Секрет успеха Аталанты: как клуб из Бергамо прошел путь от Серии С1 до плей-офф Лиги чемпионов

Бронзовый призер Cерии А. Самая бьющая команда лиги, наносящая в среднем больше 20 ударов за игру. Лучшая команда Италии по версии WhoScored с оценкой 6.98 в среднем за матч. Третья в лиге по владению мячом. Форвард бергамасков Иличич по средней оценке за матч обходит всех конкурентов в лиге, в том числе самого Криштиану Роналду. Это все футбольный клуб Аталанта!

Как маленький клуб из прекрасного города Бергамо, что расположен в регионе Ломбардия, на северо-востоке от Милана, добился признания и успеха в одном из топовых футбольных чемпионатов?

Секрет успеха Аталанты: как клуб из Бергамо прошел путь от Серии С1 до плей-офф Лиги чемпионов 1

В 1928 году по итогам дебютного национального чемпионата Италии команда была распределена в Серию Б. Закрепиться же в Серии А удалось лишь в 40-х годах, в частности в 48-м году команда заняла рекордное до недавнего времени 5-ое место в чемпионате. После тех успехов, к слову, бергамаски почувствовали необходимость более систематично инвестировать в молодежь. Позже академия сыграет ключевую роль в становлении современной Аталанты.

В последующие года, несмотря на ряд сверх качественных выпускников академии, Аталанта не могла похвастаться какими-то серьезными игровыми успехами.

Секрет успеха Аталанты: как клуб из Бергамо прошел путь от Серии С1 до плей-офф Лиги чемпионов 2

Дальнейшая история клуба запомнилась фанатам несколькими падениями на дно чемпионата, вплоть до Серии С1, рядом громких и не очень продаж игроков и единственным по сей день серьезным трофеем клуба — Кубком Италии 1963 года.

Но вот в девяностые клуб ожидали большие перемены. Именно тогда новый президент клуба Антонио Перкасси заложил фундамент современной Аталанты, а сегодня клуб пожинает плоды принятой в девяностой стратегии и модели клуба. Мы решили выделить две основных причины успеха «Богини из Бергамо», и первая из них это молодежная академия.

Секрет успеха Аталанты: как клуб из Бергамо прошел путь от Серии С1 до плей-офф Лиги чемпионов 3

Аталанта выбрала стратегию, которую изложил президент клуба Перкасси:

«Мы хотели не бороться за выживание, а обрести узнаваемый стиль игры и подтянуть к основе молодежь, на которой можно было бы заработать».

Начиная с девяностых годов клуб планомерно следовал избранной стратегии. В молодежный сектор пришел Мино Фавини — символ академии Аталанты. И шестерёнки закрутились.

С 1991 по 2014 годы различные молодежные команды Аталанты завоевали 17 национальных титулов.

К 2016 году бергамаски смогли собрать неплохой состав, большую часть которого составляли воспитанники академии и другие молодые итальянские таланты. Имелся глубокий резерв из воспитанников всех возрастов и позиций. Клуб уже располагал некоторыми финансами.

В том же году в команду приходит Гасперини — вторая основная причина успеха Аталанты.

Секрет успеха Аталанты: как клуб из Бергамо прошел путь от Серии С1 до плей-офф Лиги чемпионов 4

Команда Джан Пьеро получилась очень интересной. Во-первых, это команда из Италии, играющая всего в 3 защитника, что уже разрыв шаблонов. При этом команда андердог против любого соперника играет в открытый атакующий футбол. Напомним, речь идет об итальянском середняке.

Больше об истории клуба, стратегии и тактике успеха клуба смотрите в ролике от YouTube канала Улитка Зидана.

Читайте также: Аталанта выкупила у Челси контракт хорватского хавбека Марио Пашалича

Напомним, что матчи в чемпионате Италии были временно приостановлены по причине пандемии коронавируса. Возобновление сезона в итальянской Серии А запланировано на 20 июня. При этом отмечается, что в интересах клубов и телевизионных компаний встречи будут начинаться в разное время.

Из-за пандемии коронавируса приостановлены многие спортивные турниры. Ранее сообщалось, что сезон в чемпионате Италии может возобновиться матчем Аталанта — Сассуоло.

Лидером итальянской Серии А является туринский Ювентус, который в 26 турах набрал 63 очка. Второе место занимает римский Лацио с 62 баллами в активе.

загрузка...

 

Поделиться в соцсетях:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments