Пейшото: «Украинцы в команде знают, где использовать мои лучшие качества»

Бразильский нападающий Матеус Пейшото стремительно ворвался в украинский футбол. В первых двух матчах за «Металлист» он отметился двумя голами, а по итогам встречи с «Волынью» (3:0) ПФЛ признала 25-летнего легионера лучшим игроком 6-го тура Первой лиги.

— Матеус, ПФЛ признала тебя лучшим игроком тура Первой лиги. Как давно у тебя было подобное признание на родине? И, вообще, насколько это важно для футболиста?
— Очень рад, что меня выбрали лучшим игроком тура. Это очень важно для футболиста. Не так давно в Бразилии я несколько раз выигрывал подобный приз. Сейчас я хочу сказать огромное спасибо команде. Награда индивидуальная, но в ней очень большая заслуга коллектива.

— С какими ожиданиями подходили к матчу с «Волынью»? Когда понял, что с этой молодой командой придется тяжело?
— Александр Николаевич (Кучер. — Прим. ред.) в начале прошлой недели, когда мы готовились к матчу, предупредил, что легко не будет. В Луцке играет молодежь, она бегает на эмоциях, в первом тайме было несколько опасных моментов у наших ворот. До перерыва мы практически не создали остроты впереди. Но во втором уже все было по-другому. У нас было преимущество, мы стали создавать моментов и, главное, воплотили их в голы. В Первой лиге нет легких матчей, необходимо готовиться, тут не выиграть на полушаге. Мы рады. Был тяжелый матч, но мы победили — это главное.

— Говорят, что настоящим профессионалам не нужно много времени на адаптацию. Ты провел 2 матча, забил 2 мяча, отдал голевую передачу. Как считаешь, освоился уже на новом месте? Удалось понять тот футбол, который прививает тренерский штаб «Металлиста»?
— С самого начала я знал, что адаптация — это очень важно. С первых дней пребывания в команде я чувствую комфорт. Александр Николаевич во времена «Шахтера» играл с бразильцами, в нашей команде тоже много бразильцев. Украинцы мне тоже очень помогают. Поэтому я чувствую комфорт и на футбольном поле, и на тренировках. Самое главное — я знаю, зачем прилетел в Украину, знаю свои задачи. С первого дня помогаю команде. Я должен забивать, это инстинкт нападающего. Но, повторюсь, вся команда мне помогает. Спасибо тренерскому штабу, руководству, коллективу. Все это очень важно, чтобы чувствовать себя комфортно на футбольном поле.

— На футбольном поле комфортно, а языковой барьер насколько осложняет понимание внутри коллектива?
— Конечно, язык — это очень важно. Но футбольный язык везде один. Если ты не говоришь по-русски или по-английски, это не значит, что ты не можешь играть в футбол. Еще до игры ты знаешь, где открываться, где можно попросить мяч. И украинцы знают, где использовать мои лучшие качества. Поэтому во время игры язык — не главное, главное — футбол. Потихоньку я начинаю говорить по-русски, уже знаю несколько слов, и чем больше их выучу — тем лучше для адаптации вне поля, среди друзей, в коллективе. Тогда и ребята лучше будут понимать, какой я в быту, какой человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *