матчам за одесский клуб, которых за четыре года собралось аж 123.

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 5

В июне 2014 новой командой стал ещё один украинский клуб Днепр. Вместе с ним становился бронзовым призером УПЛ и выходил в финал Лиги Европы. В начале мая 2016 принял решение разорвать контракт с клубом, а через месяц присоединился к греческому ПАОКу, с которым успел выиграть три Кубок Греции и чемпионат.

Папа Гуйе

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 6

Карьеру начинал в одном из самых сильных клубов Сенегала Дуан из столицы страны Дакара. Зимой 2005 года подписал контракт с луцкой Волынью и за полтора года отыграл 27 матчей. К слову, за все эти поединки не получил ни одной желтой карточки и это при том, что он центральный защитник.

Летом 2006 пополнил состав харьковского Металлиста. Маркевич пробовал его на позиции опорника, но затем начал ставить его опять в центр защиты. Позже стал незаменимым игроком основы. В 2008 году болельщики признали его лучшим легионером чемпионата Украины. В сезоне 2009-2010 отыграл все 30 матчей в Премьер-лиге.

Читайте также: таланты Динамо заинтересовали Наполи

С харьковской командой добился 7 бронзовых медалей, одного серебра и доходил до четвертьфинала Лиги Европы. В январе 2014 года был избран новым капитаном клуба, вскоре в Харькове начали проявляться финансовые проблемы, и Папа перебрался в Днепр, где его ожидал хорошо знакомый Мирон Маркевич. Там успел отыграть полтора года и добился самого большего успеха в карьере – Финала Лиги Европы – 2015.

После Днепра провел невзрачные полгода в российском Ростове, далее в его карьере был казахстанский Актобе, Карпаты, а сейчас находится на контракте с Днепром-1.

Густаво Бланко-Лещук

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 7

Украинец по матери является воспитанником клуба Арсенал из города Саранди. Первым европейским клубом стал махачкалинский Анжи, но за полгода он так и не появился в основном составе, после того как клуб вылетел в ФНЛ нападающий покинул команду. Полгода неудачно поиграл в чемпионате Марокко, а последним клубом перед Карпатами был представитель другого дивизиона Швеции Ассириска.

Читайте также: Яп Стам возглавит аутсайдера МЛС

В Карпатах он сразу стал игроком основного состава, показывал хороший уровень игры как ногами, так и головой, цеплялся за мячи и регулярно забивал. Своей игрой заслужил перехода в Шахтер, который заплатил за него скромную сумму в размере 400 тысяч евро. В первой официальной игре в Шахтере смог отличиться, забив победный гол в выездной игре против Сельты.

Начинал и в УПЛ основным игрок, но постепенно проигрывал конкуренцию другому аргентинцу Факундо Феррейре. Всего за «горянков» в чемпионате Украины 28 раз появлялся на поле и забил 5 голов.

Сдавался в аренду испанской Малаге. Сейчас играет за представителя турецкой Суперлиги Антальяспор.

Адольф Тейку

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 8

Зимой 2009 года запорожский Металлург подписал 18-летнего камерунца Дебют в высшем дивизионе произошел 21 марта того же года в выездной игре против ФК Львова. Дебют вышел, мягко говоря, не очень, ведь в перерыве матча он был заменен на Сергея Кривцова, а команда проиграла со счетом 1:2. Не смотря на такое начало, до конца сезона он успел отыграть 10 матчей и забить в них гол.

Со следующего чемпионата он стал стабильным игроком основы запорожской команды. Кроме надежной игры в обороне, радовал болельщиков и своими аутами, которые он выбрасывал на долгое расстояние, иногда при этом делая кувырок через голову.

Вместе с Металлургом провел провальный сезон 2010/2011, по итогам которого вылетел вместе с командой в Первую лигу, но не покинул клуб в тяжелый момент, а помог ему вернутся в высший дивизион. Спустя полгода после возвращения в элиту был отдан запорожцами в аренду в российский Краснодар. Затем в его карьере последовал ещё один украинский клуб Черноморец. Там он успел наиграть ещё 27 матчей в УПЛ.

Читайте также: Лестер купит звезду Олимпиакоса

После не продолжительного периода в грозненском Тереке (ныне Ахмат) стал игроком французского Сошо. В 2018 пополнил ряды Ухуда из Саудовской Аравии. С 2016 года вызывается в сборную Камеруна.

Рафаэль Форстер

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 9

Бразилец, имеющий немецкие корни, пришел в Зарю в начале 2016 года и сразу же стал игроком основы. Является воспитанником одного из самых титулованных клубов Бразилии Интернасиональ из Порту-Алегри. За основную команду так и не играл. Уделом на родине были клубы Серии С и Серии B, в которых и там он не был твёрдым игроком основы.

В 17-и летнем возрасте считался очень перспективным, даже сыграл за сборную U-17 38 матчей и ездил на юношеский чемпионат мира. В той команде играли братья-близнецы Фабио и Рафаель, которые успели засветиться в МЮ, вратарь Ренан, который так и не заиграл в Валенсии, и знакомые украинской публике Жулиано и Алекс Тейшейра.

В первый же сезон помог Заре выйти в финал Кубка Украины, затем уверенно смотрелся в матчах Лиги Европы, и помог клубу впервые взять медали в чемпионате Украины. Вначале 2017 года на него обратил внимание донецкого Шахтера, но летом того же года был продан в болгарский Лудогорец.

Лукас Перес

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 10

22-летний испанец переходил в Карпаты из Сегунды. Показатели за Райо Вальекано были очень скромными: 7 матчей и 1 гол. Хорошо он смотрелся во второй команде Райо, в которой он выглядел очень хорошо, забив 25 мячей за 44 игры. Слишком много предпосылок было к тому, что испанский игрок не заиграет, он уже был не молодым, ведь тогда испанская Сегунда была слабее УПЛ, та и то, он даже в той Сегунде себя никак не проявил, но нападающий довел обратное.

Читайте также: Арсенал нацелился на основного игрока Вильяреала

Концовку сезона Лукас провел не лучшим образом, за 8 игр так и не забив ни разу, но уже тогда было видно, что уж не такой и плохой игрок форвард для УПЛ. Эти догадки он подтвердил в следующем сезоне, за 26 игр забив 6 голов, а после первой половины сезона 2012/2013 он и вовсе был лидером Карпат и одним из лучших форвардов чемпионата — за 17 матчей отличившись восемью мячами. Своими выступлениями он привернул внимание гранда украинского футбола Динамо.

Киевляне арендовали его на полгода, но за «сине-белых»в официальных матчах он так и не сыграл. А тогдашний тренер Динамо Олег Блохин и вовсе заявлял, что знать не знает, кто такой Лукас. После аренды в игрок вернулся в Карпаты, но на него вышли представители греческого ПАОКа, которые за 1 миллион евро приобрели игрока у львовского клуба.

Спустя год в аренду игрока берет клуб из его родной Ла-Коруньи Депортиво, а затем и вовсе выкупает игрока за полтора миллиона евро. Сезон 2015/2016 годов Лукас провел на высоком уровне, чем привернул к себе внимание лондонского Арсенала.

Воспитанные УПЛ: футболисты, раскрывшиеся в Украине 11

«Канониры» выложили за него 17 миллионов фунтов. В Арсенале у игрока не пошло дело, во всех турнирах он отыграл всего 21 поединок и забил 7 голов. Далее в его карьере был камбек в Депортиво и год в Вест Хэме. Сейчас является основным в середняке Примеры Алавесе.

Как видим, в УПЛ были случаи, когда игрок приходивший непонятно откуда, играл и показывал очень хороший футбол. Надеемся, что футболисты, которые пополняют отечественные клубы из слабых лиг также не будут балластом, а усилят и свои клубы и УПЛ в целом.

 

Фото: твиттер La Liga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *