Сергей Томашевский – об Эвертоне, Миколенко и войне в Украине

Сергей Томашевский, наверное, удивит многих, ведь он не выбрал хайп и трофеи при выборе любимой команды и является болельщиком Эвертона ещё с детства.

Но сайт Эпоха Футбола связались с ним не только из-за этого. Сергей – россиянин, который стал жертвой того, что просто позволил себе идти против пропаганды. На тот момент пресс-атташе СКА-Ростов приехал в 2015 году в Киев на матч Динамо – Эвертон, сайт Tribuna.com взял у него интервью , где он не скрывал своей позиции и говорил, что осуждает вторжение РФ в Донбасс.

Конечно, все это для Сергея завершилось плохо. На него сразу началась охота, травля и посыпались угрозы. Из-за этого он вынужден был перебраться в Англию.

Эвертон сейчас имеет приличное внимание со стороны болельщиков футбола в Украине из-за перехода Виталия Миколенко. Вот мы и связались с ним, чтобы узнать как у него дела теперь, что думает о войне и переходе игрока сборной Украины.

Перед интервью хочу обратить внимание, что с начала войны Сергей Томашевский связывался с Эвертоном, с Виталием Миколенко и собирал активно деньги на помощь украинской армии. Также он активно помогает в украинском центре для беженцев в Ливерпуле.

Сергей Томашевский

– Вы в Киеве были дважды, раз во время Евро, раз на игре Эвертона против Динамо. Ещё один раз был в Донецке тоже на Евро. Чем запомнились эти города?

– В Донецке я был не однажды, а очень много раз. У меня там были родственники. Довоенный (до 2014) Донецк мне всегда был, как родной. Очень жаль, что россияне город уничтожили, в итоге.
В Киеве был на Эвертоне и дважды на Англии на Евро.

Когда смотрел жеребьёвку Лиги Европы в 2015, то очень обрадовался, так как мечтал побывать на Майдане сразу после революции. Эвертон предоставил такую возможность.

Помимо прочего, запомнилось, что, разговаривая на русском, у меня не было проблем вообще. Это совсем не то, что говорили в пропагандистских шоу на Кремль-тв. Впрочем, я знал это.

– В интервью Юрию Дудю ты сказал, что посетив матч Эвертон – МЮ, после не самого приятного первого месяца в Британии, в котором твои любимцы победили 3:0, это момент абсолютного счастья за все время вашего боления за клуб. С тех пор был ещё какой-то матч, который переплюнул этот?

– Вряд ли. Так как Эвертон погряз в кризисе. Были отдельные вспышки, которые доставляли удовольствие. Типа, победы 4-0 над МЮ, но это все нельзя сравнить с теми ощущениями, которые я пережил в том матче, который вы упомянули.

– В том же интервью вы заявили, что РФ просто отжала Крым, а ситуация на Донбассе также спровоцирована властями России. Это лето 2015 года. Пропаганда и волна побед по стране шла массово, не страшно ли было такое говорить и в РФ, и уже на тот момент из Англии?

А почему мне должно было быть страшно? Я привык говорить, что думаю. Молчать, или юлить не привык.

– Также вы заявили, что правления Путина вам никогда не нравилось ещё до событий в Украине. Почему? А как же “заставил мир уважать Россию”, “поднял с колен”?

– Я с юных лет был политически активен. В 90-е поддерживал Яблоко. Поддерживал Ельцина, если речь шла о том, он или коммунистический реванш. Ельцин был не идеален, тот ещё царь, по сути, но, при нем было подобие демократии и свободная пресса. Жаль, что преемника ему навязали такого…
Я не совсем понимаю все это «поднял с колен». Кого именно? Тех, у кого до сих пор туалет на улице?
Работник КГБ никогда не может быть во главе демократического государства, это было понятно сразу.

Курск, взрывы домов, Беслан, Норд-ост, Политковская, Боинг, Крым, Донбасс, Немцов, Навальный, Украина. Это бесконечный список. Стоит ли продолжать?…

– Много ли друзей потеряли из-за своей позиции?

– После 24 февраля потерял нескольких. Они молчат, как будто ничего не происходит.

– Вы работали в пресс-службе СКА-Ростов. Как в клубе отреагировали на те угрозы, которые вам приходили после поездки и интервью для Tribuna.com?

– Никак. Меня уволили и все. Между этим событием и моей иммиграцией прошло дней 6. Мне было все равно, если честно.

– С тех пор вы в Россию так и не возвращались?

– Нет, конечно. И не собираюсь.

– Некоторое время президентом СКА был Иван Саввиди, который сейчас владеет ПАОКом. Несколько лет назад он выбежал на поле матча чемпионата Греции с пистолетом. Чем он вам запомнился?

– Эта давняя история. В СКА он запомнился эпатажем. Были грандиозные планы. Плохого о нем говорить не буду. Он вбухал кучу денег и поднял клуб на два года в 1 дивизион (фнл). Это были запоминающиеся годы. Довелось поработать с очень яркими главным тренерами за мои 10 лет работы в СКА: Сергей Андреев (меня назвали в честь него), Франтишек Комняцки (вторым тренером в сборной Чехии на Евро был), Геннадий Степушкин, Андрей Козлов.

Позже Саввиди включил «заднюю» и вернул клуб обратно в трясину.

– Англия находится далеко от Украины, но из европейских политиков Борис Джонсон, наверное, активнее всех топит за Украину, как к нему относятся в Англии?

– Борис популярнее в Украине, чем в Англии. Здесь за ним идёт череда скандалов и вопрос отставки как будто бы – дело времени. На международной арене Джонсон делает правильные вещи, а вот внутренняя политика вызывает много вопросов у населения.

– Судя по твоему телеграм-канале Everton 1878 ты посещаешь почти каждый матч. Как другие болельщики “ирисок” оценили трансфер Миколенко и что они сейчас говорят?

Сначала относились с небольшим скепсисом, в силу возраста и отсутствия опыта игры в ПЛ, но постепенно Виталий своей игрой завоевал любовь болельщиков и сейчас они уже посвящало ему песни.

Похоже, при должном подходе его ждёт хорошее будущее в Эвертоне.

– Как то изменилось к тебе отношение со стороны российских болельщиков Эвертона после начала войны ?

– Некоторые российские болельщики Эвертона после начала войны сильно обиделись на меня и принялись угрожать мне из-за моей про-украинской позиции – сказал нам Сергей Томашевский.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *