«Перестрелка» на Хайбери, унижение Тоттенхэма и Ливерпуля: лучшие матчи дебютного сезона в АПЛ (Фото, Видео)

1992 год – переломный в английском футболе. Тогда было решено переделать Первый дивизион в Премьер-лигу. Это привело к ужесточению безопасности на трибунах, возможности заключать систематизированные спонсорские и телевизионные контракты. Как итог, спустя много лет АПЛ для многих почитателей футбола считается сильнейшей лигой мира.

Именно поэтому, Эпоха футбола делает исторический экскурс на 28 лет назад, чтобы рассказать вам, какие шедевральные игры состоялись в дебютном сезоне АПЛ.

Матч №5, 2 марта, 1993 года.

Шеффилд Юнайтед – Тоттенхэм 6:0

Голы: Карр (13), Грэй (21, автогол), Брайсон (28, 29), Дин (73), Роджерс (87)

Лондонский Тоттенхэм в 80-е сумел взять два Кубка Англии и Кубок УЕФА. Тогда лидерами коллектива были Освальдо Ардилес и Глен Ходдл. И вообще, весь этот период «шпоры» были крепким бойцовским клубом, более приближенным к верхам, нежели к низам. Впрочем, цитата о команде из фильма «Залечь на дно в Брюгге» идеально подходит. Шеффилд же лишь в 1990 году вернулся в элиту.

Лондонцы к тому матчу набрали приличный ход, взяв шесть побед подряд с общим счетом 16:6. Половину из этих голов забил Тэдди Шерингэм, о истории схождения к вершинам которого мы вас знакомили.

Шеффилд в том первенстве шел крайне нестабильно. Особенно плохи дела были у клуба на выезде, где за весь сезон удалось взять лишь четыре виктории в 21-м матче. Дома «клинки» играли куда увереннее. До приезда «шпор» на «Брэмолл Лейн» пали лидеры АПЛ Манчестер Юнайтед и Ливерпуль.

Не сумел устоять под напором хозяев и Тоттенхэм. Уже к 30-й минуте гости оказались в тяжелом нокдауне, пропустив четыре мяча. Далее игру удалось выровнять и даже перехватить инициативу, но голы Дина и Роджерса довели счет до «теннисного».

Читайте также: все украинцы игравшие в АПЛ (Фото)

К слову, именно в том сезоне в большом футболе дебютировал Сол Кэмпбелл, но в этом поединке англичанин не играл.

Матч №4, 19 декабря, 1992 года.

Ковентри – Ливерпуль 5:1

Голы: Барроуз (37, пен и 54), Галлахэр 61, Квинн (71 и 74) – Реднапп (64)

Удаление: Реднапп (68)

В те годы Ливерпуль переживал не лучшие времена. Уже начался период, когда мерсисайдцы с гранда превратились в сильную команду, но без шансов на чемпионство.

К декабрю стало понятно, что команда не попадет даже в тройку призеров, но такого поворота событий с боровшимся за выживание Ковентри не ожидал никто.

Читайте также: Ферн Хоукинс — красивая жена самого дорогого защитника в истории АПЛ (Фото)

По истечению часа игры хозяева вели 3:0. Казалось бы, гол 19-летнего Джейми Реднаппа вернет интригу в матч, но спустя четыре минуты полузащитник был удален, чем лишил Ливерпуль шансов на камбэк. Далее Ковентри сумели забить ещё дважды.

Стоит отметить, что с этого поединка началась «черная» полоса для Ливерпуля. В следующих десяти матчах была добыта лишь одна победа при пяти ничьих и четырех поражениях.

Матч №3, 20 марта, 1993 года.

Арсенал – Саутгэмптон 4:3

Голы: Линган (15), Мерсон (16), Картер (20, 79) – Дауи (4), Адамс (30), Ле Тисье (50)

Арсенал подходил к данной игре в очень плохой форме. В предыдущих 14 матчах было лишь две победы и четыре ничьи. Казалось, эта встреча «канонирам» не принесет ничего хорошего, ведь уже на четвертой минуте Иан Дауи сумел вывести «святых» вперед.

Гонимые фанатами Хайбери хозяева сумели переломить ход встречи и добыть важный триумф. Этот матч для лондонского клуба и вправду уникален.

Читайте также: Никита Наливкин о футболистах в Лиге Смеха

В том сезоне в 42 встречах игроки Джорджа Грэма забили 40 мячей, пропустили на два меньше. В среднем за игру в мачтах «гуннеров» зрители видели лишь 1,88 голов, а тут аж семь.

Матч №2, 3 октября, 1992 года

Блэкберн – Норвич 7:1

Голы: Уигл (8, 32), Шервуд (28), Ширер (43, 76), Коанс (63), Рипли (70) – Ньюман (39)

Этот матч столь высоко здесь не из-за обилия голов. Нет. Сейчас все объясним. Норвич поднялся в Первый дивизион в 1986 году, сумев после этого даже раз попасть в топ-4. Для Блэкберна это был первый сезон в элите спустя 30 лет.

Подписывайтесь на интересную страницу о АПЛ в Facebook

Оба клуба тогда шли в лидерах, но новичок удивлял больше всех. К матчу с Норвичем игроки Кенни Далглиша сыграли 10 туров, в которых добыли 21 очко. Норвич к данному поединку подошел с ещё лучшими показателями — 23 очка, правда, сыграв на игру больше. Матч лидеров превратился на избиение. Такого результата уж точно никто не ожидал.

Матч №1 2 мая, 1993 год.

Астон Вилла – Олдхэм 0:1

Гол: Генри (29)

WTF? Наверное, спросите вы. Все просто. Это был 41-й тур. Астон Вилла отставала от МЮ на четыре очка и должна была побеждать Олдхэм, который на тот момент находился в зоне вылета.

«Вилланы» весь матч были активнее, но на забитый мяч от Генри ничем ответить так и не смогли. Поражение привело к тому, что Манчестер Юнайтед сумел завоевать первый чемпионский титул за двадцать шесть лет.

В следующем туре бирмингемский клуб вновь уступил, а манкунианцы свои оставшиеся матчи выиграли. Турнирная таблица показывает разрыв между ними аж 10 очков, но интрига была очень серьезной и лишь Олдхэм сумел окончательно убить её гостевой победой, а заодно и обеспечить себе прописку в элите и на следующий сезон.

Фото: твиттер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *